Угроза надвигается на всю глобальную торговую систему

Источник перевод для mixednews – molten

7.10.2011

 

 

 

 

 

 

 

Управляющий Банком Англии Мервин Кинг на этой неделе назвал текущий банковский кризис «самым серьёзным с 1930-х годов, если вообще не самым серьёзным в истории», таким образом обосновывая дальнейшее «валютное стимулирование» размером в 75 миллиардов фунтов стерлингов. Здесь уместно было бы вспомнить слова Уинстона Черчилля: «Нежелание действовать, в то время, когда действие было бы простым и эффективным, отсутствие ясного мышления, путаница точек зрения пока ситуация не станет критической, пока инстинкт самосохранения не начнёт бить набат — все эти факторы способствуют бесконечному повторению истории».

Сейчас как раз один из таких моментов. Чуть более двух лет назад мировые лидеры довольно поздравляли себя с тем, что удалось избежать ошибок 1930-х, и таким образом предотвратить депрессию. Но сейчас становится понятным, что трудности, испытанные в 2008-м, являются лишь прелюдией к тому, что произойдёт дальше. Когда европейская банковская система снова стоит на краю пропасти, есть ощущение того, что у политиков и экономистов отсутствуют варианты решения проблемы, что центробанки беспомощны перед приближающимися событиями. В бой были отправлены лучшие силы, которые вернулись с битвы порванными в клочья. Финансовый боезапас исчерпан, поддержка, предлагаемая переживающими бум растущими экономиками вроде Китая и Индии, за прошедшие два года, похоже, находится на последнем издыхании, и защищают нас лишь разрозненные и редкие винтовочные выстрелы работающих станков по печатанию денег.

Если на какой-то момент стало очевидным, что мы попали в ловушку крайне тяжёлого финансового кризиса, то, будучи описанной губернатором Банка Англии, степень этой тяжести приобретает бо́льшую ясность. Никогда ещё ранее мировая финансовая система не была так взаимосвязана и интегрирована, что значит, что проблемы в одной части мира вполне могут вызвать тяжёлые последствия для всей остальной планеты. Мы снова стоим перед угрозой идеального шторма каскадных банкротств, сокращения кредитования, и краха экономической активности.

Однако, несмотря на параллели, нынешняя ситуация не обязательно должна закончиться политической, экономической и социальной катастрофой, какая имела место в 1930-х. Для большинства развитых экономик такого плачевного результата всё ещё можно избежать. Однако избежание катастрофы требует вменяемых лидеров, нервов и коллективного решения — чего в настоящий момент, откровенно говоря, не хватает.

Важно, чтобы доверие к банковской системе еврозоны быть восстановлено путём рекапитализации её банков, в случае необходимости с использованием государственных денег. Это поможет положить конец разрушительному циклу нисходящей спирали.

До тех пор, пока дисбалансы между странами-кредиторами и странами-должниками, а также еврозоной и остальной экономикой не будут решены, возвращение кризиса является лишь вопросом времени. Поэтому хотелось бы надеяться, что G20 саммит в Каннах в следующем месяце может вылиться в некую форму глобального договора, который простирается дальше бессмысленных заявлений и пустой риторики, имевшей место в прошлом, и который предоставит убедительные механизмы решения таких диспропорций и деформаций раз и навсегда.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий