Сага «Сумерки» и другие книги могут повлиять на мышление подростков

Источник перевод niceflower

Это потенциально опасная ситуация. Вампиромания в подростковой литературе – на примере Сумеречной Саги – может влиять на динамические механизмы подросткового мозга, но ученые пока не до конца понимают это влияние.

«Мы не знаем точно, как литература влияет на мозг, но мы уверены в том, что она оказывает свое воздействие», – говорит Мария Николаева, профессор литературы в Университете Кембридж. «Согласно новым сведениям, в головном мозге есть участок, который отвечает за литературу и искусство».

Ученые, писатели и преподаватели собрались в Кембридже на конференции, проходившей с 3 по 5 сентября, и организованной профессором Николаевой. Эта конференция была посвящена обсуждению того, как книги и фильмы для подростков влияют на их мышление.

«Молодым людям все кажется таким странным, и они не могут сказать точно, почему они реагируют именно так – это сложный этап в их развитии», – сообщила Николаева порталу LiveScience. По утверждению Николаевой, на конференции собрались «ученые из разных областей, чтобы поделиться своими знаниями о бурном этапе развития, который называется подростковым периодом».

В частности, была представлена тема «Отношения между хорошими девочками и вампирами», которая была посвящена всемирно популярной Саге о вампирах «Сумерки» Стефани Майер, и другим книгам о вампирах.

Наука о мозге

Согласно исследователям, мозг подростков больше подвержен влиянию, чем мозг взрослого человека – влиянию сверстников, книг, фильмов и музыки.

«За последнее десятилетие удалось выяснить то, что мозг подростка усваивает информацию по-другому, чем мозг взрослого человека», – говорит участник конференции Карен Коатс, профессор английского языка в Университете штата Иллинойс, которая опирается на нейробиологию в своем исследовании. «Изображения мозга показывают, что подростки эмоционально реагируют на ситуации, они меньше используют рациональное в видении последствий».

Это из-за того, что профронтальная кора подростков, часть мозга, которая отвечает за осознанность и оценку рисков, растет до полового созревания, после чего происходит организация и разреживание нейронных проводящих путей, по утверждению Коатс.

Антрополог-лингвист Ширли Брайс из Университета Стэнфорд, основной докладчик конференции, исследует то, как чтение длинных произведений приучает мозг к лучшей способности концентрировать свое внимание к визуальному материалу.

«Нейробиология открывает нам то, что происходит внутри мозга во время определенных видов деятельности при определенных эмоциональных или мотивационных состояниях», – сообщает Хит в электронном письме. «Например, мы знаем, что при чтении об определенных видах деятельности (особенно те, которые известны читателям), отмечается моторно-нейронная активность».

Является ли Белла хорошим образцом для подражания?

Среди участников конференции были специалисты в области нейробиологии, психологии, искусства, литературы и музыки, была писательница Мег Розофф, автор книги «Вот как я живу» и других книг для подростков.

Подростки читают «Сумерки» ради сюжета и романтики, одновременно с этим, другие моменты книги могут оказывать длительное влияние.

В книге речь идет о Белле, юной девушке, которая влюбляется в вампира Эдварда, который намного старше ее. Некоторым критикам не нравится пассивность Беллы и идея воздержания до свадьбы, и все это считается антифеминистским.

«Если внимательно посмотреть на то, какие ценности продвигают в Сумеречной Саге, то это очень консервативные ценности, которые не поддерживают ни самостоятельного мышления, ни личностного развития, ни независимости женщины», – говорит Николаева. «И это угнетает».

Зло против добра

Исследователей интересует то, как произведения о зле влияют на умы подростков и почему подростков особенно интересуют рассказы о вампирах, зомби, темы постапокалипсиса и  антиутопии.

«Мы все помним о том, что подростковый период очень сложный, и он полон противоречий – сегодня мрачные мысли в голове, завтра – радостные. Книги Сумеречной Саги раскрывают эти темы, а также начало развития в сексуальном отношении и незнание того, кто вы есть на самом деле», – говорит профессор Николаева. «И хотя я не любительница «Сумерек», я понимаю его идею».

Мария Николаева говорит о том, что писатели несут моральную ответственность, и они должны включать некоторые положительные моменты, особенно в произведениях для подростков.

«Если молодые люди читают книги, в которых совсем нет надежды, то это плохо», – говорит она. «Мы должны осознавать, что на молодых людей оказывает влияние то, что они читают, смотрят, игры, в которые они играют. Все это играет очень важную роль».

Еще одна знаменитая книга для подростков – это трилогия Сьюзен Коллинз «Голодные игры», которая по утверждению Николаевой, граничит между злом и добром. Тема книги – будущее, когда подросткам придется биться на смерть в реалити-шоу – обращается к темной стороне подростков, но, как говорит профессор, она должна положительно влиять на молодых людей.

Главной темой конференции стал вопрос о  влиянии литературы на ум и поведение подростков.

«Мне кажется, самое важное помнить, что ни научный, ни гуманитарный подход не дают полной картины того, как литература влияет на подростков», – говорит Коатс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Елена:

    Я не согласна с мнением Марии Николаевой в том, что антифеминизм угнетает, сковывает и уничтожает инициативу. Мир меняется и сейчас подростков больше угнетает излишняя свобода нравов. Ранний секс, утрата некоторых моральных ценностей; современные подростки ощущают нехватку именно в этом. А интерес к постапокалиптическим книгам и фильмам объясняется элементарно: они пытаются заранее привыкнуть к тому миру, который оставят им в наследство предки. Как бы дико это не звучало, но это именно желание приспособиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *