Соединенные Штаты пересмотрели свою военную стратегию в Арктике

Министерство обороны США опубликовало обновленную Арктическую стратегию, в которой указаны потенциальные угрозы, а также проблемы, касающиеся функционирования американских вооруженных сил на Аляске.

Подпись к изображению: Вертолеты HH-60G Pave Hawk Национальной гвардии Аляски летают рядом с атомной подводной лодкой USS «Hampton» (SSN-767) ВМС США во время учений Ice Exercise 2016 (ICEX 2016)
icex submarine 16x9

Сенатор от штата Аляска Дэн Салливан неоднократно выступал за обновление Арктической стратегии. «После почти двух лет пропагандистской работы и усилий со стороны обеих политических партий, я рад, что мы, наконец, получили значительно более серьезную военную стратегию в Арктическом  регионе», — заявил Салливан по случаю публикации этого официального документа.

«Документ кардинально улучшен по сравнению с версией 2013 года, который скорее представлял собой набор банальностей, чем реальную стратегию, — заявил Салливан. – Я надеюсь, что Министерство обороны, наш новый президент и страна в целом серьезно отнесутся к этому документу и начнут формулировать программу, в соответствии с которой мы будем защищать наши интересы и интересы наших союзников в этом стратегически важном регионе».

В докладе отмечается наличие разногласий между США, Канадой и Россией по поводу регулирования судоходства в водах Арктики. Канада заявляет, что все воды в пределах канадских арктических островов, включая Северо-Западный проход, являются ее территориальными водами, что подразумевает необходимость получения разрешения Канады на проход иностранных судов.

Россия выдвигает аналогичные претензии в отношении трех проливов вдоль Северного морского пути, в то время как Соединенные Штаты считают эти проливы международными водами.

«Защищая интересы национальной безопасности США по обеспечению всех прав и свобод, касающихся использования морского и воздушного пространства, признанных международным правом, Министерство обороны будет обеспечивать стратегический доступ военных и гражданских судов и самолетов США во все районы Арктики, как и в другие регионы. В том числе речь идет о проведении случае необходимости операций по обеспечению свободы судоходства и противодействию чрезмерным морским претензиям других стран».

В стратегии также утверждается, что в свете нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы,  а также попыток «запугивания соседей» со стороны России, Министерство обороны США будет продолжать масштабный цикл боевой подготовки и военных маневров в Европе. Эти учения будут проходить в  рамках операции «Атлантическая решимость» (операция запущена под эгидой НАТО в апреле 2014 года в трех странах Балтии и Польше, по инициативе Соединенных Штатов, прим. mixednews). Министерство предусматривает участие в этой деятельности полного спектра вооруженных сил США, включая ядерные силы и кибер-подразделения.

В документе также уделяется определенное внимание запасам нефти и газа в регионе: «Борьба за получение экономических преимуществ и стремление различных стран усилить свое влияние в этой зоне, приобретающей особую геостратегическую важность, может привести к росту напряженности. Эти проблемы в экономической сфере и сфере безопасности могут усилить риск возникновения споров между арктическими и неарктическими странами по поводу доступа к морским коммуникациям и природным ресурсам Арктики».

Основные проблемы, стоящие перед ВС США в Арктике, выявленные в Стратегии 2013 года, сохраняются и в новом документе: недостаток средств дистанционного зондирования, прогнозирования состояния льдов и погоды, отсутствие средств навигации, проблемы в сфере электронных коммуникаций в высоких широтах, а также ограниченное количество судов, приспособленных к работе во льдах, и неразвитость инфраструктуры.

Стратегия гласит, что Министерство обороны будет наращивать существующие ограниченные возможности коммуникаций в полярных регионах, и в частности речь идет о спутниковом покрытии. Кроме того, в координации с Департаментом национальной безопасности и странами-партнерами оно будет стремиться улучшать возможности средств обнаружения и отслеживания угроз.

В заключение следует отметить, что этот документ был составлен в декабре прошлого года, когда еще бывший президент Обама занимал свой пост.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Александр:

    пиндосы как та собака,которая совала свой нос всюду,пока его ей бронедверью не отдавили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *