Август в России — всегда что-то может пойти не так

В России есть несколько неформальных традиций, которые старательно повторяются каждый год. Пожалуй, наиболее известной является традиционный просмотр под Новый год фильма «Ирония судьбы», который впервые вышел на экран в 1976 году. Многие россияне знают наизусть реплики из фильма, но всё равно будут смотреть его снова и снова.

Smoke_from_forest_fires_Sheremetyevo_20100807_01 Cropped_1469527163

Другой традицией является восприятие народом наступления августа месяца, с одной стороны, как приближения счастливой поры, а с другой, как повода для беспокойства. Первое связано с тем, что с приходом августа большинство людей берут отпуска или уезжают на дачи, подальше от больших городов, а второе — потому что именно в это время — чаще, чем в любой другой месяц — случались  крупные аварии, стихийные бедствия или какие-то политические потрясения. Конечно, не существует никаких математических доказательств, но это не имеет значения; существуют ожидания, что если произойдёт что-то серьёзное, то это случится, скорее всего, в августе. История, конечно, на стороне фаталистов.

В этом году август будет оживлённым в связи со сдвигом выборов в Думу с начала декабря на начало сентября. Это значит, что наиболее интенсивная часть избирательной кампании будет проходиться на август, хотя и на фоне снижения к ней интереса со стороны людей из-за периода отпусков. И это, безусловно, является одной из основных причин переноса выборов.

В этом году риторика будет крайне националистической и, скорее всего, очень антизападной. Запрет на участие большого количества российских спортсменов на  Олимпиаде в Рио обеспечит особое внимание сторонникам конспирологического заговора и станет поводом дать выход гневу. По крайней мере, это может означать меньшее стремление людей критиковать власть за плохое управление экономикой.

Серьёзная угроза вновь появляется на востоке Украины. Растёт в последнее время риск эскалации боевых действий, и есть много заинтересованных групп с обеих сторон, которые бы порадовались ухудшению ситуации.

Исторически сложилось, что важные политические события, как внутренние, так и на геополитическом уровне, не являются редкостью в августе. Пакт Молотова-Риббентропа был подписан в августе 1939 года, а строительство Берлинской стены началось в августе 1961 года; советские войска вошли в Прагу в августе 1968 года, и в августе 1991 года была предпринята попытка государственного переворота против Михаила Горбачева теми, кто хотел предотвратить распад Советского Союза. Война между Россией и Грузией случилась в августе 2008 года, и в августе 1999 года Борис Ельцин выдвинул тогда ещё мало известного Владимира Путина на пост премьер-министра.

Конечно, экономические события не всегда имели место в августе, но два самых важных в истории страны пришлись на август 1998 года и август 2014 года. Первым  стал дефолт по внутренним долгам и крах  рубля вместе с банковской системой. В 2014 году США и ЕС ввели отраслевые санкции против России в связи с гибелью пассажирского лайнера малазийской авиакомпании. В августе 2014 года начался обвал цен на нефть, что подтолкнуло экономику в рецессию в 2015 году.

Природа также бывала неблагосклонна к России в августе. В августе 2002 года бушевали пожары на торфяниках вокруг Москвы, окутав город вредным для здоровья дымом. Август 2013 года принёс разрушительное наводнение на большей части Дальнего Востока. Самые тяжёлые последствия природной стихии пришлись на август 2010 года, когда огромные территории страны были охвачены лесными пожарами. В условиях небывалой засухи это привело к значительным потерям урожаев.

Август также считается невезучим месяцем в плане происшествий и катастроф. Например, в августе 2000 года произошёл ряд серьезных аварий, в том числе гибель подводной лодки «Курск» и большой пожар на Останкинской телебашне в Москве. В августе 2006 года 170 человек погибли в авиакатастрофе самолёта, следовавшего рейсом с черноморского курорта Анапа в Санкт-Петербург. В августе 2005 года был отмечен первый случай птичьего гриппа. В августе 2009 года произошла катастрофа на крупнейшей гидроэлектростанции страны, в которой погибли 75 человек.

Август также связан с различными терактами. В августе 2004 года страна была потрясена серией террористических актов, в том числе взрывом автомобиля в Москве и гибелью  двух пассажирских самолётов. Наполненный страхами август месяц завершился одной из самых больших трагедий для послевоенной России, когда террористы захватили школу в Беслане.

Даже в относительно спокойную августовскую пору, которая случалась не часто в течение последних 15 лет, всегда можно было отметить что-то важное или просто странное. В августе 2007 года группа националистически настроенных политиков на миниподлодке установила российский флаг на арктическом дне, поддержав территориальные претензии России на подводный хребет Ломоносова.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *