Доклад ООН: Роботы заменят две трети всех работников в развивающихся странах

Судя по сообщениям СМИ, может показаться, что автоматизация затрагивает рынок труда только в развитых странах. Тем не менее, опубликованный недавно доклад Конференции ООН по торговле и развитию указал на то, каким образом автоматизация проявляется в развивающихся экономиках, и, судя по всему, она влияет на ситуацию в этих странах даже больше, чем в промышленно развитых.

Robots-Will-Take-Two-Thirds-of-All-Jobs-In-the-Developing-World-UN-Says-600x315

Текст доклада гласит: «Все более широкое использование роботов в развитых странах размывает традиционные преимущества развивающихся стран, связанные с низкой стоимостью рабочей силы». В нем цитируется еще один доклад, опубликованный Всемирным банком, в котором отмечается, что «доля профессий, которые могут подвергнуться значительному воздействию автоматизации, в развивающихся странах на самом деле даже выше, чем в более развитых, где многие из этих рабочих мест уже исчезли».

Короче говоря, это означает, что низкоквалифицированные рабочие места в развивающихся странах являются более уязвимыми, поскольку такая  работа может довольно легко выполняться роботами, которые со временем возьмут на себя низкоквалифицированный труд в этих странах. В докладе приводятся ошеломляющие цифры: две трети всех рабочих мест в развивающихся странах могут быть потеряны вследствие процесса автоматизации.

Автоматизация может привести к тому, что экономическая активность, например, в перерабатывающей промышленности, будет возвращаться из развивающихся стран обратно в развитые. Это уже происходит сегодня, но, согласно докладу, темпы этого процесса пока являются низкими. Однако, в дальнейшем, по мере того, как масштабы автоматизации в развивающихся странах будут расти, этот показатель, скорее всего, резко изменится.

Разумеется, это вызывает множество вопросов. Как можно смягчить воздействие роботизации и автоматизации на рынок труда в развивающихся странах? Как защитить работников и экономику от их негативных последствий?

Авторы доклада полагают, что «результаты будут определяться политикой». Другими словами, страны должны уже сейчас начать планирование, учитывающее неизбежность автоматизации и потери рабочих мест. В этой связи они советуют развивающимся странам приступить к «цифровой революции» путем изменения образовательной политики в сочетании с «благоприятной макроэкономической, промышленной и социальной политикой». Таким образом, необходимо более полное внедрение компьютеров в образовательную систему и фундаментальное изменение самого механизма функционирования общества. Безусловно, это будет весьма непростой задачей.

Одним из социальных решений, которое можно было бы применить, является так называемый «всеобщий базовый доход» — гарантированный доход, предоставляемый всем без исключения лицам, независимо от статуса занятости или экономического положения. Эта система в настоящее время активно обсуждается, причем за нее выступают многие эксперты в различных отраслях промышленности. Более того, она уже проходит испытания в Финляндии и других странах. Таким образом, в ближайшем будущем можно будет проанализировать ее результаты, и если они окажутся успешными, внести соответствующие изменения в экономические и социальные структуры.

«Революционные технологии всегда приносят как выгоды, так и новые риски», — говорится в докладе. Необходимо тщательно взвешивать эти риски, и в то же время искать новые пути улучшения и трансформации общества с помощью этих технологий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Также следует учитывать изменение функции денег в целом.
    Сейчас их все еще зарабатывают в развивающихся странах, а в развитых — значительную часть уже распределяют в виде различных fare и care, пропорционально собственной системе ценностей отдельных отраслей, юристам побольше, учителям поменьше (при примерно одинаковой трудоемкости).
    Т.е. деньги перестают нести прежнюю функцию вознаграждения за труд, но несут функцию вознаграждения за потенциальную полезность для общества конкретного индивидуума в результате многофакторной оценки его качеств. При высокой открытости информации, полезность легко узнать, заглянув в средние доходы по отраслям-специальностям (и скрытых часто нематериальных бонусах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *