Искажение новостей о России

German newspapers women quota

Удо Ульфкотте — бывший редактор крупной немецкой ежедневной газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung». В 2014 году он опубликовал бестселлер, утверждающий, что «журналисты немецких СМИ оплачиваются ЦРУ в обмен на подачу новостей таким образом, чтобы отражать интересы США», и что «некоторые немецкие издания —  не более, чем PR-инструменты НАТО».

Некоторые критики ставят под сомнения прошлое и личность Ульфкотта. Но автор статьи (из собственного опыта работы в сфере международных отношений) знает, как спецслужбы США и Великобритании пытаются влиять на материл, который подают СМИ, с помощью компрометирующей «черной и серой» информации.  Как правило, они работают на основе «помоги мне, а я тебе»: опубликуйте информацию, которую мы вам даем, а мы предоставим взамен инсайдерские контакты и «факты».

Но порой спецслужбы действуют более прямолинейно, например, когда смогли раскрутить в СМИ историю о несуществующей бойне на площади Тяньаньмэнь в Китае – «пулеметы косят студентов сотнями, даже тысячами», хотя независимые свидетели, присутствовавшие на площади, настаивали, что не видели ничего подобного. (Что они действительно видели, так это расстрелы на улицах после того, как антиправительственная толпа поджигала танки и убивала солдат, посланных очистить площадь.)

Сегодня мишенью компрометирующей информации является Россия. Несколько лет назад, когда президент Владимир Путин попытался жестоко подавить про-мусульманское восстание  чеченских боевиков, стремящихся к независимости, усилия Москвы только приветствовались. Поскольку США и Великобритания также назвали повстанцев террористами, они вели себя дольно молчаливо. Но по поводу восточной Украины и Крыма, однако, подобная сдержанность отсутствует. Мы вернулись к безумству времен Тяньаньмэнь: вы говорите, что хотите, и бездумные СМИ вас поддержат.

Возьмем, например, Украину. Теперь у нас есть достаточно много независимого документального освещения событий через YouTube и другие каналы. Благодаря этому можно увидеть, что русскоговорящее большинство восточной части Украины просто хочет иметь свою территорию с возможностью самоуправления, а украинские силы были посланы туда, чтобы подавить их. Но иногда можно увидеть обе силы, счастливо братающиеся друг с другом. Только крайние украинские националисты и некоторые пронацисты хотят продолжения боевых действий. В Минском соглашении 2015 года Москва подтвердила, что не собирается захватывать спорные территории, и  границы между Украиной и Россией останутся прежними.

Все, чего хочет Москва — некоторую форму автономии для русскоязычной территории на востоке. Тем не менее, мы неоднократно слышали от НАТО и других источников, что Москва стремится к агрессии. Как вы можете быть агрессором, если, в соответствии с международным соглашением, все, что вы делаете — пытаетесь защитить меньшинство, желающее автономии или федерации? Почему на Западе считается само собой разумеющимся подобные права для языковых или других меньшинств? Во всяком случае, поддержка Москвой русскоговорящих сепаратистов на Украине теперь может быть обоснована новым принципом Запада «обязанность защищать», то есть нести ответственность за защиту национального меньшинства, подавляемого центральным правительством. Но это не останавливает «ястребов» в НАТО и других местах и они продолжают разглагольствовать о российской агрессии.

А в отношении Крыма лицемерия еще больше. Эта изначально русско- и татароговорящая область для удобства управления была включена в состав Украины советским лидером Никитой Хрущевым в 1954 г. Как и остальная часть Украины, Крым плохо управлялся, и, воспользовавшись Киевским бунтом 2014 года, Москва вместе с большинством крымского населения с минимальным применением силы вернули Крым в Россию. Мало кто из наших западных «ястребов» отрицает, что Крым — в основном русскоязычный регион. Вместо этого они настаивают на незаконности изменения государственной границы таким образом, забывая, что в 1999 году они 3 месяца зверски бомбили Белград, чтобы заставить его изменить статус границы с Косово.

Теперь мы начинаем слышать от НАТО и другие бормотания о московских заговорах против других бывших советских республик.

Советский Союз был виновен во многих грехах, но ему сложно вменить в вину отсутствие уважения к правам разных этнических меньшинств в своих республиках. Сегодня, с обретением независимости этими республиками, этническое большинство начало дискриминацию против России или пророссийских меньшинств не только на востоке Украины. Однако, когда Москва пытается протестовать против такой дискриминации, особенно в трех странах Балтии, где существуют серьезные языковые ограничения для местного русского населения, жалобы Москвы изображаются как провокации, что обосновывает грубый ответ НАТО.

Как и с Китаем из-за событий на площади Тяньаньмэнь, общее западное незнание отдаленных стран позволяет комментаторам легко использовать предвзятости и неточности в своих репортажах о России. Во время недавнего московского парада по случаю празднования 71-й годовщины победы над фашистской Германией, один из комментаторов сказал,  что на улицах Москвы были сотни портретов Иосифа Сталина. Но на многочисленных телевизионных и YouTube трансляциях парада вы не увидите ни одного напоминания о Сталине, не говоря уже о портрете. В речи Путина вы не услышите ни одного упоминания Сталина. Кстати, Путин не смотрел парад с пьедестала, как Сталин или остальные бывшие лидеры. Он был внизу вместе с народом. Про-сталинские настроения в России существуют, однако в тот день на них не было ни намека.

Комментаторы также упомянули, что у людей к одежде была прикреплена черно-оранжевая ленточка, которая берет свое начало еще из времен царя. Сегодня она  символизирует поддержку Путина и российской военной мощи. Однако, посмотрев телетрансляцию, можно понять, что только люди, связанные с военными, носили эту ленточку, по той простой причине, что лента — военная награда, которую по закону могут носить только военнослужащие. Лента была взята из царских времен прозападным любимцем — Борисом Ельциным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *