Воспринимая сирийский конфликт как прокси-войну с Россией, американские власти опасаются, что проиграли

1058b5821786

Американские официальные лица и аналитики давно предупреждают, что гражданская война в Сирии может быстро обернуться гибридной войной между Россией и Соединенными Штатами, однако в последнее время появились разговоры о том, что эта гибридная война уже идет в течение некоторого времени, и они скептически оценивают шансы Америки на победу.

Поскольку обе страны ведут военные действия против террористической группировки ДАИШ, американские официальные лица сначала высказывались главным образом в том смысле, что Россия делает это неправильно. Впрочем, позже основная идея США изменилась в направлении отстранения от власти сирийского правительства, а поскольку Россия этого не делает, значит – идет «гибридная война». И, наконец, поскольку режим Башара аль-Асада сегодня находится в не столь рискованном положении, чем год назад, Америка «терпит поражение».

Эти чрезмерно упрощенные цели и интерпретации крайне сложной войны легко опровергаются в ходе более внимательного анализа. Главными противниками России и Сирии являются связанный с аль-Каедой фронт аль-Нусра и «Исламское Государство» (ДАИШ). Фронт аль-Нусра не понес значительных территориальных потерь за время российской военной кампании, и даже захватил значительную территорию в Алеппо, потерпев лишь набольшие поражения в Латакии и Хомсе. ДАИШ, в свою очередь, потерял территории, включая окрестности Пальмиры, что бесспорно стало крупной победой сирийской правительственной армии в 2016 году. Сирийские силы также отразили наступления ДАИШ в Дайр-эз-Зауре, усилив свои позиции.

В упрощенной версии событий, аль-Асад сегодня сильнее, чем прежде, и это плохо, а ЦРУ хочет направить повстанцам большее количество ракет, чтобы изменить ситуацию. В реальности, однако, поскольку победы достигнуты Асадом в основном в борьбе против ДАИШ, это фактически означает, что США воспринимает поражения группировки ДАИШ как поражение Америки в гибридной войне.

В основе этой довольно абсурдной смены приоритетов лежит нынешняя дискуссия о координации действий между США и Россией в борьбе против фронта аль-Нусра. Удивительно, учитывая их взгляды, что так много представителей разведслужб возражают против подобной координации. В конце концов, если они считают анти-асадовские силы, подобные ДАИШ фактически ставленниками США, то же будет неизбежно справедливо и для аль-Нусры, которая имеет гораздо более тесные связи с группами, получающими прямую военную помощь от США.

Чиновники, похоже, делают ставку на то, что эти более откровенные дискуссии о гибридной войне в Сирии навредят переговорам о координации действий с Россией даже сильнее, чем абсурдные утверждения о том, что предложенная Госдепартаментом идея в целом является уловкой Владимира Путина.  В то же время, это будет означает драматическое изменение приоритетов Америки в этой войне, причем такое изменение, что большая часть высокопоставленных сотрудников администрации, вероятно, окажется не готова признать его публично.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *