Как и истребитель F-35, новейший и самый дорогостоящий американский авианосец оказался небоеспособным

1555x961_q95

Почему Соединенные Штаты тратят на военные нужды больше, чем несколько крупнейших стран мира вместе взятые? Одна из причин состоит в том, что военный бюджет США имеет гораздо меньшее отношение к обороне страны, чем к дальнейшему обогащению военных подрядчиков. Политики находятся под давлением, вынужденные наращивать количество вооружений, которое в свою очередь, создает рабочие места в оборонном секторе. Общеизвестно, что провальный проект истребителя F-35 осуществляется в 45 штатах и нескольких зарубежных странах. И это отнюдь не случайно.

Как утверждает бывший пентагоновский аналитик и обозреватель Чак Спинни, когда речь идет о военном бюджете, все дело в том, что сверхдорогие высокотехнологичные системы вооружений обычно попросту не работают. Такие вещи как реальная  боеготовность и военная мощь отходят на второй план. Высокие технологии хорошо окупаются, поскольку разные «блестящие штучки» и излишества впечатляют тех, кто подписывает крупные контракты. В сущности, обеспечение вооруженных сил полезными инструментами, способствующими военным победам, представляет собой гораздо менее привлекательную и прибыльную деятельность.

Итак, «закон Спинни» снова сработал. Авианосец типа «Джеральд Р. Форд», который должен стать крупнейшим и самым современным в арсенале Пентагона, ввод в эксплуатацию которого задерживается уже на два года, а бюджет превышен на 2,9 миллиарда долларов, как выяснилось в результате проверки, «не пригоден к применению в боевой обстановке». Это самый дорогой военный корабль в истории, который на сегодняшний день уже обошелся в 12,9 миллиарда долларов. Однако, он не обеспечивает нормальный взлет и посадку самолетов, не способен организовать собственную защиту и не может осуществлять доставку вооружений. Другими словами, эта «позолоченная» громадина просто не отвечает основным требованиям, предъявляемым к авианосцу.

Пентагон надеется, что проблемы могут быть устранены к нынешнему ноябрю, однако, скорее всего, не стоит ожидать этого, затаив дыхание.

Вашингтонские стратеги ведут политику, предусматривающую участие США во все возрастающем количестве зарубежных военных конфликтов и получают за это щедрое финансирование от военных подрядчиков. Те же, кто возражает против масштабных расходов, сталкиваются с упреками в «мягкотелости». Однако, те, кто израсходовал тринадцать миллиардов на непригодный для боевых действий корабль, подорвали национальную безопасность США в гораздо большей степени, чем все антивоенные активисты вместе взятые. Деньги заканчиваются, а мы остаемся с абсолютно бесполезными сверхдорогими вооружениями, в то время как весь остальной мир разгневан тем хаосом, к которому привели десятилетия интервенционизма Соединенных Штатов.

Может быть, не стоило называть корабль именем Джеральда Форда?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *