Начинаются банкротства европейских банков

Источник перевод для mixednews –  josser

11.10.2011

11 мая 1931 года.  «Кредитанштальт», малоизвестный австрийский банк внезапно объявляет, что не в состоянии производить платежи в погашение своей задолженности. Итог – неуправляемая цепная реакция.

Несостоятельность банка, обвал рынка акций, массовые закрытия предприятий, 25-процентная безработица, торговые войны, безудержная инфляция, крах валют, Великая депрессия, Вторая мировая война. Всё это начиналось с малоизвестного банка в небольшом государстве в центре Европы.

Похожее событие, отделяющее одну эпоху от другой, вот-вот произойдёт в Европе.

На прошлой неделе вскрылся факт, что франко-бельгийский банковский гигант Dexia был фактически изолирован от рынков долгосрочного кредитования и испытывает отчаянную нехватку средств. Начался отток вкладов из банка – за один только вторник изъято свыше 300 миллионов евро. Инвесторы тоже бегут, вызывая стремительное падение стоимости акций банка в разряд грошовой. В четверг торги акциями банка были приостановлены до принятия решения правительствами.

Известие стало причиной вспышки истерии среди бельгийских и французских политиков. Те же самые власти потратили миллиарды, выручая банк в 2008 году. Считалось, что с ним уже всё в порядке.

Ситуация осложняется тем, что Dexia сдала на «отлично» не один, а два «стресс-теста» Европейского банка (последний в июле).

И если не доверять банкам (по той причине, что они не чисты на руку), а также экспертам и надзирающими над ними властями (потому что они либо лжецы, либо профаны), так кому же тогда верить?

Что подводит  нас к проблеме в самой основе европейского банковского кризиса: подорванному доверию.  Если обвал 2008-го чему-то нас научил, то это тому, что доверие – это последнее, что банки могут позволить себе потерять во время кризиса.

К сожалению, Dexia совсем не исключение. Это всего лишь самая заметная бомба замедленного действия, которая только ждёт, чтобы взорваться.

В пятницу агентство S&P понизило рейтинг 12 банкам в Великобритании и 9 в Португалии,  включая принадлежащие британскому правительству банковские левиафаны Lloyds и Royal Bank of Scotland.

Угроза для экономики настолько серьёзна, что для её поддержания правительство Великобритании объявило, что начнёт следующий раунд валютного стимулирования (QE). Банки получат в электронной форме 75 миллиардов оцифрованных фунтов.

Это политика Зимбабве. После того, как схлынет паника, кому будут нужны фунты, когда они просто создаются из воздуха? Ценность определяется редкостью и стойкостью к подделке. Но многократно объявляя дополнительные циклы QE, Банк Англии рискует похоронить и то и другое. Фунт будет наказан. Добавьте ещё один нолик к цене буханки хлеба.

Председатель Банка Англии Мервин Кинг оправдывал свои действия словами о том, что это самый серьёзный финансовый кризис, который знал мир, по крайней мере, с 1930-х гг., «если не вообще». Как он сказал, «резкое ухудшение перспектив» подразумевает, что оправданы ещё большие меры валютного стимулирования. Другими словами, опасность подрыва фунта была перевешена опасностью незамедлительного экономического коллапса. Поэтому фунт будет девальвирован  — что ещё больше дестабилизирует международную валютную систему.

Если власти «не смогут взяться за решение вопроса заслуживающим доверия способом, думаю, возможно, в течение двух-трёх недель у нас будет обвал… всей европейской банковской системы,  – предупреждает советник Международного валютного фонда Роберт Шапиро. – Мы говорим не только о небольшом бельгийском банке, мы говорим о крупнейших в мире банках, крупнейших в Германии, во Франции; процесс будет шириться, он перекинется на Соединённые Штаты, на Объединённое королевство… он распространится повсюду, потому что мировая финансовая система очень взаимосвязана».

Две-три недели нормального состояния могут быть всем, что осталось у этого мира. «Все эти банки – двойники каждого значимого банка в США, Британии, Японии и во всём мире», – предупреждает советник МВФ. – На мой взгляд, этот кризис может быть более серьёзным, чем в 2008 году».

Более серьёзным, чем в 2008 году? Bear Stearns, Lehman Brothers, IndyMac Bank, Countrywide, Wachovia, Merrill Lynch, Washington Mutual, Fannie Mae, Freddie Mac – список открытый – все обанкротились или были национализированы. Куда дальше?

Подумайте только: в 2008 году банковская система была неплатёжеспособной. Три года спустя банковская система всё так же неплатёжеспособна, но теперь, из-за массированных мер по их спасению,  на грани банкротства оказались уже сами правительства.

Вчера, после тяжёлых и долгих экстренных переговоров, политики Франции, Бельгии и Люксембурга пришли к соглашению  повесить на налогоплательщиков 211 миллиардов евро для поддержки Dexia. Но сколько ещё долгов могут взвалить на себя эти страны до того, как возникнет опасность невыполнения по ним своих обязательств? Будет ли этот бейлаут последним? Агентство Moody’s немедленно поместило кредитный рейтинг Бельгии на пересмотр в сторону понижения. За Францией тоже дело не встанет.

Но если европейцы еле способны справиться с ситуацией вокруг своих банков, кто будет вытаскивать Грецию? А как быть с Испанией и Италией? Кому платить за войну в Ливии?

«Мы на краю структурного краха, стремительно увлекающего финансовый мир в такую неприглядную действительность, которая вполне сравнима с тридцатыми и Второй мировой войной, – предупреждает бывший аналитик Chase Manhattan Джулиан Филипс. – «Перспективы восстановления более чем смутные. У развитых стран слишком много подлежащей возврату задолженности, поэтому ещё больший долг только усугубит ситуацию».

Похоже, что события выходят из-под контроля. В понедельник британский премьер-министр Дэвид Кэмерон умолял европейских лидеров взять «большую базуку» – типичный подход к предотвращению коллапса.

А именно, Кэмерон хочет, чтобы Германия приняла «коллективную ответственность» за Европу. Нужен единый рынок с единым правительством, сказал он. «Необходимо использовать все возможности… Времени осталось мало, а ситуация угрожающая».

Более зловещих слов и не подберёшь. Времени мало. Ситуация угрожающая. Однако, подталкивая Германию взять на себя управление Европой, британский политик сделал почти самое близорукое и уличающее его заявление из всех возможных. Недостатка в подражателях Чемберлена испытывать не приходится.

Как недавно написал Джеральд Фларри (основатель «Филадельфийской церкви Бога», редактор газет The Trumpet, телеведущий, известен своими толкованиями современных событий в свете библейских пророчеств; прим. mixednews), текущий экономический кризис может стать «тем самым событием», которое преподнесёт Германии империю, всегда выскальзывавшую из её рук.

Великий кризис дарует великие возможности. Следите за ролью Германии в разрешении европейского кризиса. И прочитайте статью Джеральда Фларри: «Четвёртый рейх уже здесь».

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий