Портрет Америки в упадке

Источник перевод для mixednews – molten

1.11.2011

Ряд докладов последних 10 дней — по уровню жизни, зарплатам, неравенству доходов и социальной мобильности, резко расходится с официальной мифологией США как страны с неограниченными экономическими возможностями и высочайшим уровнем жизни.

Все эти доклады поступают от таких правительственных учреждений как Управление общей бухгалтерской отчетности, Бюджетное управление Конгресса, Управление социального обеспечения, Бюро переписи населения и Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

Это делает картину реального положения дел в Америке 2011 года ещё более убийственной. Даже контролируемые политическими представителями финансовой аристократии агентства вынуждены признать, что условия жизни для большей части американского народа являются катастрофическими.

Эти цифры показывают, что Америка является страной растущего социального неравенства, где те, кто работает и производит, имеют всё меньше и меньше, тогда как те, кто получает прибыль с результатов их труда, играет роль деструктивных паразитов, и накапливают богатства в непропорциональных объёмах.

Два доклада иллюстрируют огромную социальную поляризацию в Америке, которая происходит не столько между богатыми и бедными, сколько между богатыми и всей остальной частью общества.

Согласно опубликованным 20 октября Управлением социального обеспечения данным, средний годовой доход для американского рабочего в 2010 году составлял 26,364 доллара — не так далеко от официальной цифры уровня бедности в 22,025 долларов на семью из 4 человек. Учитывая то, что семья, зарабатывающая даже в 2 раза выше официального прожиточного минимума, всё равно переживает серьёзные финансовые трудности, не будет преувеличением сказать, что доклад Управления показывает, что «бедные» (по разумному, а не официальному определению) составляют абсолютное большинство американского народа.

На другом конце спектра исследования Бюджетного правления Конгресса, выпущенное 25 октября, которое показывает, что 1 процент самых богатых американских семей увеличили свой доход на 275 процентов в период между 1979 и 2007 годами и более чем удвоили свою долю национального дохода. В то время как доход этого слоя почти утроился, доходы среднего класса выросли всего на 40 процентов, а доходы самых бедных слоёв — на 18.

Географическая мобильность в Америке упала до самого низкого уровня с 1948 года. Люди не могут продать свои дома, и купить новый, а большинство молодых выпускников колледжа вынуждены возвращаться к родителям, потому что не могут найти работу, чтобы себя содержать.

Все эти показатели демонстрируют одновременно и глубокий социальный кризис, и огромную историческую трансформацию. США прошли путь от мирового лидера по большинству социальных показателей до нового статуса лидера (по крайней мере, среди развитых стран) в угнетении своего населения и обречении на страдания и лишения.

Упадок американского капитализма показан в распаде некогда мощной производственной базы, в разрушении дорог, мостов и других объектов социальной инфраструктуры, а также в закрытии школ, библиотек, больниц и прочих государственных служб.

Президентствует над всем этим упадком финансовая аристократия, чьё отношение к остальному обществу напоминает режим предреволюционной Франции.

Главной политической необходимостью для рабочего класса является необходимость понять источник социального и экономического спада. Это капитализм, который провалился в США, и провалился в международном масштабе. Система производства с целью получения прибыли в действительности производит рекордные прибыли для крошечного меньшинства на самой верхушке, но для трудящихся, которые составляют подавляющее большинство, она стала тупиком.

Рабочий класс должен продвигать свою собственную программу в защиту рабочих мест, достойного образования, пенсии и других основных социальных прав. Это возможно только в том случае, если удастся вырваться из тисков официальных профсоюзов и демократической партии, отстаивающей интересы банков и корпораций.

Растущая оппозиция неравенству и корпоративному контролю всей политической системы лежит в основе разрастания движения «Оккупируй Уолл-стрит». Но это лишь первые и самые начальные признаки такого недовольства.

Ответом на кризис капитализма станут смелые нападки на капиталистов. Рабочий класс должен отстаивать социалистические требования: экспроприацию миллиардеров и всей правящей финансовой олигархии, национализацию крупных банков и корпораций, а также использование доходов, полученных от труда рабочего класса для удовлетворения социальных нужд.

Решающим вопросом в осуществлении этой борьбы является создание нового революционного руководства, созданного из рабочего класса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Брейвик:

    Дас ист фантастиш. Какой еще рабочий класс в США? Офисные хомяки?

  2. Игорь:

    «…необходимость понять источник социального и экономического спада. Это капитализм, который провалился в США, и провалился в международном масштабе…»

    Нигде капитализм не проваливался. Источник спада — это не капитализм, а сговор политиков и банкиров, повсеместное присутствие государства в экономике и монетарное рабство американского народа и других народов мира тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *