В чем заключается деятельность школьного ПМПК

В общеобразовательных школах учатся разные дети. В последние годы вместе с совершенно здоровыми школьниками занятия все чаще посещают дети с отклонениями в развитии или ограниченными возможностями. Именно поэтому в учебных заведениях начали создаваться ПМПК, задача которых – не только проследить за каждым ребенком в отдельности, но и составить общую картину его развития.

 

Сущность ПМПК в школе

 

В чем заключается работа пмпк в школе? В комиссию входят не только педагоги, но и:

  • психологи;
  • медики;
  • социальные работники.

Деятельность их регламентирована особым указом Министерства образования, комиссии создаются с согласия родителей и руководства учебного заведения. Плюс, все подобные советы работают в рамках Конвенции ООН.

Основная цель ПМПК – обеспечить (насколько это возможно) учащимся помощь в достижении успехов в учебе, сгладить конфликты, возникающие у «особых» детей со сверстниками и педагогами. Поэтому родителям ни в коем случае не стоит пугаться, если их чадо будет постоянно находиться под «присмотром» членов комиссии. Об этом взрослых в обязательном порядке уведомляют лично.

Дополнительно в задачи ПМПК входит выявление или диагностика любых отклонений в развитии школьника. Совсем не факт, что родители могут это заметить самостоятельно, ведь значительную часть времени ребенок проводит именно в учебном заведении. Специалисты, входящие в комиссию, попробуют своевременно оказать помощь таким ученикам.

 

Помощь школьникам и педагогам

 

Практикуется программа индивидуальных коррекционно-развивающих занятий психолога в общеобразовательных школах. Достаточно часто помощь требуется учащимся подросткового возраста. Именно в этот период ребенок часто переживает эмоциональные срывы, испытывает перегрузки, может находиться «в конфликте с собой». Если необходимо, то ребенок будет отправлен на дополнительное обследование к медикам.

Очень часто члены ПМПК проводят беседы с учениками и педагогами. Их цель – заставить понять, что каждый человек – личность. Иногда темой встреч бывает отношение сверстников и преподавателей к ученикам с ОВЗ. Подобные меры дают свои результаты, о чем говорит увеличивающееся количество «особых» детей в простых школах и более толерантные отношения в коллективе.

Педагоги, психологи, социальные работники и медики, входящие в состав школьных ПМПК, способны на многое. Важно, чтобы их профессионализму доверяли родители учеников.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *