Арахисовое масло

Арахисовое масло

Арахисовое масло не настолько популярно, как оливковое или миндальное масло, но оно содержит клад питательных веществ и преимуществ для здоровья.

Арахисовое масло обладает свойствами, которые действительно могут поразить кого угодно. Те, кто занимается изучением питательных веществ, часто удивляются эффекту, который арахисовое масло оказывает на здоровье человека. В результате отдельных исследований выявлена его польза для сердца. Арахисовое масло не настолько популярно, как оливковое или миндальное масло, но оно содержит клад питательных веществ и преимуществ для здоровья. Арахисовое масло должно стать вашим излюбленным маслом для жарки и приготовления пищи при высокой температуре.

Но разве арахисовое масло не вызывает риск появления аллергии?
Итак, известно, что арахис вызывает аллергию у многих людей. В действительности это один из главных пищевых аллергенов во всем мире. Тем не менее во время переработки арахиса в арахисовое масло большинство компаний устраняют такие аллергены. Таким образом, в редких случаях оно может вызвать аллергическую реакцию. Но арахисовое масло, а точнее содержащиеся в них афлатоксины, могут вызвать более серьезные проблемы со здоровьем.

Это опасные, канцерогенные виды грибов, встречающиеся в арахисе плохого качества. Хотя их концентрация низкая, при длительном (например, в течение нескольких лет) потреблении могут привести к значительным последствиям.

Встречающиеся в арахисе плохого качества канцерогенные виды грибка при длительном потреблении могут привести к значительным последствиям для здоровья.

Источник получения

Источник полученияАрахисовое масло получают из плодов арахиса. Его еще называют маслом земляного ореха. На самом деле арахис относится к семейству бобовых, его родина – Парагвай. Вместе с тем он распространен во всем мире. Хотя масло не пользуется такой широкой популярностью. В зависимости от способа извлечения существуют различные виды арахисового масла.

  • Арахисовое масло холодного отжима – более питательно и содержит жирные кислоты в их первоначальном виде. В большинстве случаев встречается отфильтрованное (рафинированное) арахисовое масло, но для внутреннего употребления следует отдать предпочтение нефильтрованному, которое нелегко найти.
  • Масло жареного арахиса — получают из жареных плодов арахиса. По сравнению с маслом холодного отжима имеет несколько иной питательный состав, так как нагрев изменяет основные свойства химических связей в питательных веществах. Предпочтительно для массажа, так как обладает более богатым и сильным ароматом.
  • Йодированное арахисовое масло – масло, обогащенное йодом и используемое там, где йодированная соль по-прежнему отсутствует или не производится.

Аромат масла жареного арахиса очень напоминает арахис, именно поэтому такое масло более востребовано.

Свойства

Свойства

Ниже приведены лечебные свойства арахисового масла.

  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при местном применении, а также при приеме внутрь.
  • Антиоксидантное. Арахисовое масло, как правило, устойчиво к высокой температуре и высокой влажности. Для более длительного срока хранения в него добавляют витамин Е, который также является антиоксидантом.
  • Смягчающее – увлажняет кожу.
  • Растворяющее – способно растворять многие органические соединения и другие масла.
  • Герметическое – свойство, полезное при перевязках. Арахисовое масло препятствует проникновению воздуха и воды через повязку, эффективно создавая барьер между кожей и внешними факторами.
  • Слабительное. Арахисовое масло способствует выведению твердых отходов из организма.
  • Обезболивающее – легкое болеутоляющее средство при местном применении.
Арахисовое масло способствует выведению твердых отходов из организма.

Применение и польза для здоровья

Благодаря своим свойствам арахисовое масло широко применяется для здоровья. Но это еще не все. Арахисовое масло обладает многими другими известными преимуществами для здоровья, которые оказывают влияние на миллионы людей.

Арахисовое масло для кожи

Арахисовое масло для кожи

Арахисовое масло может использоваться в качестве массажного. Обычно его не применяют для проведения массажа, но в определенных условиях отдают ему предпочтение.

Применение арахисового масла в качестве массажного при артрите способствует снятию боли в суставах. Помогает при артрите, поскольку обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Просто возьмите небольшое количество арахисового масла, подогрейте, а затем осторожно прикладывайте на область вокруг сустава. Дайте маслу впитаться в кожу.

Польза для здоровья сердца

Польза для здоровья сердца

Присутствие арахисового масла в рационе может снизить риск развития атеросклероза.

Применение арахисового масла для приготовления блюд или заправки салатов способствует укреплению здоровья сердца. Согласно одному из исследований арахисовое масло снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его полезный жирнокислотный состав нормализует процент содержания ЛПВП-холестерина в общем количестве холестерина. В динамике улучшаются показатели липидограммы. Уменьшается процент содержания ЛПНП- холестерина (плохого холестерина), что считается полезным для здоровья.

В целом, присутствие арахисового масла в рационе может снизить риск развития атеросклероза.

Арахисовое масло для похудения

Арахисовое масло для похудения

На первый взгляд, это противоречит здравому смыслу, но присутствие арахисового масла в рационе может повысить шансы потерять вес. По данным одного исследования арахисовое масло ускоряет чувство насыщения пищей. Следовательно, человек чувствует себя сытым, а аппетит удовлетворяется лучше. Это помогает в управлении голодными спазмами, которые могут привести к чувству голода. Арахисовое масло способствует получению большего удовлетворения от еды и подавлению желания перекусить. Связь между чувством голода и арахисовым маслом слабая, но она существует.

Арахисовое масло ускоряет циркуляцию крови

Арахисовое масло ускоряет циркуляцию крови

Массаж с применением арахисового масла повышает уровень простагландинов в крови. Это фактически гормоноподобные вещества, действующие на местном уровне для уменьшения воспаления. Простагландины также способствуют расширению кровеносных сосудов, способствуя свободной циркуляции крови в массажируемой области. Подобный эффект используют для облегчения таких заболеваний, как синдром Рейно.

Арахисовое масло при засорении желудка

Арахисовое масло при засорении желудка

При отдельном приеме арахисовое масло действует как легкое слабительное. Подобное преимущество для здоровья более выражено в масле холодного отжима. Массаж нижней части живота, нижней части спины и отверстия в нижнем конце пищеварительного тракта быстро облегчает запоры.

Арахисовое масло для приготовления пищи

После достижения температуры дымообразования масла становятся вредными и гидрогенизированнымы, а поскольку температура дымообразования арахисового масла составляет 225 °C то оно хорошо подходит для жарки.

Арахисовое масло для приготовления пищи

Обсуждение лучшего масла для приготовления пищи – предмет вечных дискуссий. Арахисовое масло хорошо подходит для приготовления пищи, в основном, по двум причинам:

  • Высокое содержание ненасыщенных жиров, мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и низкое содержание насыщенных жиров.
  • Обладает высоким порогом дымообразования. Такое свойство очень важно при выборе масла для приготовления пищи.

Температура дымообразования арахисового масла составляет 225 °C или 437 °F. Подходит даже для жарки во фритюре. Температура дымообразования – температура, при которой масло начинает дымиться, что свидетельствует об изменении химических свойств жиров в масле в результате реакций горения. После достижения температуры дымообразования масла становятся вредными и гидрогенизированнымы.
Поэтому арахисовое масло используется для рецептов, которые требуют обжарки, так как оно выдерживает высокие температуры лучше, чем сливочное и многие другие масла.

Арахисовое масло также придает блюдам ореховый аромат, что улучшает их вкус и запах. Людям нравится употреблять жареные блюда.

В роли антиоксиданта

В роли антиоксиданта

Арахисовое масло – мягкий антиоксидант. Его показатель ORAC (адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам – мера антиоксидантной способности) составляет 106 мкмоль ТЕ / 100 г (Тролокс-эквивалент). По сравнению с эфирными маслами значение довольно низкое, но в любом случае полезное. Арахисовое масло помогает организму бороться со свободными радикалами. Также необходимо отметить, что оно сохраняет свою антиоксидантную способность даже при высокой влажности.

В борьбе с черными точками

В борьбе с черными точками

Зачастую можно найти много средств для борьбы с акне или комедонами. Но как справиться с чёрными точками? Массаж лица с применением арахисового масла помогает избавиться от этих неприятных черных точек. Вот как это сделать.

Нанесите небольшое количество арахисового масла на нос и участки кожи, покрытые чёрными точками. Сделайте легкий массаж. Затем при помощи ногтей нежно очищайте лицо. Наличие арахисового масла снижает растирание и предотвращает покраснение или воспаление. Поэтому вручную можно удалить чёрные точки.

Арахисовое масло для здоровых волос

Арахисовое масло для здоровых волос

Арахисовое масло традиционно используется при образовании чешуек кожи головы. Борется с псориазом и устраняет чрезмерное шелушение кожи головы. Эффективно для лечения перхоти и таких кожных заболеваний, как псориаз, вызывающих сильное шелушение.
Наносите арахисовое масло в неразбавленном виде непосредственно на кожу головы с выполнением легкого массажа. Смойте масло водой и дополнительно не трите кожу.

Арахисовое масло также применяется для общего ухода за волосами. Помогает избавиться от секущихся кончиков, сделать волосы более мягкими и блестящими. Также считается, что арахисовое масло повышает содержание протеина в волосах, который придает им силу. Подобное заявление необходимо исследовать. Это означает, что массаж кожи головы с применением арахисового масла может укрепить корни волос, предотвращая их выпадение.

Побочные эффекты, безопасная дозировка и токсическое действие

Аллергия на арахис встречается часто. От нее страдают миллионы людей во всем мире. Но аллергены из арахиса удаляются на стадии обработки, за исключением арахисового масла холодного отжима.

Побочные эффекты, безопасная дозировка и токсическое действие

Арахисовое масло не застраховано от критики. Существует предположение, что в результате найденных в арахисе аллергенов арахисовое масло может вызвать аллергию. В то же время в одном из исследований говорится, что арахисовое масло не вызывает аллергию у людей, страдающих аллергией на арахис.

Аллергия на арахис встречается часто. От нее страдают миллионы людей во всем мире. Но аллергены из арахиса удаляются на стадии обработки, за исключением арахисового масла холодного отжима. Несмотря на это, данное масло не рекомендуется людям, страдающим аллергией на арахис, так как аллергическая реакция часто бывает довольно тяжелой. В любом случае если у вас аллергия на арахис, избегайте употребления арахисового масла холодного отжима.

Существует много не менее полезных заменителей арахисового масла.

Информация о безопасной дозировке арахисового масла отсутствует. Его необходимо употреблять в умеренных дозах, которые каждый сам для себя устанавливает.

Арахисовое масло и токсичность афлатоксинов

Арахисовое масло и токсичность афлатоксинов

Более опасными веществами, содержащимися в арахисе и его масле и оказывающими влияние на всех, являются афлатоксины. Это токсины, продуцируемые видами плесневых грибов (Aspergillus Flavus и Aspergillus parasiticus), которые находятся в арахисе и многих других продуктах. Данный токсин сильно канцерогенный. Хотя его концентрация в этих продуктах низкая, он все еще подлежит проверке.

Не следует покупать арахисовое масло там, где арахис может быть заражен таким токсином. При этом очень важно, чтобы арахисовое масло было проверено на наличие данного токсина и маркировано как безопасное или не содержащее его.
Вредное воздействие афлатоксинов не может быть выявлено незамедлительно, но в долгосрочной перспективе они способны нанести разрушительный вред, даже потенциально привести к раку.
Арахис – наиболее распространенный продукт питания, в котором встречаются такие токсины. Обнаружить их можно не во всем арахисе.

Риск наличия афлатоксинов в любом пищевом продукте зависит от температуры и влажности во время выращивания и после сбора урожая. Немногие страны контролируют такие данные и обеспечивают концентрацию афлатоксинов в продуктах питания ниже допустимого уровня, что составляет 1,5 ppb (частей на миллиард). Таким образом, полученное из такого арахиса масло в действительности содержит очень низкое количество токсина, которое считается безвредным.

Информация о пищевой и лекарственной ценности

Арахисовое масло непревзойденное с точки зрения питательных веществ.

Информация о пищевой и лекарственной ценности

Арахисовое масло непревзойденное с точки зрения питательных веществ. Макросостав арахисового масла выглядит следующим образом.
100 г арахисового масла содержит:

  • жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – 17 г;
  • мононенасыщенная жирная кислота – 46 г (МНЖК);
  • полиненасыщенная жирная кислота – 32 г (ПНЖК).

МНЖК и ПНЖК положительно влияют на здоровье сердца и количество холестерина. Ниже представлена детальная питательная ценность арахисового масла.

Питательное вещество Процентное содержание Характеристика
Пальмитиновая кислота 10 % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Стеариновая кислота 2 % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Пальмитолеиновая кислота 0,1% МНЖК
Олеиновая кислота 46,8 % МНЖК
Линолевая кислота 33,4 % ПНЖК
Альфа-линоленовая кислота 0 % ПНЖК
Арахидиновая кислота 1,4 % ПНЖК
Айкозеновая кислота следы ПНЖК
Бегеновая кислота 2,8 % ПНЖК
Эруковая кислота следы ПНЖК
Лигноцериновая кислота 0,9 % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Гадолиновая кислота 1,3 % МНЖК
Витамин E 100 % витамины
Железо следы минералы
Цинк следы минералы

Арахисовое масло содержит широкий спектр жирных кислот во всех трех типах жиров, включая МНЖК, ПНЖК и жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Другие важные лечебные свойства арахисового масла.

Питательное вещество Процентное содержание Характеристика
Плотность 0,917 г/мл подходит в качестве массажного масла
Температура хранения особые требования отсутствуют
Комедогенность 2 по шкале от 0 до 5
Адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам 106 эквивалентов тролокса слабое антиоксидантное свойство

Показатель комедогенности 2 означает, что вероятность появления угревой сыпи в результате применения арахисового масла средняя, то есть оно может закупоривать поры кожи. Таким образом, не следует наносить его на кожу, предрасположенную к акне. Однако можно использовать для удаления черных точек.

Арахисовое масло чрезвычайно полезно для здоровья, но вы должны хорошо понимать, что покупаете. Оно не должно содержать токсины (афлатоксины), а также аллергены. Только в таком случае можно применять это замечательное масло.

Видео: промышленное извлечение арахисового масла (англ.):

Использованные источники:

Effects of peanut oil consumption on appetite and food choice.

Antioxidant constituents of peanut oil.

USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods.

Peanut oil is not allergenic to peanut-sensitive individuals.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *