Крымчане считают, что возвращение полуострова в состав Украины обернётся ещё большей неразберихой

К недовольству мировых лидеров, Крым перешёл в состав России из Украины почти три года назад. Однако многим жителям полуострова обратное присоединение к Украине кажется невозможным и пугающим.

Подпись к изображению: Черноморский флот у берегов Крыма
CHF_120527_014kostrichenko

«Мы не россияне и не украинцы. Мы крымчане. Америка, Евросоюз, все оставьте Крым в покое!», — говорила на этой неделе журналистам Fox News 32-летняя Ольга Бородина, владеющая пиар-фирмой в крымской столице Симферополе. «Возможно, лучшим вариантом было бы проведение того референдума через двадцать лет, когда эмоции бы поугасли. Сейчас возвращение невозможно. Это было бы сумасшествием».

В постепенно налаживающихся отношениях между США и Россией Крым остаётся больной темой. Дональд Трамп заявил, что России следует вернуть «захваченный» полуостров, а в Москве этот вопрос считают закрытым для обсуждения.

Покрытый снегом Симферополь – это древняя советская архитектура, извилистые улицы, устаревшая инфраструктура и гуляющие по улицам бизнесмены, студенты и цыгане вперемежку с солдатами. На многих зданиях установлены российские флаги, на стенах красуются надписи «Россия – любимая наша страна».

Действительно, Москва настаивает на том, что подавляющее большинство жителей Крыма проголосовали за присоединение к России на референдуме 2014 года практически сразу после военного переворота, в котором приняли участие «неизвестные люди в зелёной форме», постепенно оккупировавшие местность. В Киеве же уверены, что референдум – лишь постановка, проведённая насильно.

Аннексия вынудила бывшего президента США Барака Обаму и Европейский союз ввести новые санкции против России. С момента избрания Трампа Кремль искал способ избавиться от санкций, и обсуждение этой темы привело к увольнению директора Агентства национальной безопасности США генерала Майкла Флинна.

Многие местные жители говорят, что от санкций, которые наносят экономический ущерб, страдают именно они. И всё же, Бородина принадлежит к разрастающемуся движению людей, поддерживающих санкции.

«Санкции положительно влияют на людей и их работу. Мы вынуждены производить продукцию, которую не можем импортировать, люди стремятся помочь друг другу», — говорит Ольга.

Президент объединения IT-компаний в Крыму 33-летний Денис Матросов рассказал, что объединение было создано после перехода полуострова к России, и помогает местным IT-специалистам работать вместе и развивать бизнес.

«Санкции заставили нас по-другому взглянуть на вещи. В долгосрочной перспективе они полезны. В краткосрочной перспективе царила полная неразбериха, но мы её пережили», — объясняет Матросов. «До 2014 года мы во многом полагались на аутсорсинговую деятельность, а теперь стараемся найти пути решения самостоятельно. Нам бы не хотелось действовать так, как раньше. Для нас это не вариант».

Отношение к жителям полуострова со стороны их бывшего (или обладающего спорным статусом) правительства Украины тёплым назвать нельзя. На переход полуострова к России Украина ответила полной изоляцией Крыма. Люди с крымской пропиской вне зависимости от того, покинули ли они полуостров или остались там жить, перестали считаться гражданами Украины. Они не могут открыть банковский счёт, получить документы или вести бизнес.

Из-за подобного отношения местные жители стали поддерживать Владимира Путина и российское правительство, привыкая к российскому образу жизни.

После аннексирования 26-летняя художница Светлана Гаврикенко, родившаяся и выросшая в Симферополе, выступала за возвращение полуострова в состав Украины, будучи огорчена тем, что происходит с её любимым городом. В течение нескольких недель до начала оккупации российские СМИ расчётливо вели дезинформационную кампанию, сообщая, что в сторону Крыма движутся «автобусы с украинцами», пассажиры которых намерены убить оставшихся на полуострове людей. К ужасу Гаврикенко, многие местные жители верили новостям и встречали спешащие на помощь российские войска с радостью.

За три года мнение Гаврикенко поменялось.

«Два года я считала, что мне не нужен российский паспорт, и россиянкой я быть не хочу. Но потом я отправилась в Киев, чтобы обновить документы, и там со мной очень плохо обращались, меня оскорбляли, в своей родной стране мне было некомфортно», — рассказывает Светлана. «А Россия, в которой я до этого никогда не была, делала всё возможное, чтобы нам помочь. Медицина улучшилась, мы получили возможность оформлять документы через интернет и не стоять в очередях».

Гаврикенко считает, что когда страна теряет свою территорию – это «плохой признак», но возвращение ей видится ужасным.

«Только представьте, как к нам будет относиться Киев! Как к предателям, только ещё хуже», — говорит она.

Пока политические ресурсы и СМИ освещают происходящее как захват, всё больше и больше крымчан мирятся со сложившейся ситуацией.

«Пути назад нет, это всё равно, что с женой развестись», — говорит 30-летний инженер по бурению Антон. Он живёт в бывшем закрытом советском городе Севастополь, который стал базой российского черноморского флота, вблизи города расположены многие курорты. «Америке не следует вмешиваться в эту нетрезвую кабацкую драку. Всё уладится само собой».

Надписи в поддержку Путина пестрят по всему городу, лишь некоторые «пережитки прошлого» наподобие гостиницы «Украина» ещё не переименованы.

Однако многие крымчане говорят, что поддерживающих Украину людей российское правительство выдворяет и не даёт высказаться. Опасающиеся преследования местные сторонники Украины лишь на условиях анонимности согласились дать интервью Fox News.

«Ситуация ухудшается, нет никаких перспектив. Россия обещала нам улучшение инфраструктуры, но этого не происходит», — негромко рассказывает во время беседы в кафе 30-летний бывший юрист Семён, который с 2014 года стал заниматься маркетингом. «Около 30 процентов жителей Крыма по-настоящему хотят обратно, а остальные просто превратились в конформистов. Они не желают, чтобы тяжёлый процесс перемен произошёл ещё раз».

Семён подчёркивает, что Киев имеет полное право бойкотировать жителей Крыма и, несмотря на смирение местного населения, такие мировые лидеры как Трамп должны настаивать на своём.

«Мы не хотим, чтобы о нас все забыли», — добавляет Семён. «Если мир поможет Украине развиваться, крымчане увидят, что существует страна с хорошими условиями, в которую стоит вернуться, и изменят своё мнение на этот счёт. Страна со свободой слова, страна, победившая коррупцию. Нужно лишь доказать людям, что это осуществимо».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (14 голосов, среднее: 1,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    «Если мир поможет Украине развиваться…» во рту вырастут грибы

  2. Андрей:

    Езжайте в Киев , никто не мешает , тем более что укро-паспорта есть у всех …

    • Александр:

      Да в Киев никто не пустит…вон, в Херсонской области есть какой-то полу-недоулус-разве что туда…

  3. михаил:

    автор полный поц .. высасывал из пальца эту ересь…одним словом — брехня, про укропию , если и вспоминают, то только для того, что-бы плюнуть

  4. дед волгарь:

    Крым вернулся домой и Украина вернётся ! А кому не мило, тому в рыло !!!
    Гоп, кумэ, нэ журыся, туды — сюды поворотыся !!!

  5. Дед Пихто:

    Семён ехал бы, как художница в Киев, может передумает…

  6. ВВП:

    Уровень жизни в России в 3-4 раза выше чем на Украине. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство жителей Крыма считает себя русскими а свою большую Родину Россией. Что касается отдельных кастрюлеголовых, то как раньше украинцы говорили крымчанам можете уезжать в свою Россию, так теперь крымчане могут сказать любителям Украины — можете уезжать в свою Украину.

  7. Ольга:

    2 года назад была в Симферополе Севастополе спрашивала у хозяйки где мы снимали комнату = Жалеете ли вы что ушли от Украины Ответ ее такой 23 года мы считали себя русскими здесь каждый камень пролит кровью наших русских солдат защищая Родину и боже упаси вернуться в Украину она ничего нам добра не делала раз мы ей не нужны , Вот и танцуйте вы все украинцы дальше

    • александр:

      Крым российским был всегда и никогда не будет не американским ни французским ни немецким …а власти украины продались чужеземцам и предали и продали все что было возможно…в том числе и собственный народ. Народу Крыма чужда фашистко-бендеровская идеология украины. И хватит народу Крыма навязывать американцам и евросоюзу свою лживую демократию…

  8. Константин:

    «Если мир поможет Украине развиваться, крымчане увидят, что существует страна с хорошими условиями, в которую стоит вернуться, и изменят своё мнение на этот счёт. Страна со свободой слова, страна, победившая коррупцию. Нужно лишь доказать людям, что это осуществимо». … В этом вся сущность наивных простаков!!!

  9. Петя:

    Пишите не пишите все равно Крым был и будет наш . Вопрос решенным не отдадим обсеритесь!

  10. Константин:

    Бред сивой кобылы. По четыре раза в году бываю в Крыму. разговариваю с людьми. Вижу как развивается инфраструктура. Крымчане мне нравятся. хорошие люди.

  11. Коба!:

    Пишите чаще. Мы тогда всех писунов, всю гниль вычислим, соберем и ликвидируем разом. Недоволен? Так подними свою задницу и сделай что нибудь для своего города! Начни с уборки в собственном подъезде, наймись на стройку и способствуй развитию инфраструктуры, подвози на своей машине пенсионеров и детей за небольшую плату. Дел много можно найти полезных и нужных. А трепать языком- любой дурак может. Всех недовольных- на урановые рудники, укреплять оборонную мощь Родины! Или в Киев. Там примут с распростертыми объятиями.

  12. Вал:

    Откровенно говоря уже изрядно надоела эта тема «Крым». Ведь было сказано на государственном уровне : все не скем насчёт Крыма «базарить» не будут.Все эти аренды и т.д. — все это пизд……шь и провокация.

  13. Елена:

    Мне просто очень дико было читать этот бред. Но потом обратила внимание на возраст этих, не могу сказать кого. Выросшие на русофобии в украинских СМИ, да еще если в их семьях были такие настроения, тогда становится понятно. Но эти единичные выпады погоды не сделают. Действительно, насильно мил не будешь, пожалуйста, езжайте на милую вашим сердцам Украину, может она не станет для вас мачехой, а будет доброй, нежной, ласковой. Правда, беженцев из Донецка родная ненька лишила права голоса на выборах. Наверное, не очень верит в их благоразумие, а вдруг не за тех проголосуют.

  14. Геннадий:

    Вопрос о Крыме вообще не обсуждается! Он — российский и по духу и по факту. Референдум тому самое яркое подтверждение…И кто там в Киеве выдумывает,что референдум в Крыму был «силовым»? Найдите хоть одного крымчанина,который бы заявил,что он якобы под дулом автомата пошёл голосовать…Абсурд!!! Я и мои друзья долго стоял в очереди,чтобы добраться до урны с бюллетенями. Референдум был проведён на большом эмоциональном подъёме крымчан. Народ искренне праздновал это событие. И обратно в эту разрушенную Украину или «процветающую» уже никто не пойдет.

  15. Евген:

    Так уж в жизни случилось что счастливое детство прошло именно в Севастополе. Бой курантов,полотна Рубо,Сапун гора,раскопки Херсонеса,гордость и восхищение предками это до сих пор в моей крови Не задумываясь приеду на защиту от хохлов,если все же придётся. Питерский в детстве Севастополец

  16. ALEXEY:

    Родился в Крыму, всю жизнь писали, м/р: Крымская обл. Что в СССР, что в перестройку и позже, а слово Украина вообще, не в каком документе не упамянуто.

  17. Сергей:

    Вот как опять все насладиться в РФ, придёт к власти дядя с махнатыми руками и начнёт все разбазаривать. Ведь все друзья хули тут. Америка это паразит с белосннжной улыбкой и котом в мешке.

  18. Валерий:

    О какой свободе слова эти уроды болтают? Не то что за слова, а даже за георгиевскую ленточку бандеровцы могут убить… Рассуждения о том, что много людей боятся высказывать, что они за возврат на Украину — чистешая ложь, ничем не подкрепленная. Точно так же, как вымышленный собеседник «30-летний бывший юрист Семен» и его цифры «около 30% крымчан по-настоящему хотят обратно». И слова о «нетрезвой кабацкой драке» хитро придуманы, чтобы изобразить трагедию одного народа, искусственно созданную западными спецами по революциям и переворотам, как всего лишь пьяные распри. Все это писака выдумал, как и принято в «свободных», «независимых», «объективных» СМИ Запада. За это ему и платят….

  19. Александр:

    Украина — страна со свободой слова??)) пусть пойдёт туда и публично «свободно» скажет, что Крым — это российская земля. посмотрим, что произойдёт.

  20. Алексей:

    А меня переход Крыма в Россию не осчастливил. Мне в «нашем крыму» не комфортно. И дело не в упопающей в мусоре придомовой территории и коллапсе бесплатной медицины. Дело в главном — доходы упали, проблем и трудностей с работой прибавилось. Я не пенсионер и не бюджетник. Я моряк. Соответственно у меня проблемы и с получением виз при поездке на работу (в российский паспорт не ставят) и с переводами зарплат (в банки работающие в Крыму денег из за границы не переводят — они все автоматически под санкциями и если кто не знает не переводят людям с крымской пропиской).

    • Samogon:

      «у меня проблемы и с получением виз при поездке на работу (в российский паспорт не ставят)»

      Долго вертел в руках свой российский загранпаспорт. Штампика с пропиской так и не нашел.

      • Алексей:

        Опять же если кто не знает при открытии визы многие консульства требуют ещё и ксерокопию внутреннего российского паспорта включая страницу с пропиской

  21. Samogon:

    Бываю в Крыму каждый год. Чаще всего при слове «Украина» местные таксисты и бармены морщатся и просят больше не говорить этого слова. Встречал только одного недовольного — владельца прогулочного ялика. Раньше можно было возить туристов на любом ржавом корыте, а теперь российские власти ввели какие-то сертификаты, лицензии и техосмотры. Приходится поддерживать посудину в хорошем состоянии, а это лишние затраты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *