Протесты на Уолл-стрит перерастают в общенациональные

Источник перевод для mixednews – josser

3.10.2011

Когда две недели назад активисты-антикапиталисты начали раскладывать спальные мешки и размахивать самодельными плакатами в маленьком парке возле Уолл-стрит, они заявили, что следуют примеру протестующих на площади Тахрир в Египте.

В действительности, различия перевешивали любое сходство: в сравнении с Каиром количество выступавших было крошечным, никто не пытался свергнуть правительство, а риск быть застреленным силами безопасности был нулевым.

И всё же, в понедельник, когда протестам «Оккупируй Уолл-стрит» идёт третья неделя, они воспринимаются более серьёзно. Похожие сидячие демонстрации внезапно начались от Бостона до Чикаго и Лос-Анджелеса, а на этой неделе в связи с поддержкой профсоюзов ожидается разрастание протестов в Нью-Йорке.

Так чего же хотят эти предполагаемые революционеры?

Спросите об этом у 10 наиболее молодых, как правило, хорошо образованных участников акции, разместившихся в парке Заккотти на Манхэттене, и вы можете получить 10 различных ответов.

Возмущение государственными мерами по спасению крупных учреждений Уолл-стрит, безработица, долги за обучение, глобальное потепление, жестокость полиции – вот только для начала.

Найти же лидера, способного говорить за других, труднее.

Даже человек, по внешнему виду которого можно было легко догадаться, что он организует материально-техническое обеспечение лагеря, отказался признать, что занимает какое-либо ответственное положение.

«У всех разные причины и цели нахождения здесь», – говорит Энтони (28 лет).

Его собственной целью, скорее эзотерического свойства, было превратить лагерь за углом от Нью-Йоркской фондовой биржи в постоянную утопию: «безопасное место, автономное от внешних порядков».

Но по мере своего количественного роста, участники протестов в США могли бы уже объединиться в нечто, более напоминающее истинное протестное движение.

В Лос-Анджелесе, приблизительно 300 человек протестуют с субботы. В Бостоне около сотни ночевало на открытом воздухе.

«Потребовался Вьетнам, чтобы моё поколение вышло на улицы, но мы смогли вызвать перемены. Я вижу, что здесь происходит то же самое. Всегда начинается с малого, впрочем, поживём – увидим. Все великие движения начинаются с нуля», – говорит Элеонора Бакли (61 год), которая пришла с водой и пищей для преимущественно молодых участников протестов.

Возможно, ближайшие параллели находятся не на площади Тахрир, а в Европе, где на улицы выплеснулось с трудом сдерживаемое чувство разочарования и гнева в связи с последствиями рецессии и финансового кризиса.

Испания стала свидетельницей массовых протестов, прозванных «Движением возмущённых», против того, как политики управляют экономикой. В прошлом месяце тысячи левых потребовали проведения референдума по проекту закрепления в конституции принципа сбалансированности бюджета.

Схожие уличные демонстрации прокатились по всей Италии, а Греция пережила крупные беспорядки, в которых молодёжь и госслужащие, столкнувшиеся с сокращением рабочих мест, пенсий и зарплат, захватывали общественные здания.

А чуть позже разгневанные толпы бросают вызов правительству палаточными городками в Израиле.

Помимо массового использования социальных сетей, все демонстрации от Лос-Анджелеса до Тель-Авива объединяет горечь по поводу того, что в эпоху стеснённых бюджетов и экономической неопределённости выглядит как отчуждение между правительствами и простыми людьми.

Даже беспорядки и грабежи в Лондоне и в других местах Британии этим летом воспринимаются как питаемые состоянием безысходности.

В Америке подобное беспокойство усиливается разочарованием левых в президенте Бараке Обаме и раздражением обеими сторонами политического спектра властной и экономической элиты.

В понедельник даже Джордж Сорос, один из богатейших людей мира, поддержал участников протестов, высказав мнение, что они были спровоцированы обильными бонусами, выплачиваемыми банками Уолл-стрита.

«Думаю, что могу выразить симпатию их взглядам», – сказал он.

Протестующие против Уолл-стрит в начале своей сидячей акции испытывали сложности с привлечением к себе внимания средств массовой информации. Но не теперь – даже если их цели всё так же трудноопределимы.

«Протесты становится невозможным игнорировать, и мы по-прежнему тут», – говорит Энтони, один из организаторов акции в парке Заккотти.

 

 

 

 

 

 

Элита с Уолл-стрит смотрит на протестующих как на диковинных зверушек.

Ответ трейдеров: мы — 1 процент


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *