Эти пять составляющих определят, насколько вы здоровы

A cardiogram and a physical fitness exam

«Несколько лет назад, когда мои дети были еще довольно маленькими, мы с одной из дочек, взяв с собой нашу собаку, отправились на небольшую прогулку в лесной заповедник, расположенный недалеко от нашего дома. Я отпустила собаку с поводка, чтобы она могла размять ноги, пока мы с дочкой наслаждались прогулкой по уже знакомому маршруту. Собака бросилась бежать вниз по тропе, но через несколько сотен ярдов вдруг остановилась: шерсть на загривке стояла дыбом, животное напряженно всматривалось в гущу толокнянки, растущей вдоль обочины. Вскоре оттуда появилась медведица с медвежатами.

Я крикнула: «Беги!» и моя дочь пулей помчалась обратно. Через несколько секунд я побежала за ней, надеясь, что собака уведёт медведя на достаточное расстояние, чтобы мы могли в безопасности вернуться к машине. В такие моменты время течёт по-другому, минуты пролетают словно секунды. Я быстро ощутила, что шок от случайной встречи с медведицей и резкое ускорение дали большую нагрузку на моё сердце. В какой-то момент я поняла, что до автомобиля осталось совсем немного, но моё сердце уже готово было разорваться, а мышцы ног горели огнём.

Попутно в мыслях промелькнула старая поговорка: «Мне не нужно обгонять медведя, мне просто надо обогнать тебя». Я была очень рада видеть, что моя дочь бежит по тропе и перепрыгивает поваленные деревья со скоростью и проворством лани. И я успокаивала себя тем, что хотя я очень любила свою собаку, она, видимо, отдала свою жизнь, чтобы защитить меня от медведя… до тех пор, пока она не промчалась стрелой мимо меня. К счастью, эта история закончилась для всех нас благополучно, в том числе и для собаки, которую в тот момент я любила уже не так сильно, но это был отрезвляющий урок».

Действительно ли вы сейчас в такой хорошей форме, как вам кажется? Не стоит думать, что организм просто знает, что делать в экстренной ситуации или что адреналин позволит вам оказаться на высоте. Когда наступит критическая ситуация (будь то встреча с медведем или что-то ещё), будете ли вы к ней готовы?

А вы в хорошей физической форме?

Здоровое тело требует постоянного совершенствования своих способностей, это должно стать основным приоритетом любого человека, желающего выжить в экстремальной ситуации, ведь речь идёт не только о вашей собственной безопасности, но и о безопасности ваших близких. Даже если вы знаете, что в случае необходимости можете рассчитывать на помощь любого из членов вашей семьи, наверняка вам бы не хотелось лишний раз тревожить их в экстренной ситуации, а лучший способ этого избежать – заранее убедиться, что вы максимально здоровы. Тогда вам никого не придётся подвергать потенциальной опасности ради спасения вашей жизни просто потому, что вы не удосужилась найти время и привести себя в достаточно хорошую физическую форму, чтобы иметь возможность помочь себе самостоятельно.

Конечно, у многих из нас есть физические ограничения, которые могут помешать добиться желаемого результата. Становясь старше, многие люди сталкиваются с тем или иным видом физических ограничений. Узнайте о своих слабостях и выясните, что можно сделать, чтобы они не стоили вам жизни в чрезвычайной ситуации.

Ваше здоровье зависит от этих пяти элементов

Здоровье это не просто цифра на весах, размер одежды или какие-то другие стандарты красоты, постоянно демонстрируемые в модных журналах. В данном случае речь идёт о возможности выполнять определённую работу или способности вовремя покинуть небезопасное место – в зависимости от вашего собственного сценария критической ситуации.

Физическую подготовленность можно определить путём оценки пяти составляющих здоровья: сердечно-сосудистой и дыхательной систем, мышечной силы и мышечной выносливости, состава тела и гибкости. Причём для объективной оценки нельзя пренебрегать ни одним из этих пунктов.

Состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Каждый тип физической нагрузки воздействует на организм по-разному, но все они дополняют друг друга. Если вы испытываете недостаток одного вида нагрузок, то это снизит уровень результативности других. Например, если вы часто совершаете пешие прогулки, но редко увеличиваете темп, это будет приводить к повышению частоты сердечных сокращений. Кардиотренировки, которые требуют выносливости, повышают пульс и обычно выполняются бегунами, гребцами, велосипедистами и пловцами, увеличивают размер и силу левого и правого желудочков сердца.

«Левый желудочек – одна из четырех камер сердца. Он расположен в нижней левой части сердца, чуть ниже левого предсердия и отделён митральным клапаном. В результате сердечных сокращений кровь постепенно приливает обратно в левое предсердие, а затем через митральный клапан поступает в левый желудочек. Оттуда кровь прокачивается через клапан аорты в дугу аорты и направляется в остальную часть тела. Левый желудочек самый толстый и массивный из сердечных камер и отвечает за перекачку крови, насыщенной кислородом, к тканям всего тела. Правый желудочек перекачивает кровь только к легким».

Ваше сердце должно быть достаточно сильным, чтобы быстро перекачивать богатую кислородом кровь. С этим связано и здоровье дыхательной системы – хотя легочная функция кардинально не меняется, кислород, поступающий в легкие, используется более эффективно.

Мышечная сила

Мышечная сила может быть измерена силой, которую способны прикладывать ваши мышцы (например, при поднятии веса), а выносливость – мера того, как долго ваши мышцы могут делать это без чувства усталости. Внезапный забег от медведя потребует и того, и другого. Даже если вам приходится постоянно таскать тяжёлые пакеты с едой, носить на руках детей и выполнять работу по дому, это может дать много силы, но не выносливости.

Мышцы состоят из двух типов волокон: быстро и медленно сокращающихся. Быстро сокращающиеся волокна быстро сокращаются и используют много энергии, но и быстро утомляются. Медленно сокращающиеся волокна могут долго работать без устали, но они тоже нуждаются в большом количестве насыщенной кислородом крови. Различные виды тренировок на выносливость будут развивать один тип волокон больше, чем другой, но в «беге на выживание» важны оба.

Состав тела и гибкость

Состав тела – это относительный показатель содержащихся в нём мышц, костей, воды и жира. Все мы знаем, что излишние жировые отложения, особенно вокруг талии, плохо сказываются на здоровье. Многие люди используют индекс массы тела (ИМТ), чтобы определить процентное содержание жира в своём теле, но этот показатель не так уж однозначен:

«ИМТ не учитывает возраст, пол, мышечную массу. И не делает различий между мышечной массой тела и жировой. В результате некоторые люди (например, мускулистые спортсмены) могут иметь высокий индекс массы тела, даже если не обладают высоким процентом содержания жира в организме. В другом случае (это обычно касается пожилых людей) индекс массы тела может оказаться нормальным, хотя с возрастом мышцы практически сошли на нет».

Если вы чувствуете, что в вашем теле имеются лишние жировые отложения, то, скорее всего, так и есть.  В таком случае вам следует сделать всё возможное, чтобы свести этот показатель к более здоровому уровню. Действуя таким образом, вы будете в более хорошей физической форме, станете сильнее и выносливее перед лицом стресса и необходимостью преодоления повышенных физических нагрузок в чрезвычайной ситуации.

Гибкость, диапазон движения суставов, также является важным фактором в процессе подготовки. Справиться с поставленной задачей намного сложнее, если вы не обладаете гибкостью – это значительно увеличивает риск получения травмы. Упражнения на развитие гибкости помогают увеличить диапазон движения суставов, связок и сухожилий, что позволит мышцам работать в полную силу.

Заключение

Конечно, достигнуть желаемой физической формы не так-то просто, к тому же бывают моменты, особенно перед праздниками, когда хочется пустить всё на самотёк. Но в конечном счёте результат вас точно порадует.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *