На фоне обострения напряжённости между Россией и НАТО Латвии не дают покоя призраки холодной войны

Скрытые в лесах Алуксне в Латвии, недалеко от её северо-восточной границы с Россией, остатки бывшей советской ракетно-ядерной базы как магнит притягивают к себе многочисленных туристов.

People take a selfie at the abandoned former Soviet R12 nuclear missile launch site in Zeltini. The Zeltini missile launch site, operational during the Cold War years from 1962 to 1984 when Latvia was under Soviet rule, at one time concealed at least eight nuclear missiles in its hangars. REUTERS/Ints Kalnins

Стартовая ракетная позиция Зелтини, использовавшаяся в годы холодной войны с 1962 по 1984 год, когда Латвия находилась под советским правлением, в своё время укрывала в подземельях не меньше восьми ядерных ракет.

«Ракетные установки находились в готовности. Нам оставалось ждать команды», — рассказывает 74-летний пенсионер Леонид Коновалов, стоя на окружённом деревьями бетонном поле.

Он служил на базе Зелтини во время кубинского кризиса в 1962 году — тогда он отвечал за заправку топливом 22-метровых ракет 8K63 с ядерной боеголовкой.

«Мы спали с автоматами под боком. Нам не разрешалось даже раздеваться, — сказал Коновалов. — Условия были очень напряжёнными».

На базе находились те же ракеты, которые были переброшены на Кубу, что вызвало угрозу развязывания войны между Соединёнными Штатами и Советским Союзом.

«Эти ракеты имели дальность стрельбы 2 тысячи километров», —  сказал 80-летний эксперт по советским военным базам в Латвии Илгонис Упмалис, сам кода-то служивший в советской армии.

Лишь в начале 1990-х годов, когда Латвия обрела независимость, Москва вывела своих военных, и латыши узнали о существовании базы Зелтини — одной из нескольких в стране.

Упмалис говорит, что Латвия, находившаяся на приграничных рубежах советской империи, была напичкана военными объектами, начиная от складов бронетехники, артиллерии и боеприпасов до баз подводных лодок, военных аэродромов и пяти ракетных баз.

Сегодня заброшенные здания бывшей базы и ракетные хранилища ежегодно привлекают тысячи туристов. Латвия, являющаяся членом возглавляемого США блока НАТО, ожидает размещения натовских батальонов, предназначенных для сдерживания России, которую в очередной раз объявили угрозой Западу.

Руководство НАТО решило в июле разместить свои войска в прибалтийских странах и в восточной Польше и повысить интенсивность патрулирования в воздушном пространстве и на море.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *