Восточный экономический форум (ВЭФ) состоялся во Владивостоке 2 сентября 2016 года, за день до начала саммита большой двадцатки в китайском Ханчжоу. В нем приняли участие российский президент Владимир Путин, японский премьер-министр Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Пак Кын Хе и австралийский премьер-министр Малкольм Тербулл.
В кулуарах ВЭФ прошла двусторонняя встреча между лидерами России и Южной Кореи. В ходе встречи российский президент удивил свою южнокорейскую коллегу, сделав ей особый подарок. Это было произведение каллиграфии, написанное на китайском языке отцом Пак, бывшим президентом страны Пак Чон Хи в 1979 году (то есть в год его убийства), которое гласило: «давайте двигаться вперед, объединив усилия». Это и в самом деле был особый жест со стороны Путина.
Накануне двусторонних переговоров Южная Корея опасалась, что ее согласие на размещение батареи американской системы ПРО «THAAD» на полуострове приведет к тому, что отношения с Россией будут безнадежно испорчены. Это стало приятным сюрпризом для южнокорейского лидера, что хотя Россия и присоединилась к Китаю в жесткой критике размещения системы THAAD на Корейском полуострове, Москва все же стремится к продолжению экономического и иного сотрудничества с Южной Кореей.
После встречи Путин подчеркнул, что они «подробно обсудили текущую ситуацию на Корейском полуострове и пришли к соглашению о том, что обе страны не признают самопровозглашенного ядерного статуса Пхеньяна». Более того, два лидера также договорились начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Южной Кореей и возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом, в состав которого помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Оценка экономической целесообразности этой инициативы уже была проведена, и переговорный процесс может начаться в октябре 2016 года. Кроме того, между Россией и Южной Кореей было подписано 24 договора о намерениях, что существенно расширяет возможности двустороннего сотрудничества.
Японский лидер Синдзо Абэ также выступил со смелым предложением о ежегодных встречах с лидером России и призвал его «действовать как мечтатель». Это предложение Японии было воодушевляющим для России, поскольку большинство стран большой семерки (G-7) избегали Путина после введения санкций в связи с украинским кризисом в 2014 году. Интересно также отметить, что два лидера уже встречались в мае нынешнего года, и они планируют провести еще одну подобную встречу 15 декабря в японской префектуре Ямагучи. Предстоящий визит российского президента будет носить особый характер, поскольку Ямагучи является родиной Синдзо Абэ. В целом в последнее время наблюдаются позитивные перемены в российско-японских отношениях, и это вселяет надежду на урегулирование их давнего территориального спора вокруг группы островов, которые в России называются Курильскими, а в Японии – Северными территориями. После разрешения спора об островах для обеих стран было бы проще подписать, наконец, мирный договор. Впрочем российский лидер не комментировал японское предложение о ежегодных встречах.
В саммите ВЭФ участвовали как нынешний так и бывший премьер-министра Австралии и это означает, что Россия стремится к взаимодействию с этой страной, во всяком случае в экономической сфере. Очевидно, что Путин работает над экономической и политической стратегией формирования тесных экономических связей с Южной Кореей, Японией и Австралией, и он, похоже, готов предложить альтернативу экономическому доминированию Китая, несмотря на давление санкций на экономику России.
Многие наблюдатели и аналитики полагают, что Россия готова идти рука об руку с Китаем и стать частью нового альянса Китай–Россия–Северная Корея–Пакистан. Однако, телевизионная картинка и тексты речей на Восточном экономическом форуме, за день до начала саммита большой двадцатки, не подтверждают таких предположений. Россия, судя по всему, дистанцируется от агрессивной и конфронтационной политики Китая. Похоже, что Москва готова сотрудничать с США на восточном «фронте», несмотря на свою бескомпромиссную позицию в противостоянии с западными соседями. Важно отметить также, что совещания Путина с президентом США Бараком Обамой по сирийской проблеме в кулуарах саммита G-20 не привели к каким-либо существенным результатам.
Хотя пока еще рано говорить, что новая фаза развития российских инициатив в Восточной Азии означает серьезные перемены в ее внешней политике, продолжение этого процесса явно огорчит и обеспокоит Китай, который может оказаться в усиленной изоляции в региональной политике. В ходе своей встречи с президентом Си Цзиньпином на саммите G-20, Путин пытался успокоить Китай всеми возможными средствами, но разрыв между политикой России и Китая в Восточной Азии был более чем заметен. Хотя Китай хотел бы иметь Россию на своей стороне, Путин стремится сохранять независимость. Например, Пекин совершил довольно неуклюжий шаг, объявив на несколько дней до начала саммита в Ханчжоу, что российский президент Путин будет «гостем номер один». Однако, это не остановило Россию и не заставило ее отказаться от обсуждения геополитических проблем вопреки желанию Китая, ограничившись лишь экономическими вопросами. В этом контексте, весьма любопытно будет наблюдать, как две страны будут дальше выстраивать свою внешнюю политику, в то время как остальные страны Восточной Азии станут пытаться извлечь выгоду из этих разногласий.