Как Россия воспользуется брекзитом для борьбы с санкциями

russia-brexit

Европа не является единственным регионом, пострадавшим в результате решения Британии покинуть блок. Это также окажет большое влияние на Россию, особенно в части, касающейся санкций. Пока континент занимается смягчением последствий брекзита, вероятно, у него будет меньше ресурсов заниматься проблемами, находящимися за пределами Евросоюза, а именно, в Украине, Сирии и Нагорном Карабахе — места, в каждом из которых Россия играет важную роль. Также, по крайней мере, в ближайшей перспективе, Европейский союз, вероятно, будет менее заинтересован в расширении политических и экономических интеграционных проектов на бывшей советской периферии.

Поддерживая санкции, Европейский союз поддерживает солидарность с прозападным правительством Украины. Однако недавние признаки свидетельствуют о том, что единство этого блока по данному вопросу начинает испытывать напряжение. Еще до голосования по брекзиту некоторые дружественные России страны, включая Италию, Грецию и Венгрию, призывали к более обширному обсуждению продолжения антироссийских санкций. Конечно пророссийских настроений не хватило, чтобы сломить единство ЕС при реальном голосовании. Тем не менее, это выявило растущую неопределенность по поводу будущего санкций — независимо от того, соответствует ли Москва требованиями ЕС по реализации Минских договоренностей.

Ничто так не испытает единство ЕС на прочность, как переговоры Британии по выходу из блока. Поскольку ЕС уже решил продлевать санкции до конца года, разлад на континенте не сразу отразился на России. Однако появилась вероятность того, что долгое согласие Евросоюза по санкциям к следующему голосованию, (возможно в январе 2017-го) по этому вопросу может рассыпаться. Британия была одним из главных сторонников сохранения жёсткого экономического давления на Россию. Теперь, когда её статус в блоке не определён, другие страны могут оказаться в большей степени готовы отойти от своей позиции — и Россия готова воспользоваться любым изменением ситуации.

Тем не менее, Москва будет осторожной в использовании расхождений в ЕС в своих целях, прекрасно понимая, что любые действия, которые для этого потребуются, будь то военное наступление на Украине или попытка слишком агрессивно формировать принятие решений в ЕС, может выйти боком и укрепить решимость ЕС против России. Кроме того, Россия не защищена от экономических последствий брекзита, который обвалил глобальные рынки. Несмотря на санкции, Россия и ЕС продолжают вести друг с другом торговую и финансовую деятельность, хотя и в меньшем объёме. На данный момент российская экономика уже страдает от последствий низких цен на нефть, и крупный политический и финансовый кризис в Европе не в интересах Москвы. Поэтому, даже когда Москва попытается извлечь выгоду из неурядиц в Европе во время следующего голосования по санкциям, то будет осторожной, чтобы не перенапрячь собственное влияние.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *