Черное море: горячая точка, о которой все молчат

575D8B0E-EA7C-426E-9EE2-FEC06C7C49EE_mw1024_mh1024_s

Недавнее решение Международного трибунала в отношении экспансивных притязаний Китая в Южно-китайском море, а также очевидность продолжения конфронтации в этом регионе наводят на мысль еще об одном стратегическом водном бассейне, где имеет место высокая напряженность и существует значительный потенциал возникновения военного конфликта, но при этом ему практически не уделяется внимания. Разумеется, речь идет о Черном море.

Черное море издавна играет важнейшую военную и экономическую роль для всех стран, расположенных у его берегов. Оно богато ресурсами и исторически является сценой геополитического конфликта в силу своей стратегической важности, которая вновь резко возросла после обострения конфронтации между Россией и Западом.

После присоединения Крыма, Москва прилагает все возможные усилия для укрепления своего потенциала распространения влияния на весь черноморский регион, причем ей в этом удалось достичь заметного прогресса. Черноморские соседи России, в свою очередь, все активнее сотрудничают друг с другом, участвуя в совместных военно-морских учениях и взаимных визитах кораблей в порты. Они стремятся укрепить свою способность оказывать России сопротивление и не позволить Москве захватить полный контроль над Черным морем.

Румыния обеспокоена проблемами безопасности своих нефтегазовых платформ в Черном море, а также в связи с возможностью обеспечения свободного прохода судов в устье реки Дунай. Помимо иных причин, контроль устья Дуная имеет стратегическую важность из-за того, что эта река играет роль ключевого транспортного и торгового канала, проходящего практически по всей Центральной Европе.

Грузия, которая занимает стратегическое положение в исторически важной в географическом и культурном отношении точке планеты, нуждается в свободной навигации в Черном море как условии доступа в Европу, в то время как российский контроль над ним мог бы привести к изоляции Грузии от ее новых западных партнеров и тем самым сделать Тбилиси более уязвимым перед давлением со стороны Москвы.

Что касается Украины, стратегическое преимущество, которое получила Москва с присоединением Крыма, очевидно, представляет собой потерю для Киева. Для Украины доступ к Черному морю имеет жизненно важное значение в экономическом и стратегическом аспектах, а со своей позиции в Крыму Россия обладает потенциальной возможностью перекрыть крупнейшие точки доступа Украины к Черному морю, предоставляемые реками Днепр и Днестр.

Россия, со своей стороны, веками считала контроль над Черным морем жизненно важным для безопасности своей государственности, а контроль над Крымом, в свою очередь, был ключом к влиянию в Черном море. Впервые Крым стал центром военно-морского флота России после того как Российской Империи удалось взять верх над османами в долгой череде войн. Полуостров был отнят Екатериной Великой Османской Империи в конце 18 столетия.

Контроль и доступ к Черному морю был сопутствующим фактором Крымской войны в середине 19 века. Одной из главных причин, по которым Россия проиграла ту войну альянсу в составе Британии, Франции и внутренне разлагающейся Османской Империи (ее поражению предшествовала почти годовая осада российских войск в Севастополе, что обусловливает сегодня особую чувствительность русских по отношению к этому городу) было то, что Россия не могла контролировать Черное море, где доминировали ее противники. Проиграв эту войну, Россия тяжело страдала от последствий полной потери права размещать свои военные корабли в Черном море.

Этот стратегический «кошмар» был одним из факторов, стоявших за крайней обеспокоенностью Москвы несколько лет назад, когда в Киеве начались политические дебаты по поводу отказа от возобновления аренды ее военно-морской базы в  Севастополе, а также важным фактором, продиктовавшим решение Путина об аннексии полуострова после свержения союзника Кремля с президентского поста в Киеве.

Контроль над Крымом и Черным морем обеспечивает русским превосходство во всем черноморском регионе, включая длящееся веками геополитическое соперничество России с Турцией. Вдобавок к оборонному значению Севастополя, Москва также считает наличие тепловодного порта критически важным для потенциала распространения влияния России в глобальном масштабе, и планирует использовать это положение для расширения военно-морского присутствия, а следовательно и влияния в Средиземном море, Атлантике и Персидском заливе. Без Крыма международный вес и влияние России резко уменьшились бы. С Крымом же у Москвы есть надежная база для распространения геополитического влияния.

Таким образом, стремление лишить Россию контроля над Черным морем имеет глубокие исторические корни и вполне обосновано со стратегической точки зрения. В то же время, с утверждениями России о том, что ее поведение носит оборонительный характер, не так легко согласиться, а ее растущая агрессивность в последние годы, и особенно драматическая военная экспансия в Черном море, привела к тому, что другие черноморские страны ощущают угрозу своей безопасности и испытывают нарастающую тревогу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *