Обама России и Китаю: давайте не взламывать друг друга, потому что мы все равно победим

6358950900925398181535643483_hacker2

За последние двадцать лет компьютерная безопасность превратилась в весьма серьезную тему, поскольку поддерживаемые правительствами хакерские атаки создают огромные проблемы во всем мире. Впрочем, президент Обама мечтает о мире, где правительства оставят в стороне свои разногласия и законсервируют свои арсеналы так называемых «уязвимостей нулевого дня» (вредоносные программы, против которых ещё не разработаны защитные механизмы, прим. mixednews), а также прекратят, наконец, преследовать друг друга.

Согласно сообщению «The Register», в своем выступлении в Китае после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, Обама объяснил свое стремление к «цифровому миру» между крупнейшими державами планеты. Напомнив об усиливающихся трениях между США, Россией и Китаем на этом фронте, Обама призвал к деэскалации напряженности.

Американский президент также упомянул о создании резервных фондов «кибернетического оружия» в форме «уязвимостей нулевого дня» и средств компьютерных атак. По его мнению это подобно гонке вооружений времен холодной войны, последствия которой ощущаются до сих пор. Барак Обама заявил: «Однако, наша цель в компьютерной сфере не состоит в том, чтобы внезапно повторить цикл эскалации напряженности, который мы наблюдали в виде гонки вооружений в прошлом. Мы не можем допустить ситуации, подобной Дикому Западу, когда страны, обладающие значительным потенциалом в компьютерной сфере, вступят в соперничество, нездоровую конкуренцию или даже конфликт с применением этих средств, в то время как в сфере иных вооружений нам удалось создать определенные нормы и обеспечить их соблюдение».

Затем Обама без ложной скромности заявил о возможностях самой Америки в компьютерной области, упомянув, что США является самой крупной и самой мощной державой в мире, если речь заходит о компьютерных войнах. Он сказал, «честно говоря, мы здесь обладаем большим потенциалом, чем любая иная страна, как наступательным так и оборонительным».

Президент Соединенных Штатов явно имеет в виду разведслужбы своей страны и военные структуры, которые уже давно создают арсеналы «уязвимостей нулевого дня». Впрочем, в соответствии с недавним сообщением весьма авторитетного исследователя в области проблем безопасности, принимавшего участие в правительственных программах, американское правительство на самом деле располагает гораздо меньшим числом «уязвимостей нулевого дня», чем кто-нибудь может предположить.

В любом случае сомнительно, чтобы выступление или даже соглашение на высшем уровне между главными игроками, такими как Китай, Россия, Германия, Британия и США могло оказать серьезное влияние на развитие событий. Во всяком случае, в краткосрочном периоде.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Англосаксы всегда призывают к миру, если не они победители. Когда СССР испытывал боевые спутники, СГА предложили демилитаризовать космос (а меченый согласился). Так же и с кибероружием: не хватает пороха соперничать на этом поле — пытаются помириться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *