Аналитики Goldman: добыча нефти в России побьёт советский рекорд к 2018 году

По данным Goldman Sachs Group Inc., добыча нефти в России превысит к концу 2018 года советский рекордный уровень, достигнутый почти 30 лет назад, так как месторождения с малозатратной добычей позволяют производителям не беспокоиться о резком снижении цен.

22

Производство увеличится на 590 тысяч баррелей в сутки в течение следующих трёх лет до 11,65 миллиона баррелей в сутки, пишут эксперты Goldman Sachs в аналитическом отчёте после посещения некоторых крупнейших российских нефтяных компаний на прошлой неделе. Это может превысить советский рекорд 11,42 миллиона баррелей в сутки 1987 года, по данным BP Plc.

«Мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы российской нефтяной промышленности, — говорят аналитики Goldmanа. — При текущих ценах российская нефтянка является одной из немногих, кто способен выполнять свои планы роста и выплачивать дивиденды».

Россия, являющаяся крупнейшим в мире экспортёром энергоносителей, просигнализировала в апреле, что собирается увеличить производство и поставки нефти после того, как ОПЕК не удалось принять меры для ограничения переизбытка предложения. Роснефть, вероятно, станет лидером роста к 2018 году, благодаря разработке новых месторождений в Восточной Сибири и восстановлению производства на существующих объектах, сказали в Goldman.

Объёмы добычи могут быть ещё больше, если Новатэк, Татнефть и Роснефть будут более активно наращивать темпы, согласно отчёту аналитиков.

Они говорят, что Россия является одним из самых низкозатратных производителей в мире — в среднем месторождения будут приносить доход до тех пор, пока цена на нефть будет выше 10 долларов за баррель. Производителям также помогает прогрессивная налоговая система, которая учитывает снижение цен и предусматривает различные налоговые льготы при разработке новых месторождений.

«Инвесторы в целом признают преимущество низкой себестоимости добычи в российской нефтяной промышленности», — отмечают эксперты.

Goldman считает, что производство в 2016 году увеличится до 11,21 миллиона баррелей в сутки с 11,06 миллиона баррелей в прошлом году и достигнет 11,41 миллионов в 2017 году. Это контрастирует с прогнозами Международного энергетического агентства, где полагают, что в России производство сократится с 11,06 миллиона баррелей в сутки в 2016 году до 10,94 миллиона баррелей в 2018 году.

Оценки роста Минэнерго России составляют около 6 миллионов тонн или 120 тысяч баррелей в сутки в 2016 году и 5 миллионов тонн или 100 тысяч баррелей в сутки в 2017 году — ниже, чем у Goldman.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *