Российская стратегия окутана тайной

Судя по всему, правда одинаково искажается и в Москве, и в Вашингтоне, и на покрытых золотом игровых площадках южной Флориды.

512px-Vladimir_Putin-1

Во время обвала цен на энергоресурсы в 1990-х годах российская экономика находилась в свободном падении. Рассказывали, что однажды премьер-министр Великобритании Джон Мейджор попросил Бориса Ельцина описать экономическую ситуацию в России одним словом. «Хорошая», — ответил Ельцин. Когда Мейджор попросил Ельцина описать ситуацию в двух словах, тот сказал: «Не хорошая».

В последующую четверть века российская экономика переживала и взлёты, и падения. В последние годы падений было гораздо больше, и это частично объясняет, почему Владимир Путин столь положительно настроен по отношению к Дональду Трампу.

Нефть и природный газ, согласно грубым подсчётам составляют две трети российского экспорта и примерно половину доходов страны. Пока цены на энергоресурсы к ужасу опасающегося твёрдой посадки Китая достигли исторического минимума и начали подниматься, в России укрепляется клептократия, благодаря отмирающим юридическим и экономическим институтам, а также, что особенно важно – американским санкциям, которые были введены после аннексирования Крыма в 2014 году.

В результате санкций Россию отрезали от международного финансового рынка, и страна не смогла восполнять дефицит бюджета. Правительству пришлось практически полностью использовать средства двух внушительных фондов, и противостоять будущему обвалу цен на энергоресурсы Россия вряд ли сможет.

Из страны уходили деньги, за последний год рубль упал на 25 процентов по отношению к доллару, а инфляция достигла 7 процентов. Российская экономика начала ухудшаться в начале 2015 года, и спад составил 5 процентов, заработная плата уменьшилась на столько же. Уровень бедности стал самым высоким за последние 9 лет.

Какими бы ни были амбиции Путина (а их следует учитывать), самую большую угрозу его режиму представляет экономика. Возможно, именно этим объясняются его действия по дестабилизации ситуации в Украине, которая когда-то была «житницей Советского Союза» и располагала большими запасами энергоресурсов вдоль Черноморского побережья.

Крупные сделки между российской государственной компанией Роснефть и ExxonMobil могли принести прибыль в миллиарды долларов от освоения ресурсов Крыма, Сибири и Арктики.

Эти договоры были заморожены после введения Обамой санкций в отношении российской промышленности. Теперь Трампу и госсекретарю США Рексу Тиллерсону предстоит решить, стоит ли отменять санкции. Недавно сообщалось, что доля Тиллерсона в ExxonMobil размером в 181 миллион долларов была перечислена в независимый фонд. В 2014 году Тиллерсон выступал против введения санкций, которое планировали США и другие страны Запада.

Для Трампа весь мир – это огромный стол переговоров. Достаточно занять крайнюю позицию, прийти к компромиссу и объявить о своей победе вне зависимости от её правдивости. В этом мире совершаются сделки и идёт обмен мнениями.

С точки зрения Путина, мир представляет собой глобальную партию в шахматы. Ход следует за ходом. Это мир пешек и королей.

Для Путина крайне важна отмена санкций. Он заметил, что Трамп одержим идеей уничтожить ИГ и предлагает объединиться для достижения этой цели, хотя не обладает большими возможностями в военном отношении. Чтобы контролировать сирийскую территорию, требуется военное присутствие, на что ни США, ни Россия не решаются.

Если Трамп отменит экономические санкции, выступит за объединение усилий НАТО и России в борьбе с ИГИЛ, признает безобидной иранскую ядерную программу и остановит экспансию Китая в Южно-Китайском море, ему объявят шах и мат. Путин уже давно наладил отношения с Азией.

При участии России или без неё администрация президента США желает выпустить пар с помощью конфликта. Советник Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стивен Бэннон (в прошлом – один из директоров правого интернет-ресурса) год назад заявил, что «не сомневается» в предстоящей в этом десятилетии войне между США и Китаем.

До этого момента инвесторы не обращали внимания на громкие заявления Трампа в твиттере и думали лишь о том, какую выгоду можно будет извлечь из приветствующей бизнес администрации.

Для сегодняшнего дня это нормально. Однако, если через год-два гроссмейстер Путин одержит победу, опасность, которую для финансового рынка сейчас представляют загадочные отношения США и России, может стать более явной и ощутимой.

В этой ситуации терять хватку непозволительно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 1,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. oleg:

    фееричные фантасты и сказочники эти пейсатели 🙂

  2. Audrius:

    Такое впечатление, что автор живет где-то за границей. И вообще не в курсах дела!

  3. Вячеслав:

    «гроссмейстер Путин одержит победу» — улыбнуло

  4. Виктор:

    Веры правящей власти у нашего народа давно и явно поубавилось ,у нас ,,благоденствует,, по факту только население Москвы и Питера ,так как весь бюджет страны прополаскивается начиная с 90 годов там ,там своим личным приказом мер Москвы ,якобы со своегоо фонда добавляет пенсионные добавки ,если стране 4% то там 20% и это при том что там изначально пенсия была на порядок больше из за десятикратно больших зарплат ,чем во всей стране и это вполне понятно , в Москве находятся все инстиуты власти и всякое выстпление рабочего класса очень видно и мгновенно о нем заговорит мировая общественность а на остальной части страны законами так сжали что любое выступление и ты окажешься либо в тюрьме ,либо в дурдоме ! Для этого произведены такие мощные перестановки в силовых структурах иорганизована Росгвардия помесь полиции с МЧС ,которые по факту выравниваются со всей армией .И народу не поняно как это при таких мощных образованиях невозможно отследить и удержать стль активное разворовывание госиущества и золотовалютных накоплений ,уплывающих за пределы страны ,и греющих чуждые нам экономики по факту враждебных к России стран , и все рассуждения по поводу что мы боремся с терроризмом на удалении , чтобы не воевать сним внутри страны чистая чушь —-надо укрепить границы своего государства чтобы не выехать и не вьехать было невозможно , атакая сверхдальняя ,,борьба,, обходится длч нас тысячекратными расходами ведущими к полному разорению страны иее народа и это при всем том что ,такой же наш родной народ в Донбассе ежедневно убивают укробандеровцы ,при том что народ ЛДНР вслед за Крымом провел с теми же результатами референдум и его сразу же надо признавать и наоборот не признавать легитимность хунты Порошенко ,а наша нынешняя власть ведет страну к погибели и полному распаду ,чего так хотели проподлые америкосы и страны Запада .Гигантская клиптомания верхов стрательно прекрывается болтовней о якобы начавшемся росте эконмики и соответственно новых рабочих мест —это подлое вранье Медведева главного расбанковщика всего госимущества России Всех их ждет судьба Хуссейна и Каддафи за все дела что они творят и уже натворили !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *