Станет ли Россия участником схватки в Восточно-Китайском море?

В преддверии запланированного на этот месяц визита президента России Владимира Путина в Китай у Токио (и Вашингтона) возникли опасения по поводу возможной координации действий Пекина и Москвы в Восточно-Китайском море.

1f74cea0-3463-11e6-b997-a8e2995ff455_1280x720

Японский флот обнаружил 8 июня три российских военных корабля, курсирующих вблизи спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао. Присутствие кораблей российского флота совпало с манёврами китайского фрегата вокруг спорных участков суши, находящихся в ведении Японии, но на которые претендует Китай и Тайвань.

Возможному взаимодействию между флотами России и Китая в Восточно-Китайском море Токио уделяет пристальное внимание. До сих пор Россия занимала нейтральную позицию в китайско-японских территориальных спорах, поддерживая при этом позицию Китая, что конфликт в Южно-Китайском море нельзя выводить на международный уровень.

У Кремля есть возможность повлиять на изменение стратегического баланса в регионе. Поставки Россией отдельных видов оружия Пекину может подорвать мощь США и их союзников в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях — в этом смысле вмешательство России на Украине и в Сирии создало прецедент.

Москва уже продаёт современные вооружения Китаю, но расширение сотрудничества в области оборонных технологий может ещё больше укрепить оборонный потенциал Китая. Вызывает обеспокоенность, что Россия собирается начать поставки китайцам истребителей Су-35 и систем ПВО С-400 к концу этого года.

Россия переживает не лучшие времена в экономике. Это, в сочетании с введением американских и европейских санкций из-за её действий на Украине, побудило Кремль искать поддержку у Китая. Но за это придётся заплатить определённую цену. Также верно, что китайско-американское стратегическое соперничество в Восточной Азии на руку России в геополитическом плане, поскольку это отвлекает внимание США от стран Восточной Европы и Ближнего Востока, где Путин пытается подорвать давно сложившиеся позиции Вашингтона.

Тем не менее, Москве надо искать баланс между двумя сторонами, чтобы получить какие-либо преимущества, обостряя напряжённость в китайско-американских отношениях. С ослабленной экономикой самое большее, на что она может рассчитывать, это поддерживать вялотекущую конфронтацию, в которой США и Китай оказываются в тупиковой ситуации с военной точки зрения, но при этом не страдает экономический потенциал Пекина.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *