Почему Запад ошибочно оценивает серьезность российской угрозы

rususa2-pic905-895x505-60693

Благодаря своему воинственному поведению в течение последних месяцев Кремль сумел взять значительную часть западных элит под свой «рефлексивный контроль». Таким термином в советской стратегии обозначалось действие, предназначенное для провоцирования определенных реакций в стане противника. Москва сделала все возможное, чтобы убедить политиков, журналистов интеллектуалов и дипломатов во всем мире, что Россия представляет собой серьезную военную угрозу, и что в случае необходимости она готова воевать против НАТО, а возможно, даже начать третью мировую войну.

В результате политическое и военное руководство западных стран прилагает масштабные усилия по противодействию угрозам, которые на самом деле, в основном попросту эфемерны. Брюссель и Вашингтон, в свою очередь, уделяют недостаточно внимания и неадекватно реагируют на реально существующие угрозы на востоке Европы.

Рефлексивный контроль работает

Это отвлечение внимания и является истинной целью конфронтационных действий Кремля в отношении Запада. Вместо того, чтобы задуматься над их истинной природой, оценить реальные риски и конечные цели демонстративно агрессивного поведения России, генералы НАТО вновь ведут холодную войну.

Главная ошибка Запада в отношении этого кризиса заключается в следующем: вместо того, чтобы трезво оценить  истинную суть сегодняшнего вызова со стороны России и использовать весь спектр новых средств, которыми Запад располагает для ответа, значительная часть западных элит оказалась во власти коллективного «дежавю».

Результатом этой ошибки стали непоследовательные и неверно истолкованные ответные действия НАТО и Евросоюза, которые скорее служат интересам Кремля, чем оказывают на него сдерживающее воздействие. На самом деле их действия усиливают, а не ослабляют риски для безопасности в Восточной Европе.

А это ведет к ситуации, чреватой угрозами для выживания человечества, одновременно способствующей укреплению стабильности и устойчивости путинского режима.

Панические действия НАТО

НАТО и входящие в альянс страны проявляют явную чрезмерность в своей словесной, военной и политической реакции на возобновившуюся в последнее время агрессивность России. Не понимая сути происходящего, они «лают не на то дерево», и тем самым подыгрывают Москве.

Западные политические и военные лидеры почти регулярно посылают публичные устные и письменные сигналы Москве, реагируя на ее военные провокации на западной границе России, а также провокационные действия на территории ЕС.

Войска и объекты НАТО перемещаются в восточном направлении. Западноевропейские и восточноевропейские оборонные бюджеты резко увеличиваются. Обсуждается даже возможное новое расширение НАТО в пределах Евросоюза, то есть включение в состав альянса Финляндии и/или Швеции.

Как заявил недавно нью-йоркский профессор-политолог Марк Галеотти, значительная часть западной элиты занята не чем иным, как «паникой по поводу российской «гибридной войны». Ведущими политиками, высокопоставленными командирами НАТО, влиятельными журналистами а также маститыми западным дипломатами устроен всемирный тревожный набат.

Именно эти панические настроения, и в гораздо меньшей степени реальный конфликт, отвечают истинным целям, на которые в последнее время направлены действия Кремля. Москва была бы просто не в состоянии вести настоящую холодную, не говоря уж о «горячей», войну против Запада. Хотите знать, почему?

Российская экономическая интеграция с Западом

Существует общеизвестная, но в наши дни почти всеми забытая фундаментальная разница между Российской Федерацией и Советским Союзом, которая указывает на соответствующий фундаментальный парадокс новой конфронтации Москвы и Запада.

Дело в том, что Российская Федерация является гораздо менее мощной державой, чем бывший СССР. В отличие от советского коммунистического руководства с его  изолированной плановой экономикой, новая правящая элита России и ее неэластичная нефтезависимая экономика глубоко интегрированы в западные структуры.

Достаточно взглянуть на крупнейшие рынки сбыта российских углеводородов, крупнейшие источники прямых инвестиций в российскую экономику, наиболее популярные туристические направления, обычные и тайные банковские счета, излюбленные площадки для шоппинга, а также наиболее популярные среди россиян образовательные учреждения за рубежом.

Именно здесь, в странах, являющихся членами НАТО или Евросоюза (или того и другого) сосредоточены глубинные интересы подавляющей части российской элиты. Впрочем, следует также добавить такие страны, близкие к вышеупомянутым, как Швейцария.

Россия вовсе не является возрождающейся мировой державой

Хотя Москва пытается создать впечатление агрессивного евразийского гегемона, Российская Федерация не является ни возрожденным СССР, ни восточноевропейским Китаем, ни современным эквивалентом нацистской Германии. Несмотря на богатые запасы нефти и гораздо большую численность населения, ВВП России меньше чем Италии или Калифорнии. Экономические проблемы накапливаются в России от месяца к месяцу.

Несмотря на свойственные России глубинные слабости и зависимость, в последние два года Кремлю удалось убедить ряд западных дипломатов, аналитиков, бизнесменов и политиков в том, что «Россия возвращается». Можно уверенно утверждать, что Россия снова хорошо вооружена, и обладает отлично подготовленной армией, способной успешно действовать за границей. Более того, она обладает политической системой, а также политизированным населением, что позволяет Путину действовать стремительно, радикально и решительно.

Тем не менее, Россия в промышленном отношении остается страной второго эшелона. Или, по словам бывшего министра экономического развития Германа Грефа, «Россия – экономический дауншифтер».

При этом относительно мощный военный потенциал России является результатом непропорциональных бюджетных расходов на безопасность, оборону и вооружения, что является потенциально опасным и саморазрушительным использованием ресурсов.

До сих пор России удается маскировать тяжелые последствия международной изоляции при помощи политической шумихи и дипломатической напыщенности.

Западные правительства и общество должны наконец увидеть те эгоистичные соображения, которыми реально диктуется политика Кремля. Они должны раскусить шулерский подход искусных российских политтехнологов и холодный расчет, стоящий за действиями сверхбогатых нынешних правителей России.

До тех пор, пока это не произойдет, Москва будет продолжать пытаться управлять рефлексами Запада с помощью военных провокаций. Она будет по-прежнему сбивать с толку Брюссель и Вашингтон, в том числе и другими средствами, мешая трезвому анализу, стратегической последовательности и продуманному противодействию со стороны Запада.

Никакой схватки не будет

Тем не менее, учитывая свои многоплановые экономические связи с Западом, российская элита не допустит, чтобы конфронтация вышла из-под контроля и возник риск реальной войны. В наших собственных интересах, мы должны подняться выше этих забав, отказаться от военного соперничества и применить вместо этого всю мощь имеющихся экономических рычагов. Как говорит Галеотти, «пора перестать вести себя паиньками» с Кремлем.

Как только российская элита получит этот сигнал, мы увидим быстрый прогресс в ситуации на Донбассе, в Сирии и других местах.

Автор, Андреас Умланд – ведущий исследователь института Евроатлантического сотрудничества в Киеве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 2,14 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *