Станет ли F-35 смертельно опасным монстром или лёгкой добычей для систем ПВО России и Китая?

Высокопоставленный офицер авиации Корпуса морской пехоты США дал довольно  оптимистичную оценку возможностей ударного истребителя Lockheed Martin F-35B, выступая в июле перед Комитетом по вооружённым силам Палаты представителей. Новый истребитель, выполненный по технологии стелс, показал хорошие результаты во время выполнения учебных упражнений, несмотря на использование недоработанной  конфигурации программного обеспечения, не позволяющей дорогостоящему самолёту на все сто процентов использовать все возможности, заложенные в него Пентагоном.

27516177674_c5e7f9459e_b

В подтверждении этого заместитель командующего Корпуса морской пехоты по авиации генерал-лейтенант Джон Дэвис рассказал об учебных упражнениях, выполненных слушателями элитного курса инструкторов по боевому применению оружия и тактике, в которых принимал участие F-35. В то время как половина из тридцати самолётов ударной группы, включая Boeing AV-8B Harrier II, F/A-18C и EA-6B Prowler, не смогла преодолеть мощную систему ПВО, новые F-35 поразили свои цели практически безнаказанно.

«F-35 поразил все цели – с показателем соотношения потерь противника к нашим 24 к 0, — сказал Дэвис. — Это как велоцираптор в Парке Юрского периода, беспощадно убивающий всех на своём пути. Но мы не сможем получить этот самолёт на вооружении флота в ближайшее время».

Заместитель начальника штаба ВМС по боевым системам контр-адмирал Майк Маназир сказал, что ведение сетевой войны по существу требует от Пентагона искать новые способы боевой подготовки. Лучшим способом имитации эффективных российских и китайских систем вооружений, считает адмирал, было бы использование компьютерного моделирования — или выполнение виртуальных учебных упражнений в реальных условиях. «F-35 это совсем другое. Я хотел бы предложить вам наш способ подготовки к ведению сетевой войны с применением авиации пятого поколения, — сказал Маназир. – Это виртуальные боевые упражнения в реальных условиях».

Даже если Пентагон сможет использовать весь боевой потенциал нового истребителя при моделировании боевых действий, есть вопросы относительно того, насколько эффективен F-35 будет в реальных условиях против новейших китайских и особенно российских интегрированных систем ПВО. Россияне на протяжении более двух десятилетий вкладывают средства в развитие длинноволновых сетевых радиолокационных станций диапазона УВЧ и УКВ, чтобы иметь возможность противостоять американским стелс-технологиям. «Вопрос не в том, чей истребитель труднее обнаружить, вопрос в том, насколько наш самолет скрытен по сравнению с возможностями их радаров, предназначенных для обнаружения малозаметных летательных аппаратов,  — сказал научный специалист по российским военным технологиям Майк Кофман. — Может быть, новый ударный истребитель способен решить эти проблемы, но это довольно дорогая платформа, которая может столкнуться с большими проблемами, пытаясь сделать это».

Но F-35 имеет еще один серьёзный недостаток, говорит Кофман, добавив, что пилоты ВМС США скептически относятся к его одномоторной конструкции. F-35 имеет один двигатель Pratt & Уайти F135 — чрезвычайно мощный, создающий большую тягу, но работающий при высоких температурах. В отличие от Lockheed Martin F-22 Raptor, где выхлопные газы двигатели F119 сглаживаются, чтобы уменьшить инфракрасное излучение, F-35 не имеет каких-либо существенных средств для снижению заметности струи выхлопных газов. Россияне — которые делают отличные инфракрасные датчики — могут использовать тепловую заметность F-35 для создания оружия, способного отслеживать и уничтожать истребитель-невидимку. «Этот двигатель, вероятно, создаёт самые высокие температуры в сравнении с остальными двигателями», — сказал Кофман.

Таким образом, зацикленность Пентагона на одном чрезвычайно сложном решении конкретной проблемы ещё может аукнуться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *