После попытки переворота Турции грозит экономический крах

Курс турецкой валюты по отношению к доллару США упал на 4,6 процента, так как международные инвесторы связали неудавшийся военный переворот и ответную политическую чистку с окончанием устойчивого роста и началом затяжного периода нестабильности в экономике Турции, являющейся членом НАТО.

Erdogan-Burak-Kara-e1468773451423-640x481

Теперь, когда Эрдоган предотвратил переворот, он начал массовые чистки с помощью Высшего совет судей и прокуроров, по решению которого было задержано 2 тысячи 745 судей, а также арестовано 11 прокуроров, 10 членов Апелляционного суда и 140 других чиновников.

В то время как экономики Европы и США развивались медленными темпами на протяжении последних нескольких лет, экономика Турции была на подъёме, демонстрируя максимальные за последние пять лет темпы экономического роста в 5,7 процента в прошлом году и достаточно внушительные 4,8 процента в этом году.

Хотя Турция классифицируется как развивающаяся рыночная экономика, она является одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции, текстиля; автомобилей, судов и различного транспортного оборудования, строительных материалов, бытовой электроники и бытовой техники. Индекс фондового рынка Турции утроился с 2009 года.

Но сочетание Брекзита, разрывающего изнутри ЕС, в который Турция должна была вступить к 2020 году, и переворота показали, что внутренняя политическая и экономическая ситуация в Турции идёт к краху, а вероятность членства исламской Турции в зоне свободной торговли и свободного транзита ЕС кажется маловероятной.

Эрдоган теперь требует немедленной выдачи своего противника Гюлена. Решившись на крайние меры, которые навевают подозрения на причастность администрации Обамы к перевороту, Турция отрезала электроснабжение и приостановила все операции ВВС США на крупнейшей авиабазе Инджирлик, которая служит в качестве основной стартовой площадки для американских F-16, осуществляющих бомбардировки ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Авиабаза Инджирлик также используется как одна из шести передовых баз стратегической авиации США, поэтому она была модернизирована во время конфликта на Украине для размещения 50 ядерных бомб B61 в хорошо оборудованных высокозащищённых укрытиях.

В качестве экономической мести, как сообщает Stratfor, США запретили всем авиакомпаниям полёты из Турции в США из-за «угрозы безопасности», даже через третьи страны. Учитывая, что стамбульский аэропорт Ататюрк является третьим по загруженности в Европе, санкции США могут больно ударить по десяткам тысяч пассажиров, летающих сотнями рейсов каждую неделю.

До этого Турция считалась одним из наиболее стабильных государств на Ближнем Востоке с устойчивой экономикой. Но теперь эта оценка резко меняется.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *