Почему место проведения совместных китайско-российских учений в Южно-Китайском море будет решающим

Подпись к изображению: Китайские и российские военные корабли во время совместных военно-морских учений 2014 года, район Южно-Китайского моря близ Шанхая

Подпись к изображению: Китайские и российские военные корабли во время совместных военно-морских учений 2014 года, район Южно-Китайского моря близ Шанхая

Недавно объявленный план Китая о проведении первых совместных военно-морских учений с Россией в Южно-Китайском море заставил аналитиков гадать, где именно в этом спорном регионе пройдут упомянутые учения. Китайское Министерство обороны оставило мир в неведении, сделав во вторник на этой  неделе заявление, в котором практически отсутствуют подробности, а сообщается лишь о том, что маневры под кодовым названием «Joint Sea-2016» пройдут в нынешнем сентябре.

«Конкретная зона проведения учений будет в значительной мере определять, насколько провокационный характер они будут носить», заявила обозреватель и редактор новостного онлайн-ресурса «The Diplomat» Шеннон Тьецци.

Китай ведет давний территориальный спор с пятью своими небольшими соседями, Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом, не признающими его претензий на суверенитет над большей частью акватории Южно-Китайского моря. Международный суд в Гааге 12 июля принял решение об отказе в требовании суверенитета со стороны Китай, однако Пекин проигнорировал его.

Тьецци полагает, что Пекин может избежать гнева и раздражения своих соседей, если решит провести совместные учения с Москвой у побережья острова Хайнань, расположенного на юге Китая.

«Китай уже проводил многочисленные маневры в непосредственной близости от Хайнаня, где не существует ни территориальных, ни морских споров, поскольку он находится в вблизи неоспариваемой китайской территории и давно существующих китайских военных баз», заявила она. «Однако, если учения начнут продвигаться в южном  направлении к спорным островам Спратли и задействуют какие-либо из новых объектов, построенных там Китаем в последнее время, это будет воспринято международным сообществом как гораздо более тревожный признак».

В прошлом году Пекин превратил несколько небольших островков архипелага Спратли, который он оккупирует с давних времен, в искусственные острова, воспользовавшись методами восстановления поверхности для строительства взлетно-посадочных полос и портов военного назначения. Эти работы вызвали критику со стороны соперничающих претендентов на суверенитет над архипелагом, а также Соединенных Штатов, хотя Вашингтон заявил о своем нейтралитете в отношении спора и высказал пожелания, чтобы он был урегулирован мирным путем.

Если бы Пекин намеревался провести упомянутые совместные учения вблизи спорных архипелагов в Южно-Китайском море, таких как Спратли и Парасельские острова, какой была бы реакция Москвы? Китай в последнее время постоянно трубит о якобы существующей российской поддержке в отношении его политики в Южно-Китайском море. В апреле государственное информационное агентство Синьхуа выразило одобрение в адрес российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, призвавшего региональных соперников Китая не интернационализировать свои морские разногласия с Китаем. Пекин также возражает против подобных попыток, поскольку предпочитает вести переговоры со своими более слабыми соперниками один на один.

66f66_FILE-Chinese-and-Russian-nav

Подпись к изображению: Территориальные претензии соперничающих государств в Южно-Китайском море

Однако, Россия, как и Соединенные Штаты, также призывает к дипломатическому урегулированию споров вокруг Южно-Китайского моря. Помимо прочего, это объясняется тем, что один из участников спора, Вьетнам, является крупным импортером российских вооружений со времен холодной войны.

«Если Россия будет выглядеть как союзник Китая в территориальном споре, это может серьезно огорчить Вьетнам», заявила Тьецци. «Собственно говоря, это уже происходит, поскольку из-за нейтралитета России по проблеме Южно-Китайского моря Вьетнам обращается к Соединенным Штатам за военной поддержкой, что ставит под вопрос отношения России со своим давним партнером в сфере безопасности».

Москва также находится под давлением, стремясь сохранить хорошие отношения с Пекином, поскольку обе страны в последнее время существенно укрепили свое сотрудничество в сфере безопасности, проведя, например, совместные учения в Средиземном, Черном и Японском морях в 2015 году.

Шеннон Тьецци полагает, что Россия разделяет стремление Китая не допустить глобального превосходства Америки. Она заявила, что именно этим стремлением главным образом объясняется интерес России к Южно-Китайскому морю, региону, не входящему в сферу ее интересов национальной безопасности.

Редактор «The Diplomat» также сказала, что амбивалентное отношение Москвы к китайским претензиям на Южно-Китайское море напоминает реакцию Пекина на российское присоединение Крыма в 2014 году, когда жители полуострова проголосовали за отделение от Украины на референдуме, получившем признание Москвы.

«Китай отнюдь не был восхищен, поскольку с его точки зрения, позволение группе населения отделяться от страны проживания порождает весьма опасный прецедент», сказала она. «Однако, в то же время, этот инцидент не задевал жизненно важных интересов Китая и его лидеров, и они сочли наиболее выгодным создать как минимум видимость поддержки России в этом вопросе».

Единственным способом для России и Китая удовлетворить запросы друг друга в Южно-Китайском море, было бы провести сентябрьские маневры вблизи острова Хайнань. «Если мы увидим, что учения проходят за пределами зоны территориальных споров, это будет означать, что Россия успешно балансирует», считает Тьецци. «Это позволит Китаю заявить «смотрите, мы только что провели совместные учения с Россией в Южно-Китайском море», а Россия сможет сказать, «да, но это были неоспариваемые территории в международных водах, или территории, где морской контроль принадлежит Китаю».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *