Гражданская война в Сирии окончилась. Россия победила

Putin, Hollande, Merkel And Poroshenko Meet Over Ukraine Peace Plan

В начале этого месяца Министерство обороны России, которое усилило свою систему ПРО в Сирии очень современными комплексами С-300 и С-400, хотя у ДАИШ нет самолётов, открыто уведомило Пентагон о том, что любые попытки ВВС США бомбить цели в Сирии без разрешения Москвы будут встречены силой без проволочек и колебаний.

Сейчас Москва практически подбивает американцев на драку. Да и почему бы нет? В Сирии Путин достиг своих стратегических целей спасти режим Асада, одновременно изображая американцев злодеями, которые поддерживают джихадистов. Уверенные заявления Обамы о том, что сирийская интервенция Москвы завязнет в том же болоте, что и Белый дом в Ираке и Афганистане при его правлении, оказались чрезвычайно ошибочными.

Пентагон хорошо осведомлён о том, что российские военные с ликованием встретят противостояние в Сирии. Теперь мы должны принять стратегическую реальность. Хотя многие американские политики и отстаивают идею бесполётной зоны в Сирии для предотвращения Асадом и его союзником — Россией, использования воздушных сил, реальность в том, что она уже существует в Сирии. И установили ее русские.

Этот побочные явления недооценки реальности в международных отношениях, и для Кремля поставить американцев в Сирии на место, безусловно, было приятно. Месть, даже будучи поданной холодной, все равно весьма вкусна.

Для Путина сирийское вмешательство стало недвусмысленной победой на мировой арене. Преимущества ее ощущаются на многих уровнях, и не в последнюю очередь посланием Москвы о том, что Москва, в отличие от Вашингтона, остается со своими друзьями. Когда в 2011 году его режим пал, Хосни Мубарак, правивший Египтом три десятка лет в качестве верного союзника Америки, было хладнокровно брошен Белым домом. Президент Обама, вопреки советам своих экспертов по национальной безопасности, отдал Мубарака толпе, отказавшись принимать его панические телефонные звонки с просьбами о помощи.

В тот же год, когда режим Асада балансировал над пропастью, тот получил всю желаемую им помощь от Москвы. Россия спасла Асада не обращая внимания на крики со стороны международного сообщества и многочисленных неправительственных организаций о жестоких методах, применяемых им против мятежников. Это не осталось незамеченным для остального Ближнего Востока. Неудивительно, что даже Израиль стремится вступить в переговоры с Москвой, которая заменила Вашингтон в качестве нового регионального шерифа, а Египет возобновил с Кремлем связи в сфере безопасности, которые Каир порвал четыре десятилетия назад в пользу американцев.

Путин и его министры в Сирии действовали цинично и коварно, хотя ошибочно было бы считать в этом случае Москву стратегическим гением. Скорее это было вызвано потрясающей и беспрецедентной внешнеполитической некомпетентностью президента Обамы и его администрации.

Критический момент имел место чуть более трёх лет назад, в сентябре 2013-го, когда Обама отступил от собственной «красной черты» в Сирии относительно использования Асадом химического оружия против мятежников. Я не сторонник военного вмешательства Америки в эту войну, помня об Афганистане, Ираке и Ливии, однако твёрдо уверен, что слово мирового гегемона следовало уважать. Если Обама сказал что это черта, которую нельзя переступать, то должен был это доказать. Однако он этого не сделал.

Конечно, его сторонники в СМИ провозгласили что это решение о красной линии стало актом геополитического гения, которое простые смертные не в состоянии постичь. Тем не менее, усиление Кремля в Сирии будет иметь долгосрочные последствия далеко за пределами региона. Россия вернулась, и ищет конфронтации с Западом.

Сирийская война, вероятно, будет продолжаться долго, может годы. Будут гибнуть люди. Существенные части страны будут продолжать оставаться неподконтрольными Дамаску с его российскими и иранскими союзниками. Однако режим Асада останется, благодаря Москве. Он выживет, а ближневосточный баланс сил сдвинулся в пользу России. Если Хиллари Клинтон в январе станет президентом, что более чем вероятно, ей скорее всего будут советовать принять то, что сделал в Сирии её предшественник, и чем это обернулось для региона и остального мира. Было бы очень глупо с её стороны предоставить Владимиру Путину ту военную конфронтацию, которую он и желает.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ANDRE-LATVIA:

    К сожалению, ребята, выдаем желаемое за действительное. Если Россия настроена на жесткое противостояние с США и их камарильей, почему два бельгийских самолета свободно бомбят населенные пункты в Сирии, убивают мирных жителей и спокойно возвращаются на базу? Если система объективного контроля «все видит», почему они не были сбиты сразу же после атаки сирийского поселка? Повод железный — убийство мирных жителей. Чего ждете?

    • molten:

      Хорошо что таких как вы нет во власти. Шли бы вы уже на кухню… Первое, а кто сказал что там были мирные жители, или, скорее, что там были ТОЛЬКО мирные жители? А если это были реально боевики? Мы сбили бы бельгийский самолет за то, что он уничтожил боевиков? Получается, сделали бы то же самое, что делают США — бомбят силы Асада за то что они бомбят боевиков. В реальности думаю там были и мирные и боевики. Не хочется об этом говорить, но ВСЕГДА. Всегда при выкуривании вражеских сил из города гибнут мирные жители. Часто даже больше число чем сами вражеские силы. Это необходимые потери. Повторюсь, об этом не хочется говорить. Это обречение мирных жителей на смерть. Но если боевики используют их как живую силу, то другого варианта нет. Это как политика штурма при захвате заложников — штурмовать несмотря на потери среди заложников. Осознавая, что часть из них будет убита. В противном случае, будут убиты боевиками или все заложники, или завтра будет уже 10, 100, 1000 захватов заложников… Далее, сбивание бельгийских самолетов это настраивание всего Запада против России. Это фактически прямое столкновение НАТО и России. Где без ЯО скорее всего не обойдется. И вы, кричащий, «ну чего вы там как эти, давайте убивайте тех, сбивайте этих», будете скулить от ужаса, когда на вас посыплются бомбы. Российские, НАТОвские, кто там уже разберет…

      Это война за умы. Это война за уничтожение мирового порядка, где правили США. Пока США эту идеологическую войну проигрывают, например даже в рассаднике русофобии — Британии, под большинством русофобских статей читатели ругают такое издание и одобряют политику России.

  2. Алексей:

    Наивность — милый недостаток,
    Что взрослых делает детьми.
    Столь редкий сорт неявных взяток
    Между не чёрствыми людьми.

    С банальной глупостью граничит
    Доверчивость и доброта иных,
    Но после встречи с ними личной
    Коварных примешь за больных.

  3. Владимир:

    Прежде всего нужно не забывать,что в Сирии Россия преследует главную цель,а это уничтожение террористов-смертников на её территории,что намного удобнее,нежели на своей,ибо не секрет,что наших россиян-кавказцев,горячих голов,там немерено.Об этом,кстати,говорит всё время и наш президент,не знаю как вы,но я ему верю,Теперь представьте себе,что Россия не приняла просьбу правительства Сирии об оказании помощи,боевики свергают Башара с помощью Запада,устанавливают свой кровавый диктат,причем по стране,по ливийскому сценарию,идет убийственный передел между террористическими группировками территории,с массовой гибелью мирных жителей,затем,главари банд захотят большего и в среднесрочной перспективе мы получим в подбрюшье России в Средней Азии,при активной помощи США падение действующих официальных режимов,гражданские войны,везде хаос и смерть.Вопрос,нам это надо?,кончится тем,что вот те самые воюющие боевики в Сирии ,родом из Чечни,Дагестана и других кавказких российских регионов,придут всем скопом к себе домой и станет тогда ещё горячей,нежели в чеченских войнах.Кому нужен этот кошмар,правильно,никому, из здравомыслящих.Теперь,что касается того,будь то бы Россия дразнит Америку и ищет повод подраться с ней.Должен сказать,вернее напомнить,сейчас на дворе не начало 20-го века и даже не середина,сейчас 21-ый век,у двух супердержав столько ядерного оружия …..в общем вы понимаете,к чему могут привести такие вот игры,тогда не останется никого,кто бы мог написать в Фейсбук что либо.Ну так вот,Россия выполняет свои первоочередные задачи,не задирая никого,наоборот,ищет точки сотрудничества с той же Америкой.Так вот вышло,что мы в Сирии более мотивированные,целенаправленнее,а потому идем на несколько шагов впереди инертной коалиции,возглавляемой США и нужно сказать,конфронтации с ней мы не ищем.Да и можно ли сравнивать военные мощи России и Америки вместе с НАТО,единственное что удерживает их от войны с нашей страной,так это ядерный потенциал России,все прекрасно знают о возможностях друг друга,блеф здесь не пройдет.Россия ввязалась в смертельную схватку,воюя в Сирии мы воюем за своё будущее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *