Россия ищет более активной роли в АСЕАН

1039807125

Первый саммит АСЕАН-Россия прошёл в Куала-Лумпур в декабре 2005 года. Малайзия пригласила российских представителей принять участие в совещании министров стран Юго-Восточной Азии в 1991 году. Впоследствии в 1996 году Россия была принята в качестве полноправного диалогового партнёра.

Спустя двадцать лет после заключения договора о партнёрстве в мае 2016 года в Сочи прошёл очередной саммит АСЕАН-Россия. Энтузиазм и приверженность Владимира Путина на саммите показали  заинтересованность в активном участии в данном регионе. Его рвение было нормально воспринято лидерами стран Юго-Восточной Азии.

Скорее всего, Россия была заинтересована в росте и развитии территорий новых партёров.

На саммите страны пришли к трем важным документам  — Сочинской декларации, Комплексному плану действий и Докладу выдающихся деятелей, на основании которых Россия в качестве посла доброй воли изъявила желание участвовать в деятельности АСЕАН.

Следует рассматривать позитивно и тот факт, что геополитическое значение было недооценено на саммите. Несмотря на геополитические интересы, Россия ставит приоритетной задачей поддержку экономического роста и развития региона.

Комплексный план действий охватывает широкий круг вопросов о политике и государственной безопасности, а также по вопросам экономического и социо-культурного сотрудничества.

В большей степени Российский опыт сыграл огромную роль при ответах на вопросы.

С другой стороны страны Юго-Восточной Азии  заинтересованы в утверждении своей позиции на мировой арене и усилении значимости как блока. Они сохранили хладнокровие и отказались от применения всей своей мощи в этих действиях. Предварительные  условия сотрудничества позволили АСЕАН более тесно сотрудничать с Россией.

Кроме того, Россия серьезно настроена на сотрудничество с Индонезией и Вьетнамом. Также Россия может помочь снижению разницы уровней развития некоторых стран Юго-Востока Азии.

У России были давно сформировавшиеся отношения с Лаосом и Вьетнамом. В последнее время были предприняты шаги по улучшению отношений с Камбоджей.

Что касается Индонезии, президент страны Джоко Видодо тепло отреагировал на огромные российские инвестиции. Перспективы взаимного сотрудничества и российских инвестиций в регионе выглядят отлично. В Малайзии существует множество областей для изучения Россией.

Россия подписала двустороннее соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Эти инициативные действия  помогут стимулировать торговлю и инвестиции между Россией и странами Юго-Восточной Азии. Безусловно, перспективы АСЕАН в качестве Евразийского экономического союза должны быть исследованы и придерживаться намеченного курса. Активное участие России в регионе может помочь ускорить включение Вьетнама в региональное многостороннее экономическое партнёрство.

Китай является сильным игроком АСЕАН и привлекает Россию во всестороннее региональное экономическое партнёрство.

В Южно-Китайском море Россия также стремится поддерживать Китай.

Россия и Китай не могут встречаться с глазу на глаз по каждому возникшему вопросу, но большую силу может иметь стратегическое соглашение между ними по поводу создания регионального многостороннего экономического партнёрства. Этот общий план нельзя сбрасывать со счетов.

Случись это, США станут тем недостающим звеном, которому так же следовало включиться в региональное экономическое партнёрство.

Россия не меньше заинтересована и в Малайзии как в экономическом партнёре. А выгодой Малайзии может стать получение крупного кредита от России.

Старший научный сотрудник малазийского института экономических исследований доктор Намбиян Шанкаран. Каждое мнение в этой статье является его личными взглядами на ситуацию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *