Россию не обязательно понимать, на ней можно просто заработать

micex-russia-stocks-ruble

О России часто говорят, что ее невозможно понять, а можно лишь в нее верить. Инвесторы, сохранившие верность российскому рынку, в этом году были щедро вознаграждены. Сравнительный индекс российских акций, Micex, вырос в долларовом выражении на 33 процента, существенно опередив глобальный индекс и индекс развивающихся стран. При благоприятном развитии событий, инвесторы, вложившие свои капиталы в российские акции, вполне смогут заработать еще больше.

Доверие инвесторов к российскому рынку вернулось отчасти из-за отскока сырьевых цен. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина оказала финансовому рынку дополнительную поддержку. Ее решение сохранить режим свободного плавания национальной валюты на фоне санкций и глобального обвала цен на сырьевые ресурсы, возможно, вызвало некоторое снижение уровня жизни в стране, однако оно помогло российскому бизнесу, оказав стабилизирующее воздействие на рублевые прибыли энергетических и ресурсодобывающих компаний. В рублевом выражении цена сырой нефти опустилась на 13 процентов с начала 2014 года. Внутренние потребительские цены, напротив, подтолкнули инфляцию в 2015 году до пикового значения в 15 процентов. С тех пор этот показатель сократился вдвое, что отражает в том числе и устойчивую платежеспособность Центрального банка.

Акции российских компаний по-прежнему стоят дешевле по сравнению со средними долгосрочными показателями, несмотря на недавнее ралли, которое привело к росту уровня цен на ценные бумаги до прогнозных значений с 4,7 до приблизительно 6. Динамика акций финансового сектора выглядит особенно мощно. Так, лидер этого рынка в России, Сбербанк, вырос на 34 процента с начала нынешнего года, получив преимущества от повышения кредитоспособности среди своих корпоративных заемщиков. Сниженные процентные ставки в сочетании с падением инфляции также способствовали росту его облигационного портфеля.

В этом году исключительно высокий доход инвесторов отражает степень тяжести положения, имевшего место в прошлом году. Эффективный менеджмент на макроуровне оказался крупным позитивным сюрпризом, который дал стимул оздоровлению рынка. Следует ожидать дальнейшего роста рынка ценных бумаг в России, возможно, несколько более скромного по сравнению с первым полугодием. Исходя из этого, ставка на российские бумаги выглядит вполне разумной, хотя никогда не следует забывать о том, что экономическую судьбу России невозможно отделить от поведения сырьевых рынков.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *