Готова ли Турция остановить третью мировую войну, пока та не началась

turkey-wwiii

Недавняя попытка государственного переворота в Турции произошла в особый момент. В случае успеха, она могла привести к тому, что Турция начала бы проводить совершенно иную политику в регионе, хотя ее политика остается не вполне ясной, учитывая множество спекуляций вокруг переворота. Впрочем, провал этой попытки также связан с определенными изменениями во внешней политике Эрдогана.

Турция недавно добилась нормализации отношений с Израилем. Президент Эрдоган пошел даже дальше, предприняв попытку ослабить напряженность между Турцией и Россией. Турецкое правительство шокировало весь мир своим заявлением о намерении улучшить отношения с соседней Сирией, страной, чье правительство Анкара пыталась свергнуть в течение как минимум пяти лет.

Чтобы понять, что же происходило между Сирией и Турцией,  необходимо разобраться в общей геополитической обстановке в регионе. В 2009 году Катар выдвинул предложение проложить газопровод через Турцию и Сирию с целью экспорта газа из Саудовской Аравии в Европу. Сирийский режим отверг его предложение и вместо этого заключил аналогичное соглашение с Ираном и Ираком. Этот документ предусматривал прокладку трубопровода через территорию Сирии и Ирака и поступление иранского газа на европейские рынки, что оставляло Катар, Турцию и Саудовскую Аравию абсолютно «не у дел».

Упомянутый иранско-иракско-сирийский трубопровод существенно усилил бы влияние Ирана в регионе в ущерб вышеупомянутым странам, и в конечном итоге, в ущерб Вашингтону и гегемонии американского доллара. Через него природный газ мог попасть на европейский рынок, полностью минуя американских союзников на Ближнем Востоке. Это означало, что и последующие соглашения вполне могли бы обсуждаться без вмешательства Соединенных Штатов.

Исходя из сказанного, нет ничего удивительного в том, что Катар, Саудовская Аравия и Турция, при поддержке Вашингтона, стали самыми активными игроками в начавшейся схватке за лишение власти сирийского президента Башара аль-Асада.

В своем выступлении, транслировавшемся в прошлую среду по государственному телевидению, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым объявил, что Турция стремится улучшить свои отношения с Сирией и Ираком, подчеркнув при этом, что хорошие отношения с Сирией необходимы «для успешной борьбы с терроризмом» и обеспечения стабильности в регионе.

«Мы нормализовали отношения с Россией и Израилем. Я уверен, что мы также нормализуем отношения с Сирией. Чтобы достичь успеха в борьбе с терроризмом, в Сирии и Ираке должна быть восстановлена стабильность», сказал Йылдырым.

Политика Анкары в отношении Сирии до сих пор вела к чему угодно, но только не к обеспечению стабильности. Достаточно вспомнить, что хаос, воцарившийся в Сирии, в последнее время отозвался трагическими событиями и в самой Турции.

Несмотря на тот факт, что Турция открыто поддерживала боевиков ДАИШ и тайно способствовала проникновению оружия и фанатиков-боевиков через сирийскую границу, Йылдырым проявил достаточную амбициозность, чтобы обвинить сирийского лидера в создании условий для роста влияния ДАИШ. Следует отметить, что эти голословные утверждения против политики Асада выглядят особенно смехотворно ложными в свете заявления, сделанного недавно британским министром иностранных дел Филипом Хэммондом, который признал, что возникновение ДАИШ является непосредственным результатом американско-британской оккупации Ирака.

«Многие проблемы, которые мы видим сегодня в Ираке вызваны катастрофически ошибочным решением распустить иракскую армию и принять программу «дебаасификации» (ликвидации структур правящей партии социалистического возрождения «Баас»)… Совершенно очевидно, что значительное число бывших офицеров-баасистов сформировали профессиональное ядро ДАИШ в Сирии  и Ираке и обеспечили этой организации военный потенциал, который она проявила в своих операциях».

Однако, эти факты не могут остановить машину анти-асадовской пропаганды. «Пока Асад остается у власти, проблема не будет решена… Мы столкнемся с какой-нибудь другой террористической организацией, поскольку такова политика сирийского режима, создавшего ДАИШ», заявил Йылдырым.

Затем турецкие чиновники подхватили его слова и подтвердили, что Турция не будет вести переговоры с Сирией до тех пор, пока Башар аль-Асад остается у власти.

«Мы надеемся, что ситуация улучшится, и нам удастся нормализовать отношения с народным правительством Сирии. Однако, мы не считаем, что Башар аль-Асад имеет право и полномочия представлять сирийский народ», заявил неназванный турецкий чиновник.

Корпоративные медиа и адепты анти-асадовской политики отказываются признать очевидный факт, что с начала сирийской войны Асад пользовался поддержкой большинства народа. Так было даже до конца прошлого года. Редко упоминается о том, что Асад уверенно выиграл выборы в 2014 году, причем международные наблюдатели не обнаружили никаких нарушений. Асад имеет сегодня более высокий рейтинг в своей стране, чем Обама в Соединенных Штатах.

Тем не менее, Турция по-прежнему считает, что «Асад должен уйти». Таким образом, позиция Турции в отношении Сирии остается относительно неизменной, несмотря на тот факт, что Турция, похоже, стремится к достижению компромисса по Сирии. Разумеется, они были бы счастливы наладить отношения с Сирией, но только при условии, что Асад будет лишен власти и заменен какой-нибудь про-натовской марионеткой, на что и надеялись все последние годы Турция и ее союзники. Таким образом, последствия попыток свержения Асада, которые привели к созданию условий для прямой конфронтации с Россией, Китаем и Ираном, все еще ожидаются.

Отказалась ли Турция от своих амбиций и агрессивной политики, которая создает условия для начала третьей мировой войны? Безусловно, нет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Вообще-то агрессивную политику ведет не турция, а рашка. Что делает рашка в регионе где проживают этнические турки? Что делала бы рашка, если бы в регионе где проживают этнические русские вдруг появились военные силы Турции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *