Россия меняет традиционную концепцию использования танков

Может ли российская бронетехника серии «Терминатор», также известная как боевая машина поддержки танков, стать предвестником конструкции будущих бронированных транспортных средств?

9may2015moscow-09_0

По мнению директора московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, российские военные так и полагают, рассчитывая на свой опыт, приобретённый в Украине, Грузии, Чечне и Афганистане. Таким образом, в России рассматривают возможность отказаться от  современной концепции использования традиционных танков и стремятся разработать машину, которая в большей степени способна защитить себя от ракетного вооружения пехоты и уничтожать другую бронетехнику без необходимости захода в зоны поражения противотанковым оружием.

В частности, российский опыт боевых действий на Украине — где обе стороны применяют модернизированные танки и противотанковые средства советской постройки — показал, что современные средства активной, реактивной и пассивной защиты не защищали танк, в конечном счёте, от поражения. «Мы обнаружили, что независимо от мастерства экипажа, танк получал до десяти попаданий, —  сказал Пухов во время официального приёма в Центре национальных интересов в Вашингтоне 26 июля. — Даже если имелась идеальная динамическая защита. В одном случае она может защитить от одного прямого попадания, в другом случае от двух, но она не спасёт от пяти попаданий, и это будет конец. Вот почему появилась необходимость разработки Танка 2.0».

Танк 2.0, по словам Пухова, это совсем не Т-14 «Армата» — которая, несмотря на передовую необитаемую башню и систему активной защиты — по-прежнему, имеет традиционную конструкцию. «Россияне думают о разработке нового танка, и этот танк не «Армата», —  сказал Пухов. — Это то, что специалисты называют  боевой машиной поддержки танков. Но фактически она не решает задачу поддержки танков — она просто может защитить себя сама. По этому поводу сегодня ведутся серьёзные дебаты».

«У нас есть прототип этой машины, называемой боевая машина для поддержки танковой атаки — «Терминатор», — говорит Пухов.

Термин «боевая машина поддержки танков» не совсем правильный, сказал он. Поддержка других танков не является задачей «Терминатора» — по существу, это будет совершенно новый тип танка. Тем не менее, по его словам, хотя уже и есть образец новой бронетехники, но концепция всё еще нуждается в доработке. В частности, необходима улучшенная система сенсоров, позволяющая отслеживать с максимальной точностью боевую обстановку, не подвергая экипаж воздействию вражеского огня. «К сожалению, пока нет ни готовой концепции, ни технологий, — сказал Пухов. — Но эпоха новых танков не за горами».

В случае принятия в перспективе «Терминатора» на вооружении, он будет иметь возможность вести бой в городских условиях с большими группировками пехоты, комбинируя применение ракетного оружия и пушечного огня. «В этом есть срочная необходимость, — сказал Пухов. — Хотите верьте, хотите нет, но мы не собираемся проводить военные интервенции, нам надо защищать нашу территорию».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0