Готический роман Турции, России и США

1473053841761

Мир с интересом наблюдает за этим любовным треугольником, грани которого постоянно меняются как сюжетные линии в наполненном мрачной таинственностью готическом романе, где «трагическая героиня» вынуждена выбирать между двумя ухажерами, один из которых жизнелюбив и обаятелен, а другой скрытен и задумчив.

На этот раз в роли злодея выступают США, так как Турция отворачивается от Америки. Обзор, представленный MAK Consultancy Company, свидетельствует, что 90% турок не доверяют США. И только 4% населения Турции рассматривает американцев как союзников, заслуживающих доверия.

Между тем, американские СМИ разжигают «тюркофобию», поскольку турки обвиняют США в причастности к предпринятой 15 июля попытке переворота. Эта новая волна антиамериканизма представляет собой серьезную угрозу для НАТО, отношений с США и постоянства стабильности Турции. Эрдоган обвинил Запад в недостаточно бурном осуждении переворота. Законное требование экстрадиции Фетхуллаха Гюлена США оставили без ответа, заявляя об отсутствии доказательств его виновности и критикуя Эрдогана за чрезмерные чистки после неудачного переворота.

В статье, опубликованной в New York Times, выделяется: «Как поступить с жизненно важным союзником, который очень далеко отступает от демократического порядка? Американские чиновники заявляют, что они уже начали изучать возможные варианты, включающие вероятность того, что однажды НАТО примет решение о принятии каких-либо крайних мер, до сих пор не применявшихся в отношении антидемократического поведения. Перспективная оценка Вашингтона состоит в том, что противоречия по вопросу г-на Гюлена усилятся и могут привлечь Турцию на сторону России».

Сохранят ли эти возобновленные узы свою прочность в дальнейшем? Как удержать на привязи очаровательно беззаботного партнера? Вот некоторые факты о Турции, которые необходимо взять на заметку, чтобы избежать совершенных в прошлом ошибок:

Турция должна наметить план политики, настроенной на Сирию, а не пытаться выдавить Башара аль-Асада. Результаты встречи G20 показали, что Россия не имеет возражений на вмешательство Турции в Сирию с целью отделить ИГИЛ и Демократический союз сирийских курдов от прилегающих к их границам территорий. Оба эти формирования соглашаются сохранять целостность Сирии, но именно Турция решает, когда Свободная армия Сирии должна будет противостоять силам аль-Асада. И это ключевой момент для Турции.

Россия уже отменила свои экономические санкции, и российские туристы вновь стекаются в Турцию, доход сферы туризма которой упал на 65%. В двустороннем порядке решается вопрос об установке в Турции усовершенствованной системы противовоздушной обороны S-400 российского производства. Но давайте не забывать о том, что произошло, когда Турция заявила о своем намерении купить китайские ракеты в 2013. Официальные представители НАТО высказали сомнения в безопасности и совместимости со своими системами ПВО, побуждая Турцию к окончательной отмене сделки. Здесь важно отметить две детали:

Турция отменила покупку только за несколько дней до встречи G20 в Анталии в 2015, а китайская компания по производству ракет CPMIEC включена в американский черный список из-за нарушения запрета на сотрудничество с Северной Кореей, Ираном и Сирией. Нужно также отметить, что Турция является свободным государством, способным принимать собственные решения. Россия и ее союзники больше не потерпят ударов в спину, потакание которым могло бы повлечь непоправимые последствия.

У Турции еще есть шанс возобновить сотрудничество с Россией. Все зависит от того, насколько искренно и адекватно Турция возьмется за свое «быть или не быть».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *