Связь между мобильными телефонами и раком мозга опровергнута

Риск, который представляют собой мобильные телефоны, неоднократно становился предметом споров в последние 20 лет, в то время как телефоны стремительно набирали свою популярность.

мобильные телефоны и рак

Объектом недавнего исследования, проведённого Институтом раковых заболеваний в Дании, стали 350 тысяч человек — пользователей мобильных телефонов на протяжении восемнадцати лет.

По заключению исследователей, пользователи телефонов подвергаются риску раковых заболеваний мозга ничуть не в большей степени, чем любой другой человек. Эти выводы, опубликованные на веб-сайте «British Medical Journal», были сделаны учёными после серии испытаний, показавших одни и те же повторяющиеся результаты.

 «Это обнадёживает»

Но в то же время существует исследование, способное бросить тень сомнения на безопасность мобильных телефонов, и заставившее Всемирную организацию здравоохранения выпустить предупреждение, что они всё же могут быть канцерогенно опасными.

Поступив так, ВОЗ поместила мобильные телефоны в одну категорию с кофе, что означает – связь с раковыми заболеваниями до сих пор не исключена, но и однозначно не подтверждена.

Департамент здравоохранения по-прежнему рекомендует всем лицам моложе шестнадцати лет использовать сотовые телефоны только в случае необходимости, и сделать разговоры максимально краткими.

Датское исследование было основано на результатах предыдущих изысканий, установивших отсутствие значимой разницы в частоте возникновения рака мозга или центральной нервной системы между людьми, владеющими мобильными телефонами, и теми, у кого их нет.

Из 358.403 пользователей телефонов прошедших обследование, у 356 зафиксировано возникновение глиомы (разновидность ракового заболевания мозга; прим. mixednews) и 846 случаев рака центральной нервной системы – оба значения соответствуют средним показателям среди тех, кто не пользуется телефоном.

Учёные пришли к выводу, что риск не превышает средние значения даже у тех, кто пользовался сотовыми телефонами дольше всех – тринадцать и более лет.

Но они заявили, что продолжат наблюдения, с целью убедиться, что телефоны не вызывают заболевания на более длинном отрезке времени, а также установить какой эффект они имеют на детей.

Хэйзел Нанн из Британского центра исследования рака говорит: «Эти результаты являются сильнейшим из имеющихся на сегодняшний день доказательств, что использование мобильных телефонов, по-видимому, не влияет на риск возникновения рака мозга или центральной нервной системы у взрослых».

Профессор Андерс Альбом из Шведского Каролинского института высоко оценил применённую методологию исследования, добавив, что полученные результаты были «обнадёживающими».

Профессор Дэвид Шпигельхальтер, эксперт по оценке рисков из Кэмбриджского университета, заявил: «Записи об использовании мобильных телефонов начинаются с 1995 года, так что сравнение идёт в основном между ранними и более поздними пользователями, но отсутствие какого-либо видимого эффекта на случаи возникновения опухолей мозга – это по-прежнему очень важное свидетельство».

А профессор Малкольм Сперрин, глава подразделения медицинской физики из Королевского госпиталя Беркшира, добавляет: «Результаты ясно показали отсутствие дополнительного риска развития рака мозга, хотя, по-видимому, имеет место небольшое и статистически незначимое отклонение в типе возникающего рака».

Но сами исследователи признают, что в исследовании существовал ряд ограничений — так например из него были исключены «корпоративные абоненты», что вывело из сферы наблюдения людей, которые используют телефоны для деловых целей, и которые соответственно являются одними из наиболее интенсивных пользователей.

Источник перевод для mixednews – molten


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *