Ситуация в Восточно-Китайском море обостряется — на этот раз с участием России

Последним витком в обострении напряжённости в Восточно-Китайском море стало заявление японских властей о том, что вблизи спорных островов, на которые претендует Япония, был впервые замечен китайский военный корабль.

20160609_disputedislandssenkaku_0

«Односторонние действия Китая нагнетают напряжённость в этом районе, и мы серьёзно обеспокоены этим», — сказал глава секретариата японского кабинета министров Йошихиде Суга.

Китай ответил тем же – в Министерстве национальной обороны заявили: «Дяоюйдао и окружающие острова являются китайской территорией. Проход военных кораблей Китая через воды, находящиеся под его собственной юрисдикцией, является обоснованным и законным, и другие страны не имеют права делать безответственные заявления».

Интересным поворотом в развитии ситуации стало заявление Японии о том, что примерно в то же время в прилежащей к островам зоне были также замечены два российских судна, хотя было неясно, связано ли их присутствие с китайским фрегатом или нет. Японские официальные лица заявили, что они не протестовали против появления российских кораблей.

Японский министр иностранных дел Акитака Сайки сказал, что «Китай, в отличие от России, имеет конкретные претензии, поэтому есть различия в действиях Китая и России, и мы реагируем на это соответствующим образом».

Конечно, в такой ситуации возникает вопрос, действовали ли совместно Россия и Китай в Восточно-Китайском море, чтобы продемонстрировать некую солидарность друг с другом, или это было случайное «совпадение» на фоне нагнетания в последнее время США напряжённости  в отношениях с Китаем и Россией, когда корабли обоих стран оказались в тех же водах сразу после того, как США пообещали сохранить свою военную мощь в регионе на «десятилетия вперёд».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *