Сирийские боевики обзавелись противовоздушным вооружением

Члена фронта Ansar al-Islam держит противозенитный комплекс СА-7
Члена фронта Ansar al-Islam держит противозенитный комплекс СА-7

После нескольких месяцев поддержки Соединенными Штатами боевиков в Сирии путем контрабанды оружия, однако стараясь держать противовоздушное оружие от них подальше, поддерживаемые США боевики, в том числе и группировка Ansar al-Islam опубликовала видео, где бойцы группировки позируют с противозенитными ракетными комплексами.

Оружие, появившееся на видео, это комплексы 9к32 Стрела-2 — советские системы конца 1960-х, остающиеся популярными по всему миру. Пока неясно, откуда боевики их взяли, но они уверяют, что у них этого оружия «достаточно».

Саудовская Аравия намеревалась предоставить боевикам такое оружие, но до сих пор их блокировали от этого Соединенные Штаты. Похоже, они наконец смогли это сделать, и хотя сами саудиты и не пользуются такими системами, тем не менее, на экспортном рынке такое оружие достаточно распространено.

Мятежники говорят, что будут использовать оружие против сирийских боевых самолетов в южных районах вокруг Дараа, хотя есть опасения, что оружие также в конечном итоге используют и против гражданских авиалайнеров. Этот риск остается главной причиной того, почему администрация Обамы пыталась удержать страны от импорта такого оружия.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0