ВВС США заявляют, что истребитель F-35 готов к применению в бою

f-35a-staff-sgt-madelyn-brown-usaf

Истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II столкнулся с многочисленными техническими проблемами и непредусмотренными расходами в течение 15 лет с момента, когда компания «Lockheed Martin» получила контракт на его разработку. Однако, наконец, все недостатки практически устранены.

ВВС США объявили, что F-35А (версия с обычным взлетом) официально признан готовым к эксплуатации. Первым авиаотрядом, который получит эти современные истребители, будет 34-я истребительная эскадрилья, базирующаяся на авиабазе «Hill» в штате Юта. При необходимости, они теперь могут быть использованы для выполнения практических боевых задач.

Разумеется, теория и практика – две разные вещи. Хотя с технической стороны F-35 готов к эксплуатации, эксперт «Wall Street Journal» Джон Островер отмечает, что на самом деле он не достигнет полной боеспособности «как минимум» до октября. Существующее программное обеспечение истребителя в настоящий момент не позволяет ему в  максимальной степени использовать свои возможности (в частности, осуществлять стрельбу из определенных видов вооружений). Судя по всему, потребуется еще некоторое время, чтобы F-35 можно было применить в реальных боевых действиях, например, в операциях против ДАИШ. По оценке авиационного боевого командования ВВС США, это произойдет в 2017 году. Можно предположить, что за это время истребитель будет доведен до базового уровня боеспособности.

Остаются вопросы и по поводу версий истребителя для других родов войск. Хотя Корпус морской пехоты заявлял, что его модель F-35В (с вертикальным взлетом) была готова уже в июле 2015 года, она оказалась на тот момент ненадежной и не соответствующей ключевым требованиям к летным характеристикам. Увы, то же можно сказать и о версии ВМС, предназначенной для авианосцев, F-35C. Похоже, пройдет еще немало времени, пока Lightning II будет «отполирован» в достаточной степени, чтобы стать опорой вооруженных сил США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    применить в реальных боевых действиях, например, в операциях против ДАИШ, А какими самолетами вооружен ДАИШ ? Эти самолеты мошнее чем у Гвинеи- Бисау ? А у сомалийских пиратов много авианосцев. ? Вот работы будет !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *