Мировой экономический кризис усиливается

Источник перевод для mixednews – josser

23.10.2011

Попытка тушить пожар керосином лишь отодвигает на будущее день, когда придётся платить куда более высокую цену. В этот день будут потрясены основы мировой экономики. Он может наступить уже в 2012 году и тогда  нас могут отделять от него, по сути, месяцы…

Возможно, Греция – это первая ласточка. Страна – банкрот, остаётся только написать некролог. Её граждане беднеют, Афины полыхают гневом. Революционные настроения могут рвануть в любой момент, посылая ударные волны по всей Европе.

Как говорит аналитик трендов Джерльд Селенте, когда люди теряют всё, им терять нечего.

Гражданам Греции терять уже почти нечего. Не в намного более выгодном положении находятся народы других проблемных стран, в том числе Америки, где нарастает ярость многих против системы, лишающей их средств к существованию и будущего.

Чтобы исправить положение, необходимы меры прямого действия. Для успеха нужно зреть в корень и сознавать, что единственным возможным путём являются изменения снизу вверх. Решающим здесь является непрерывное давление. Перемены не будут даваться быстро и легко. Чтобы привести в норму всё то, что было извращено и нарушено, проще отстроить это заново, на что уйдут, как минимум, годы.

Ответственный подход к созданию долга стимулирует экономический рост. В 1934 году кредитный управляющий Федерального резервного банка Атланты Роберт Хемфилл сказал:

«Мы полностью зависимы от коммерческих банков. Кто-то уже занял каждый доллар из тех, что находятся в обращении, в наличности или кредитах. Если банки создают достаточно искусственных, денег мы процветаем; нет – голодаем».

Замените слово «коммерческий» на «государственный», или используйте их в сочетании, и Хемфилл будет прав. Большинство денег в обращении берёт начало в займах банков. Неограниченный подъём благосостояния можно поддерживать только в случае, если долг способствует реальному экономическому росту.

В своём интервью в программе «Пушки и масло» на Pacifica Radio Майкл Хадсон объяснял:

За последние годы «коммерческие банки дали подпитку огромной инфляции цен на активы. Порождённый ими долг налагает процентное бремя, которое высасывает деньги из экономики – при одновременном увеличении стоимости жизни и ведения бизнеса».

Обама и лидеры стран еврозоны утверждают, что восстановление требует строгой экономии. Она же бьёт по трудящимся и удушает рост производства. В результате мировой экономике становится только хуже. Падает покупательная способность, растут сокращения штатов, дефолты, продажи заложенного имущества и банкротства.

Европейский бюллетень глобального прогнозирования (GEAB) 16 октября выпустил свою последнюю оценку состояния экономики под названием «Глобальный системный кризис – первая половина 2012 года: децимация западных банков», в которой говорится:

Во второй половине 2011 года мировая экономика двигалась в сторону «неотвратимого… геополитического сдвига (сдвигов), характеризуемого схождением в одной точке валютного, финансового, экономического, социального, политического и стратегического кризисов».

В результате, ждите «свободного падения (прибыли), неразберихи в балансовых отчётах вместе с исчезновением (долларовых) активов», помноженных на растущий общественный гнев, так что для ликвидации 10-20 процентов западных банков «виселица уже построена».

То, что разворачивается у нас на глазах, GEAB называет «событиями исторических масштабов». В 2008 и 2009 годах банковская сфера потеряла тысячи рабочих мест. Сейчас набирает силу уже следующая волна.

Выступавший на Radio News Hour (информационно-аналитическая программа на интернет-радиостанции Radio Progressive News, которую ведёт автор; прим. mixednews) Боб Чапман назвал долговые проблемы «эндемическим для всего мира». Бо́льшую часть этих вырвавшихся из-под контроля долгов нельзя выплатить. Ещё больше количество долгов только усугубит ситуацию.

Каждый день появляются слухи о планах по спасению стран еврозоны от кризиса. «Все они сознательно фабрикуются для удержания рынков акций и облигаций от обрушения. Ни у Европы, ни у финансовой системы в целом вообще нет выхода».

Никто не созна́ется, что система сломана. Момент, когда это будет слишком очевидным, чтобы отрицать, может наступить даже раньше, чем ожидалось. Даже при всех облагораживающих манипуляциях с экономическими данными в США, говорит экономист Дэвид Розенберг, американская экономика достигла «скорости сваливания» в 1 и 2 кварталах 2011 года, а в 3 квартале стагнация была больше, можно даже сказать, произошло падение.

Более того, имело место практически непрерывное снижение объёмов производства в несельскохозяйственных отраслях экономики. В историческом плане, так бывает в 5 процентах случаев возле поворотных точек экономического цикла, как наблюдалось, например, в 1981 и 2008 годах.

Экономические перспективы отражаются в ценах на медь. Они достигли низшей точки за 2011 год 21 октября. Начиная с июля, совпадающий экономический индикатор Conference Board держался стабильно на 103,2 или 103,3 пунктах. Любой рост экономики завершается вскоре после прохождения своей верхней точки. В декабре 2007 года он достиг 107,5 пунктов, а в 2008 году экономическая конъюнктура уже ухудшилась.

В 2000 году пик был достигнут при 98,7 пунктах, рецессия началась шестью месяцами позднее. В 1990 году наивысшее значение составило 75 пунктов, спад начался в тот же месяц. Максимум 1981 года был равен 60,3 пунктам, начало рецессии приходится на то же время. С 1960 года спады совпадали с пиками или следовали сразу же после.

В своей статье, озаглавленной «Конец истории», Пол Крейг Робертс недоумевает, как Вашингтон будет финансировать свою растущую империю, находясь в тисках огромного бюджетного дефицита. Такую возможность даёт только печатание денег, создающее неминуемую инфляцию.

Основываясь на подсчётах предыдущих десятилетий, экономист Джон Уильямс оценивает её в районе 11,5 процентов. Сокращение предложения денег, спад кредитования, застывшие зарплаты и снижающиеся цены на недвижимость пока удерживают её от резкого увеличения.

К 2012 году в Америке преуспели только сверхбогатые. Других «приписали к мусорному баку», сказал Робертс. «С момента удара финансового кризиса в декабре 2007 года для них не было сделано абсолютно ничего». С чего бы ещё бушевать разозлённым до чёртиков людям?

В новом тысячелетии Вашингтон попрал ограничения правовых норм, государственную подотчётность и «все моральные принципы ради достижения (глобальной) гегемонии…»

Одновременно он засыпал Уолл-стрит и прочих корпоративных любимчиков триллионами дармовых долларов, развалив при этом экономику Америки.

Положило ли это конец шансам Америки править миром или спровоцирует её на последнее «ура» – попытку устроить глобальную войну?

Когда в сумасшедшем доме заправляют пациенты, нельзя ручаться в том, что они этого не сделают, поставив под угрозу уничтожения всё человечество.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *