Журнал Foreign Policy: способен ли Папа Римский сдвинуть с мертвой точки украинский кризис

В январе журнал Foreign Policy опубликовал свой ежегодный список конфликтов, за которыми мир будет следить в наступившем году. Обычно он представляет собой перечисление известных горячих точек, где насилие продолжается уже в течение длительного времени и где нет никаких признаков его ослабления, и иногда включает довольно смелые прогнозы о том, где может разразиться очередной кризис.

Pope_Francis_meets_with_Patriarch_Kirill_3_in_Havana_Cuba_on_Feb_12_2016_Credit_LOsservatore_Romano_CNA_2_12_16-690x450

Глава римской католической церкви Папа Франциск обладает довольно впечатляющим послужным списком «папы-миротворца», начиная от его роли в предотвращении военной операции Запада против режима  Асада в Сирии в 2013 году и заканчивая поездкой в прошлом году в Центрально-Африканскую Республику, где Папа помог создать условия для проведения успешных общенациональных выборов и мирной передачи власти.

Здравый смысл подсказывает, что глобальное влияние Папы Франциска находится в состоянии упадка, судя по тому, какие политические ветры сегодня преобладают на планете. Достаточно вспомнить о победе Трампа в Соединенных Штатах и растущем влиянии ультраправых популистских движений в Европе. С другой стороны, мир велик и сложен, а Папа не раз демонстрировал свою способность превзойти все ожидания.

Одной из стран, включенных журналом Foreign Policy в список горячих точек, является Украина. Роль понтифика в урегулировании конфликта на востоке страны между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами не раз становилась предметом дискуссий. Папа Римский многократно призывал положить конец вооруженному противостоянию и даже организовал сбор средств для оказания помощи пострадавшим. Недавно там были распределены первые 6 миллионов долларов, собранных в качестве финансовой помощи.

Тем не менее, некоторые прихожане Украинской греко-католической церкви, одной из восточных конфессий, близких к Риму, считают, что Папа Франциск был слишком мягок в своей оценке роли России в конфликте. По их мнению, Папа стремится сохранить своего рода дипломатическое партнерство в Сирии и других местах с правительством Владимира Путина, а также экуменические связи со сторонниками Путина, принадлежащими к Русской православной церкви.

На данном этапе Папа создал определенный капитал, укрепив связи с Путиным и православной церковью. Будет интересно узнать, пишет Foreign Policy, окажется ли он готов потратить часть этого капитала в 2017 году, призвав Россию к прекращению «гибридной войны» на Украине, включающей применение военной силы, кибератаки, пропаганду и финансовое давление.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *