Чем объясняется теплое отношение Нетаньяху к Путину

Netanyahu-Putin

Российский президент Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выглядели очень довольными, пожимая друг другу руки во вторник на этой неделе, уже в четвертый раз в течение года. Нетаньяху отправился в Москву в третий раз с осени 2015 года чтобы отметить 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Именно в связи с этой датой представляется удивительным, что два лидера встречаются в столь дружественной обстановке.

Дело в том, что Россию и Израиль никак нельзя назвать традиционными партнерами и друзьями. В течение долгого времени до 1991 года Москва и Тель-Авив вообще не поддерживали прямых дипломатических контактов. Советский Союз воспринимал Израиль как верного союзника и протеже Соединенных Штатов, и даже способствовал тому, что ООН в 1975 году приняла резолюцию, в которой сионизм приравнивался к расизму. Израиль, со своей стороны, считал Москву главным покровителем таких враждебных региональных режимов как Сирия и Египет.

В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. Израильская газета « Haaretz» объявила накануне недавней встречи, что «никогда еще связи между Израилем и Россией не были столь прочными». Впрочем, у Путина и Нетаньяху имеется довольно много причин для сближения, и можно не сомневаться, что у этих двух лидеров будет еще немало поводов для тесного общения в будущем. И вот почему.

Путин и Нетаньяху стремятся избежать столкновений в Сирии

«В нынешнем укреплении отношений между двумя странами нет ничего загадочного. Россия в прошлом году значительно усилила свое влияние на Ближнем Востоке», говорит израильский премьер. «Израильтяне заинтересованы в минимизации рисков любых столкновений с российскими военными, выполняющими операции в регионе. Обратите внимание на то, что произошло с Турцией, сбившей российский самолет. Израильтяне не хотят, чтобы подобное произошло с их самолетами».

Нетаньяху надеется, что Россия может помочь в переговорах с Ираном

«Прочные связи с Москвой дают Тель-Авиву некоторые возможности влияния на поведение Сирии и Ирана, региональных партнеров России», говорит главный аналитик по проблемам Европы и Центральной Азии из британской консалтинговой компании «Verisk Maplecroft» Дараг Макдауэлл.
Россия является поставщиком воружений в Иран, причем в настоящее время она осуществляет поставку Исламской республике своих зенитно-ракетных комплексов С-300. Израиль продолжает надеяться, что ему удастся использовать близкие отношения с Россией, чтобы не допустить попадания новых вооружений в руки проиранских военизированных группировок.

Путину нужна поддержка в Сирии

Нынешнее российское военное вмешательство в Сирии привело к тому, что присутствие Москвы приобрело более устойчивый характер. В настоящее время она ведет постоянные операции со своего аэродрома и модернизированной военно-морской базы в порту Тартус. Если Россия намерена обеспечить себе долгосрочное присутствие на Ближнем Востоке, опираясь на Сирию, Израиль является ее стратегическим союзником.

«Сотрудничество и координация действий с Израилем обеспечит Москве существенно большую осведомленность о силах, действующих в регионе, особенно в связи с  антитеррористическими операциями».

Нетаньяху хочет сохранить Голанские высоты

В ходе своего визита в Москву в нынешнем апреле израильский лидер ясно выразился о том, что не планирует ослаблять контроль Израиля над регионом Голанских высот. Он назвал это фактором, «не подлежащим сомнению». Несмотря на то, что формально Голаны являются частью сирийской территории, они находятся под контролем Израиля с 1967 года.

Россия – наиболее важный союзник сирийского правительства, и прочные связи с Кремлем несомненно усиливают позиции Нетаньяху, в случае если Израиль захочет добиться международного признания своего контроля над этим районом.

Путин может добиться ослабления позиций США на Ближнем Востоке

России не удалось в свое время уговорить таких региональных партнеров Запада как Турция и Саудовская Аравия поддержать про-асадовский фронт в Сирии. Однако, партнерство с союзником США Израилем способствует повышению дипломатического престижа России в ущерб интересам США.

«Россия и Израиль уже в течение некоторого времени тесно сотрудничают по проблемам безопасности, несмотря на то, что главным партнером Израиля в этой сфере остаются Соединенные Штаты», утверждает Макдауэлл. «Для России, в свою очередь, укрепление связей с Израилем является важным элементом ее усилий по установлению и удержанию стратегического присутствия на Ближнем Востоке, а также ослаблению влияния США в этом регионе».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *