Первое после кризиса крупное размещение акций российским ритейлером связано с улучшением деловых настроений в России

Согласно информации осведомленных источников, компания «Детский мир», являющаяся крупнейшим в России ритейлером товаров для детей, в ближайшие две недели намерена провести первичное размещение пакета акций. Это размещение ценных бумаг, которое должно состояться на Московской фондовой бирже, будет первой крупной акцией подобного рода в России с тех пор, как падение нефтяных цен, валютный кризис и западные санкции из-за украинского конфликта в 2014 году привели экономику страны к сползанию в рецессию.

ScreenHunter_321 Jan. 16 19.04

«Детский мир» начал рассматривать возможности по IPO еще в 2013 году на фоне двузначных показателей роста доходов. Тем не менее, через год компания отложила эти планы после того, как санкции и последовавший за ними экономический спад заставили многих инвесторов покинуть российский рынок. «Рынок сделал шаг назад, — сказал в прошлом месяце в интервью FT генеральный директор компании Владимир Чирахов. — Люди стали покупать меньше товаров».

IPO будет проводиться в форме перепродажи около 30 процентов вторичных акций компании, сообщили люди, связанные с планируемой сделкой. АФК «Система», конгломерат олигарха Владимира Евтушенкова, сохранит за собой контрольный пакет акций — не менее 50 процентов. В качестве продавцов выступит  Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), принадлежащий Российскому фонду прямых инвестиций и China Investment Corporation.

В январе прошлого года «Детский мир» был оценен в 42,2 миллиарда рублей, и тогда Российско-китайский инвестиционный фонд приобрел 23, 1 процента акций. Евтушенков после завершения сделки заявил, что «Система» будет ждать, пока не улучшатся условия для продажи, прежде чем проводить IPO.

Этот IPO также примечателен участием западных инвестиционных банков, которые после введения санкций резко сократили свою деятельность в России. Банки Goldman Sachs, Credit Suisse и Morgan Stanley являются совместными координаторами и букраннерами по этой сделке (в ходе IPO букраннер управляет книгой заявок, собирает заявки инвесторов, определяет окончательную цену размещения и формирует пул инвесторов, которые в конечном счете станут акционерами компании, прим. mixednews). Кроме того, в качестве букраннеров выступят UBS и Сбербанк CIB — инвестиционное подразделение крупнейшего государственного банка России.

«Детский мир» называли одним из немногих светлых пятен на фоне общего спада в российском секторе розничной торговли. Эта двухлетняя рецессия привела к 10-процентному падению реальных доходов россиян. Тем не менее, за последние три года компания открыла более 270 филиалов, увеличила свои доходы в среднем на 30 процентов в годовом исчислении, а годовая выручка до вычета налогов и амортизации составляла в среднем 40 процентов.

«Детский мир», являющийся капиталистическим преемником известного советского бренда, по данным исследовательской компании Ipsos, контролирует 32 процента рынка розничной торговли специализированными детскими товарами в России и 13 процентов от общего объема рынка детских товаров.

Помимо прочего, планируемый IPO знаменует личную победу Владимира Евтушенкова, который в 2014 году бы помещен на шесть месяцев под домашний арест на фоне конфликта, завершившегося национализацией его нефтяной компании «Башнефть». Среди других инвестиций Евтушенкова можно назвать компанию МТС, являющуюся крупнейшим оператором мобильной связи в России, бумажные фабрики на севере страны и передовые технологии для российской оборонной индустрии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *