Мнение: Путинская Россия – восходящая сверхдержава

0909

Если есть что-нибудь, объединяющее всех нас, так это общие воспоминания, ассоциирующиеся с историями о пугающих событиях времен холодной войны. Угроза, исходящая от половины внешнего мира, породила такой страх, что Соединенные Штаты направили масштабные ресурсы на подготовку населения к вторжению и полному уничтожению. Впрочем, ведь у нас больше нет оснований считать Россию непосредственным противником, поскольку времена изменились. А так ли это на самом деле? Мнение, что наш бывший советский враг больше не обладает глобальной мощью и не несет политической угрозы – наивное заблуждение. За последнее десятилетие Россия совершила большой рывок под руководством Владимира Путина, ставшего воплощением жесткого и решительного подхода в международной политике.

В декабре 1994 года Россия и Украина совместно подписали документ, получивший название Будапештского меморандума. Это историческое соглашение в сущности сводилось к следующему: Украина отказывается от своего ядерного оружия в пользу России, а в обмен на это она получает независимость от бывшего Советского Союза (так в тексте, прим. mixednews). Теперь перенесемся в 2013 год, когда Украина была охвачена беспорядками и нестабильностью. В Киеве участники массовых протестов медленно пробивали себе путь к личной резиденции президента Виктора Януковича, после его решения не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Многие высказывали мнение о том, что это решение было принято под давлением Москвы, стремившейся удержать Украину в сфере своего влияния. Президент Янукович в феврале 2014 года бежал из стремительно разваливающейся страны, после чего граждане избрали нового лидера – президента Александра Турчинова (так в тексте, прим. mixednews). Он был известен своими тесными связями с Евросоюзом, и украинцы почувствовали, что их интересы получили представительство во власти.

Однако, Россия видела в этой цепи событий вовсе не триумфальную победу демократии, а непосредственную возможность для реализации своих политических устремлений. В декларации, распространенной всеми крупными информационными источниками в стране и за рубежом, Россия объявила о своем непризнании новой власти Украины. Фактически это означало отказ от исполнения обязательств по Будапештскому меморандуму, принятому двадцатью годами ранее. Итак, в феврале 2014 года Москва приняла решение о вторжении в Крым и его присоединении к России. В марте-апреле 2014 года она провела так называемый «референдум» для жителей Крыма, в ходе которого был поставлен вопрос, хотят ли они, чтобы вся территория полуострова вошла в состав Российской Федерации. Это стало историческим моментом, когда Россия не только бросила вызов всему развитому миру, но и вернула себе прежние позиции на мировой арене.

С этого момента Россия предприняла несколько решительных шагов для обеспечения долгосрочного эффекта. Они начали концентрировать войска на границе с Украиной, создавая впечатление подготовки к вторжению. Хотя, разумеется, трудно предсказывать, пойдет ли Россия на такой шаг, можно уверенно утверждать, что последние события явно означают акт устрашения. Приблизительно около 20-40 тысяч военнослужащих дислоцированы в стратегических точках между Украиной и Москвой, вдобавок к участившимся «внезапным» военным учениям, которые направлены на сокращение времени реагирования. На Украине ощущается столь мощное политическое давление со стороны России, что нынешний президент Порошенко заявил недавно CNN, что Россия в сущности намерена сделать «всю Украину частью Российской империи».

Это далеко не единственные события, сделавшие Россию постоянной темой в заголовках мировых СМИ. Эстония, Латвия и Литва ощущают растущее давление со стороны своего восточного соседа, и они обратились к НАТО с просьбой обеспечить их защиту. Россия также не допустила, чтобы Грузия объединила свои силы с НАТО, хотя этот акт встретил неодобрение со стороны многих правительств. Кроме того, Москва внедрилась в переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы, а также она обладает мощными связами в Сирии и значительным влиянием на президента Башара аль-Асада. Действительно, Россия, которая еще недавно не интересовала ни одну газету, сегодня явно возвращается в заголовки всей мировой прессы.

Однако, возможно, влияние России выходит далеко за пределы зоны ее военного присутствия. После шквала электронных писем, опубликованных чрез WikiLeaks, в которых разоблачается коррупция в верхушке Национального комитета Демократической партии (DNC), государственные чиновники США оказались перед необходимостью предпринимать чрезвычайные меры для выяснения, кто вынудил уйти в отставку председателя DNC Дебби Вассерман-Шульц. Существует распространенное мнение, что за публикацией компрометирующей информации стоят спецслужбы России. Хотя это остается весьма спорным вопросом, неминуемо возникает другой: может ли Россия на самом деле попытаться оказать влияние на политические события в Соединенных Штатах?

Это возвращает нас к растущей угрозе, которую сегодняшняя Россия представляет для остального мира. Хотя было бы нелепо обвинять бывший Советский Союз в нападении на свою собственную территорию, вполне можно вообразить полномасштабное военное вторжение на Украину. Чем же иначе объяснить такую концентрацию войск на границе с гораздо меньшей страной? И, несмотря на действующие в отношении России санкции, Путин по-прежнему обладает исключительно высоким рейтингом общественной поддержки, указывающим на то, что он несомненно внушает уважение своему народу. Действительно, растущая сила и влияние этой в прошлом пассивной страны требует экстренного внимания как со стороны властей, так и граждан, поскольку мир сегодня наблюдает явное возрождение России как глобальной сверхдержавы. Однако, к чему это может привести, пока никто в полной мере не осознает.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Восходящая, нисходящая ? Россия всегда было просто Россией. Иногда она сосредотачивалась, то есть занималась сама собой, но чаще всего ей было дело до всех Европ, Азий, Африк. Всех кормить и благоустраивать. Сейчас похоже она занимается собой и немного помогает друзьям. А США пора закрывать лавочку сверхдержавы. Ну ничего не получается . Ни в политике, ни в экономике, ни в демократии. Надо тихонько отползти и затаиться. А то набьют морду и сильно. Желающих много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *