Рубль растет, и никто не может объяснить почему

0ae7febeb421600e390414624e6f65fc

Российский рубль в 2017 году стал наиболее эффективной валютой среди стран с формирующимся рынком, и ни у кого нет убедительного объяснения причин, написали в четверг в своей аналитической заметке эксперты лондонского центра Capital Economics.

Рубль, который долгое время считался «нефтяной валютой» из-за своей устойчивой корреляции с ценами на нефть, вырос более чем на 5 процентов по отношению к доллару, опережая прирост бразильского реала и мексиканского песо.

За тот же период цена на нефть, торгуемую в США, упала почти на процент, а международный ориентир, нефть марки Брент, подешевела почти на 2 процента. Между тем, цена российской Urals слегка выросла.

Подпись к изображению: Корреляция цены  на нефть и курса российского рубля к доллару

Подпись к изображению: Корреляция цены на нефть и курса российского рубля к доллару

На графике видно, что кривая курса рубля отклонилась от кривой цены на нефть. Аналитики Capital Economics признают, что у них нет внятного объяснения этому усилению российской валюты.

Во-первых, надежды на ослабление санкций в значительной степени рассеялись. На прошлой неделе двухпартийная группа американских сенаторов внесла законопроект, который в случае принятия еще более затруднит для Трампа отмену санкций, которые были изначально введены в отношении России администрацией Обамы в ответ на присоединение Крыма в 2014 году.

Во вторых, рост курса совпал с возобновлением закупок валюты российским Центральным Банком, что побудило многих наблюдателей предсказывать ослабление отечественной валюты.

В конце 2014 года Россия израсходовала значительные суммы из своих валютных резервов, чтобы развернуть вспять или хотя бы замедлить стремительный спад национальной валюты. В конце концов в ноябре того же года Центральный Банк объявил о введении плавающего курса рубля, а приблизительно через месяц его курс достиг рекордно низкой отметки в 80 рублей за доллар.

Некоторые аналитики связывают укрепление российской валюты с ее относительно низкой оценкой, а также с зарождающимся процессом восстановления экономики. Валовый внутренний продукт (ВВП) страны по официальным данным сократился в четвертом квартале прошлого года всего на 0,4 процента, что стало лучшим показателем с конца 2014-го.

Однако, группа аналитиков Capital Economics считает эти аргументы неубедительными и показными. Рубль был очень слабым с 2014 года, пишут они. И, как большинство экономистов, они предсказывали возвращение российской экономики к росту в 2016 году, которого не произошло.

Подпись к изображению: Динамика курса российского рубля к доллару США

Подпись к изображению: Динамика курса российского рубля к доллару США

Поскольку в настоящее время отсутствуют какие-либо фундаментальные факторы силы рубля, эксперты полагают, что в скором времени курс вернется к своей привязке к ценам на нефть. Они предсказывают рост цены на Urals до 57 долларов к концу 2017 года. Это соответствует курсу рубля к доллару на уровне 57,5, лишь незначительно выше, чем нынешний показатель 57, 6 рублей за доллар.

Президент Дональд Трамп неоднократно обещал укрепить отношения с Россией. Однако, скептицизм в Конгрессе, а также недавняя отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна, за его якобы имевшую место ложь о своих контактах с российской разведкой, поставили намерения Трампа под вопрос.

Со своей стороны, российский президент Владимир Путин, по-видимому, испытывает Трампа. Недавно, как сообщала газета New York Times, Россия развернула новые крылатые ракеты в нарушение договора о контроле над вооружениями. А в четверг российский разведывательный корабль находился, как сообщил CNN, в 50 километрах от побережья Коннектикута.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Саша Титов:

    Как ни странно рублю помогают санкции. Следствие оных — импортозамещение; закрытие своего рынка антисанкциями. А также снижение инфляции, что способствует снижению ипотечных ставок и.т.д. Рынок заработал в режиме самообеспечения( отчасти конечно ), что дало ему «свободно дышать» и как видно сильно напугало наших недругов.

  2. German Lisicin:

    Я тоже полагаю что санкции нам очень нужны. Но дополнительные плюсы есть ещё и в том что некоторая часть производств с высокой добавочной стоимостью с Украины перебазировалась в Россию. Конечно это то же импортозамещение но с экспортной составляющей. Похоже часть продукции уже реализуется за валюту. Предположу что некоторые не очень национализированные бизнесмены так сказать не замаранные русофобией переносят свои активы в Россию потому что понимают что им не дадут отсидеться как Фирташу нигде кроме как у нас. Возможно и Беларусь тоже пришла в движение. Саудиты занервничали из за США и очень интересуются нами не хотят судьбы Ирана по замороженным активам. Да и вообще наша экономика это тихая заводь для всех кто интересуется деньгами и думает о том как их приумножить.

  3. nikolay:

    впечатление такое что все эти эксперты-аналитики бараны,да что там впечатление ,оно так и есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *