Профессиональные спортивные карточные игры

9600300103

В мире существуют всего три карточные игры, признанные видами спорта: дубликатный бридж, покер и кёги-карута. В отличие от остальных карточных развлечений, победа в этих играх достигается мастерством, а не удачей.

ДУБЛИКАТНЫЙ БРИДЖ

7152849720

Разновидность бриджа, в которой участники играют за несколькими столами. Соперники делятся на две команды: Запад с Востоком против Севера с Югом. Цель игры — вместе с партнёром набрать больше очков, чем команда противников.

Игроки поочерёдно делают заявки: объявляют козырь (или его отсутствие), называют количество взяток, которое они обещают собрать. Если участник выполнил заявку, ему засчитываются очки за сложившийся контракт. В ответ на заявку соперники могут сделать контру — пообещать сорвать контракт оппонента. Цены при этом удваиваются.

Первым карту на стол кладёт сидящий по левую сторону от сделавшего заявку соперника. Остальные игроки отвечают самой старшей картой в масть или козырем (если он был объявлен). Выложенные карты (взятку) забирает участник, ответивший самой старшей картой (совпадающая с первым листом масть при этом важнее козыря). Очки за взятку засчитываются всей команде.

Главное отличие дубликатного бриджа от робберного (домашнего) — участникам сдаются карты из составленных заранее коробок раздач. Комплекты листов коробки лежат на местах, соответствующих позициям игроков за столом. Отсутствие фактора удачи — раздачи составлены заранее — позволило дубликатному бриджу попасть в список олимпийских видов спорта.

Турниры и чемпионаты по этой дисциплине проводит Международная федерация бриджа. Организация следит за соблюдением правил и антидопинговых требований (участником запрещено принимать перед турниром вызывающие сонливость лекарства).

ПОКЕР

7243714528

У этой игры существует несколько разновидностей: холдем, омаха, стад и дро. Спортивными признаны все виды, но наибольшее число оффлайн- и онлайн-турниров проходит по холдему и омахе. Основное различие видов покера: в количестве сдаваемых карт, наличии/отсутствии общих листов.

Игроки получают на руки карты и решают, вступать в раздачу (сделать ставку) или пропустить партию (сбросить листы). Участники ходят по кругу, принимают и повышают ставки. Главная цель — собрать лучшую комбинацию и забрать собранный ставками банк.

Несмотря на фактор удачи (игроки не влияют на то, какие карты выкладываются в раздаче), для победы участникам требуется мастерство, умение читать эмоции соперников. Соревнующиеся сами решают, когда сбросить листы и сохранить фишки, а когда остаться в раздаче и продолжить борьбу за банк.

Покерист может блефовать — играть со слабыми картами — если уверен, что соперники поверят в силу его руки и выйдут из партии. Участники же с готовыми сильными комбинациями не «пугают» оппонентов высокими ставками, но ведут спокойную игру. Так большое число противников остаётся в раздаче и продолжает увеличивать банк ставками.

Покер — не олимпийский вид спорта, но для правильного проведения турниров была сформирована Международная федерация, отделения которой находятся в 53 странах мира.

КЁГИ-КАРУТА

4480813774

Спортивная разновидность японской карточной игры карута. В кёги-карута используются сто карт с написанными на них окончаниями стихов Огура Хякунин Иссю. Это сложная игра, требующая знание стихотворений, хорошую память и скорость реакции.

В кёги-карута участвуют трое: двое игроков и чтец стихов. Колода перемешивается на столе рубашкой вверх. Участники вытягивают 25 карт и выкладывают их перед собой рисунком вверх. Следующие 15 минут соперники запоминают обозначение и расположение всех лежащих на столе 50 листов.

Чтец зачитывает первую часть случайно выбранного стихотворения. Игроки ищут карту-продолжение у себя и соперника. Тот, кто нашёл нужный лист первым, быстро дотрагивается до карты — захватывает её — и кладёт рядом с собой. Если игрок забрал чужой лист, то отдаёт сопернику любую свою карту. Выигрывает участник, на территории которого не осталось листов.

В кёги-карута действует система штрафных карт. Если игрок дотрагивается до чужого листа с неверным продолжением стихотворения, оппонент отдаёт ему любую карту.

В игре побеждает самый внимательный и быстрый участник, фактора удачи нет. Но кёги-карута мало известна за пределами Японии, поэтому не может попасть в список олимпийских видов спорта. В других странах соревнования по этой игре практически не проводятся.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *