США обеспокоены намерениями России, якобы направившей в Ливию подразделение российского спецназа

Согласно сообщениям американских и египетских военно-дипломатических источников, Россия на днях якобы направила свой спецназ на авиабазу в западном Египте, расположенную недалеко от границы с Ливией. Этот шаг усиливает обеспокоенность США относительно все более активной роли, которую Москва начинает играть в Ливии.

1910

Американские официальные лица заявили, что подобные действия России могут объясняться ее ставкой на поддержку ливийского военного лидера генерала Халифы Хафтара, который 3 марта вынужден был отдать приказ об отступлении, после того как его войска не выдержали атаки «Бригад обороны Бенгази» на нефтяные порты.

Американские чиновник, которые согласились говорить на условиях анонимности, заявили, что Соединенные Штаты несколькими днями ранее обнаружили появление российского спецназа и беспилотных летательных аппаратов в египетском городе Сиди-Баррани, приблизительно в 100 километрах от границы с Ливией.

Источники в египетских спецслужбах представили более подробные сведения, сообщив о подразделении российского спецназа численностью 22 человека, однако, отказались комментировать задачу российских военных. По их словам, в начале февраля Россия также использовала другую египетскую базу, расположенную к востоку от этого места, в городе Мерса-Матрух.

Ранее никаких сообщений о переброске российских сил в Египет не поступало. Министерство обороны России никаких комментариев по этому поводу не представило, а Египет опроверг утверждения о каком-либо присутствии российского военного контингента на своей территории.

«На египетской земле нет ни одного иностранного солдата из какой-либо страны. Это вопрос суверенитета», — заявил пресс-секретарь египетской армии Тамер аль-Рифаи.

Американские военные отказались от комментариев. По их словам, разведывательные действия США в отношении российских военных операций часто осложняются тем, что в них бывают задействованы контрактники или военнослужащие без униформы.

Агентство Reuters не смогло получить подтверждение из независимых источников какого-либо присутствия в Египте российских спецназовцев и беспилотников, а также военных самолетов.

Командующий оперативным штабом ливийских ВВС и авиабазой Бенина, близ Бенгази бригадный генерал Мохаммед аль-Манфур опроверг предположение о том, что Ливийская национальная Армия (ЛНА) получала военную помощь от российского государства, либо от российских военных, и заявил, что в восточной Ливии нет никаких российских войск или военных баз.

В течение последних двух лет несколько западных стран, включая США, направляли свои силы спецназначения и военных советников в Ливию. Американские военные также наносили удары с воздуха в поддержку успешной кампании ливийских войск в 2016 году с целью выбить боевиков ДАИШ из их опорного пункта в городе Сирт.

Вопросы о роли России в Северной Африке перекликаются с растущими опасениями Вашингтона относительно намерений Москвы в богатой нефтью Ливии. Эта страна превратилась в «лоскутное одеяло» феодальных владений за годы после поддержанного НАТО восстания против покойного лидера Муаммара Каддафи, имевшего тесные связи с бывшим Советским Союзом.

Отношения между генералом Хафтаром и поддерживаемым ООН правительством в Триполи зашли в тупик, и российские официальные лица на протяжении последних месяцев встречались с обеими сторонами. Москва, похоже, готова усилить свою публичную дипломатическую поддержку Хафтара, несмотря на то, что западные страны и без того раздражены российской интервенцией в Сирии с целью сохранения режима президента Башара аль-Асада.

Несколько десятков вооруженных военных контрактников из России проводили операцию в Ливии и покинули страну после ее завершения в феврале, сообщил агентству Reuters глава российской компании, нанявшей этих контрактников.

Сообщается также, что на прошлой неделе глава африканского командования США генерал Томас Уолдхаузер заявил Сенату, что Россия стремится расширить свое присутствие в Ливии с целью укрепить  рычаги влияния на те силы, которые в конечном итоге придут к власти. «Они пытаются повлиять на этот процесс», — сказал Уолтхаузер в Комитете по делам вооруженных сил. На вопрос о том, отвечает ли такой сценарий интересам США, генерал ответил отрицательно.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Васисуалий:

    «Они пытаются повлиять на этот процесс», — сказал Уолтхаузер в Комитете по делам вооруженных сил.
    _________________________________________________________________________________________

    А шо, не надо? разрешить пендосам гадить в Северной Африке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *