Чем больше Европа отстраняется от России, тем активнее Путин идёт на сближение с Китаем

Теперь, когда стало понятно, что наиболее влиятельные европейские лидеры не хотят иметь никаких дел с Россией, Владимир Путин всё активней пытается укрепить отношения с Китаем. Он снова подтвердил это 25 июня. Судя по тому, что он заявил на ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе, Россия надеется привлечь Китай к установлению партнёрских отношений, аналогичных Транс-Тихоокеанскому партнёрству Вашингтона.

960x0

Менее двух суток спустя после того, как Брюссель принял решение о продлении санкций против российских энергетических и финансовых компаний ещё на шесть месяцев, Путин объявил, что собирается провести встречу с китайским лидером Си Цзиньпином в эти выходные, чтобы обсудить «практические шаги по дальнейшему укреплению связей», согласно официальным сообщениям в СМИ. Ожидается подписание пакета двусторонних соглашений.

Визит Путина в Китай состоится после запланированного на 23-24 июня саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Путин встретится с Цзиньпином во время саммита.

Инвесторов интересует, пришли ли Путин и Цзиньпин к полному согласию относительно российского предложения о включении Китая в торговую орбиту Евразийского экономического союза. ЕврАзЭс объединяет пять государств, бывших советских республик, в том числе Казахстан и Беларусь. Китай может быть заинтересован в установлении связей для расширения экспорта своих товаров, которые производятся в избытке, в частности, китайского угля, автомобилей и стали.

Россия, со своей стороны, стремится укрепить дружественные отношения с Китаем на фоне обострения напряжённости в Южно-Китайском море. Несмотря на противоречия, экономика Китая более тесно связана с США, чем с Россией.

За последние два года Россия подписала большое количество контрактов с китайцами на поставку сырьевых товаров. Нефть и газ, конечно же, остаются на первом месте.

В понедельник Джордж Сорос заявил, что он видит, как растёт влияние России в Европе, где ЕС начал трещать по швам из-за кризиса мигрантов и слабых экономических показателей южно-европейских стран. Сороса нельзя назвать поклонником России, поэтому его замечание можно рассматривать как предупреждение европейцам о необходимости более согласованных действий, иначе они рискуют пойти по российскому пути, склоняясь к ярой националистической политике.

Между тем, российская экономика всё ещё находится в тяжёлом положении. Несмотря на заявления правительства о том, что дно уже пройдено, недавний рост цен на нефть не сильно повлиял на экономические показатели.

Строительство сократилось в мае на 9 процентов за год, а розничные продажи упали на 6,1 процента за тот же период. Реальный рост заработной платы остаётся низким, снизившись в мае на 1 процент, по данным Росстата.

Российский «разворот» в сторону Азии является хорошим началом, но в этом Россия на много десятилетий отстаёт от США. К тому же это происходит в то время, когда экономический рост Китая замедляется, и устойчивый переизбыток производства не сулит ничего хорошего приграничным странам, которые хотят получать китайские деньги и при этом развивать собственное производство, а не импортировать всё из Китая.

Для Путина поддержка России со стороны Си Цзиньпина, вероятно, является больше политическим, чем экономическим актом. Если Китай согласится стать аффилированным членом ЕврАзЭс, то в этом можно увидеть позитивную долгосрочную перспективу.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий