Оливковое масло

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло зарекомендовало себя не только как диетический, но ещё и как полезный для здоровья продукт. Ценится оно тоже не только за приятный вкус, но и за полезные свойства. Из этой статьи вы узнаете об особенностях использования оливкового масла (почему рекомендуется заправлять салаты холодным маслом, а не готовить на нём), его целебных свойствах и о том, как распознать некачественный продукт.

Вкус, запах и цвет оливкового масла может существенно варьироваться в зависимости от места произрастания и сорта деревьев: чем жарче страна, тем насыщеннее вкус масла.

Что такое оливковое масло?

Что такое оливковое масло

Оливковое масло получают путём отжима мякоти свежих оливок. Производят его в основном в Италии, Испании и Греции. Этот продукт доступен круглый год. Как и в виноделии, на качество масла влияет ряд факторов, в том числе климат, почва и то, как собираются и прессуются оливки.

Вкус, запах и цвет оливкового масла может существенно варьироваться в зависимости от места произрастания и сорта оливковых деревьев. Как правило, чем жарче страна, тем насыщеннее вкус масла.

Для оливкового масла экстра класса характерен превосходный вкус и запах, а содержание свободных жирных кислот составляет ≤ 0,8 г на 100г (0.8%).

Благодаря содержанию в нём линолевой кислоты, оливковое масло веками используется для увлажнения кожи

Использование оливкового масла

Использование оливкового масла

Оливковое масло можно «усовершенствовать» при помощи трав и специй, для этого их нужно оставить в масле примерно на десять дней. Если вы выбрали чили, то времени понадобиться гораздо меньше.

Однако важно отметить, что оливковое масло не рекомендуется использовать для приготовления пищи – лучше использовать его в холодном виде для заправки салатов или в сочетании с другими продуктами. Химический состав оливкового масла и большое количество ненасыщенных жиров делают его очень чувствительным к окислительному повреждению при приготовлении пищи. Для этой цели вместо оливкового рекомендуется использовать кокосовое масло, другие растительные масла или маргарин.

Оливковое масло веками использовалось для увлажнения кожи, отчасти благодаря содержанию в нём линолевой кислоты. Масло можно наносить непосредственно на кожу или добавлять небольшое количество в теплую ванну.

Оливковое масло также можно использовать в качестве безопасного естественного геля для бритья и как успокаивающий лосьон после бритья (нанесите небольшое количество масла на кожу, затем смойте). Оно также может помочь смягчить потрескавшиеся губы – для этого сделайте бальзам, смешав оливковое масло и расплавленный пчелиный воск в соотношении 1:1, добавьте эфирное масло для аромата. Для увлажнения кутикулы масло используется непосредственно перед полировкой ногтей или нанесением лака.

Оливковое масло быстро портится из-за содержащегося в нем хлорофилла

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла

В ста граммах оливкового масла содержится 100 грамм жиров – мононенасыщенные (77 г), полиненасыщенные (8,4 г) и насыщенные (13,5 г).

Помимо большого количества ненасыщенных жиров, которые делают его подверженным окислению, оливковое масло имеет ещё один существенный недостаток: оно очень быстро портится. Причиной тому хлорофилл, который ускоряет этот процесс.

Оно также помогает контролировать уровень инсулина и сахара в крови, тем самым снижая потенциальный риск развития диабета 2 типа.

Полезные свойства оливкового масла:

Полезные свойства оливкового масла

  • Увлажняет кожу
  • Улучшает эластичность кожи и процесс её регенерации
  • Обеспечивает организм антиоксидантами и полезными жирами для борьбы со свободными радикалами, способствует заживлению кожи
  • Сокращает морщины под глазами
  • Используется для массажа сухой кожи головы, склонной к шелушению и появлению перхоти
  • Полезно для вьющихся и секущихся волос (используется слегка подогретое масло)

Но этим польза оливкового масла не ограничивается. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, помогающими снизить риск сердечных заболеваний. Оно также помогает контролировать уровень инсулина и сахара в крови, тем самым снижая потенциальный риск развития диабета 2 типа.

Оливковое масло хорошего качества содержит необходимые организму витамины, питательные вещества и антиоксиданты. Это масло также благоприятно воздействует на пищеварительную систему, способно предотвратить появление камней в желчном пузыре и улучшить состояние при язвенных заболеваниях.

Как производится оливковое масло

Как производится оливковое масло

Искусство изготовления оливкового масла осваивается в средиземноморском регионе на протяжении уже нескольких тысяч лет. Каждый производить может иметь свой уникальный способ ухода за деревьями и производства масла. Оливковым деревьям требуется несколько лет, чтобы на них начали появляться плоды.

Оливки собирают и промывают, а листья, веточки и стебли удаляют. Затем плоды перерабатываются в экстракт воды и масла, которые в дальнейшем будут разделены. Оливковое масло хранится в емкостях из нержавеющей стали при температуре около 65 градусов по Фаренгейту (18,3 °C), чтобы продукт не испортился перед розливом и доставкой.

Извлечение масла из оливок лучше оставить для опытных производителей, чтобы вы в любой момент могли насладиться высоким качеством оливкового масла в салатах и других блюдах, не требующих тепловой обработки. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом салата:

Куриный салат

11111

Ингредиенты:

2 чашки куриного мяса, приготовленного и нарезанного
1/2 чашки необжаренных кешью
2 нарезанных стебля сельдерея
Небольшая горстка свежей петрушки

2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
1/3 чашки красного лука
1/2 стакана (или целый стакан) свежих сливок
1/2 чайной ложки готовой горчицы
Немного оливкового масла
Сок половины лимона

Приготовление:

Выложите в тарелку курицу, кешью, сельдерей, петрушку, тимьян и лук. Добавьте сок лимона, сливки и горчицу. Сбрызните оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Оливковое масло не стоит (англ.) использовать для жарки, поскольку его структура может нарушиться от высокой температуры.

Как оно работает?

Как оно работает

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), которые содержатся в таких растительных и животных источниках, как оливки и оливковое масло, орехи и семена, авокадо.

Вот лишь некоторые из полезных свойств этих жиров:

  • Уменьшает риск развития рака груди – среди тех, чей рацион содержал больше мононенасыщенных жирных кислот (по сравнению с полиненасыщенными), заболеваемость раком молочной железы была ниже
  • Снижение уровня «плохого» холестерина
  • Снижение риска заболеваний сердца и инсульта (благодаря содержанию МНЖК)
  • Контроль веса – исследования показали, что смена рациона с транс-жирами на рацион с мононенасыщенными жирами приводит к потере веса
  • Облегчает боль и скованность при ревматоидном артрите
  • Уменьшение жировой прослойки на животе – исследователи считают, что мононенасыщенные жиры лучше помогают справиться с этой проблемной зоной, чем диеты с высоким содержанием углеводов

Безопасно ли оливковое масло?

Безопасно ли оливковое масло

Как уже было сказано, оливковое масло идеально подходит в качестве заправки к салатам и не должно использоваться для приготовления пищи, поскольку его структура может нарушиться от высокой температуры. Растительные масла (кукурузное, соевое, сафлоровое, подсолнечное, рапсовое), которые содержат полиненасыщенные жиры, лучше не использовать – двойные связи делают их крайне восприимчивыми к тепловому повреждению.

Признаки некачественного оливкового масла:

Признаки некачественного оливкового масла

  1. Прогорклость – помните, что прогорклое оливковое масло имеет неприятный запах, на вкус напоминает протухшие орехи и оставляет во рту склизкое ощущение. Так что будьте осторожны, оставляя бутылку оливкового масла на кухонном столе, открывая и закрывая её по несколько раз в неделю. Всякий раз, когда масло контактирует с воздухом или светом, оно окисляется. Полиненасыщенные жиры и хлорофилл, содержащийся в оливковом масле экстра класса, ускоряют этот процесс.

Оливковое, как и другие чувствительные масла с Омега-3, требуют бережного обращения – храните его в прохладном и темном месте, покупайте небольшие бутылки и меняйте крышку после каждой заливки.

  1. Затхлость – масло не должно иметь дрожжевого запаха, напоминающего потные носки или болотную траву
  2. Заплесневелые оливки – если оливковое масло на вкус затхлое и пыльное, то, скорее всего, оно было сделано из заплесневелых оливок
  3. Винный или уксусный вкус – если масло имеет винный или уксусный привкус, то, вероятно, оно изготовлено из оливок, которые подвергались ферментации с кислородом, что приводит к резкому неприятному запаху.

Видео: как в Италии изготавливают оливковое масло (англ.):

Использованные источники:

Store olive oil to avoid spoilage and maintain nutritional quality
What you need to know about olive oil
The health benefits of olive oil
Olive oil Wikipedia
Olive oil volatile compounds, flavour development and quality


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *