Американский эксперт призывает американцев не судить так строго Россию

Прежде чем демонизировать Россию и её граждан из-за российского вмешательства в американские выборы, американцам надлежит обратиться к истории этой страны.

picputin-720x340

История современной России насчитывает сотни лет, и её корни уходят во времена, когда большинство русских были крепостными, угнетаемыми царём и знатью. Этот факт наряду с неоднократными нападениями европейских стран (а именно – Швеции, Франции и нацистской Германии) отразился в душе русского народа. Многие молодые американцы вряд ли знают о том, что 20 миллионов русских солдат и граждан погибли во время Второй мировой войны, что намного превышает потери Америки (400 тысяч человек). Миллионы граждан СССР стали жертвами сталинских репрессий и голодомора. Как заметил один из экспертов: «Нет ничего удивительного в том, что русская литература часто обращалась к теме горя, страданий, печали и мучений, потому что многие поколения как в России, так и в Советском Союзе, становились свидетелями очередного смутного времени».

Когда Советский Союз развалился, Борис Ельцин стал осуществлять кардинальные экономические и политические реформы. «Шоковая терапия», применить которую советовали США и МВФ, вылилась в России в экономический кризис – ВВП и производство промышленных товаров за период с 1990 по 1995 год снизились на 50 процентов. Как пишет Wikipedia: «Кризис в экономике привёл к разрушению сферы социальных услуг; упала рождаемость, и резко возросла смертность. Миллионы людей оказались на грани выживания, и к середине 1993 года их количество составляло от 39 до 49 процентов населения. В 90-ых в стране царила коррупция и произвол, процветала организованная преступность и насилие».

Затем пришёл Владимир Путин. За время его президентства российская экономика переживала рост на протяжении восьми лет подряд. Несмотря на то, что он стал авторитарным лидером, который отправлял в тюрьму и, возможно, уничтожал своих оппонентов, большинство россиян видят в Путине заступника, который спас их от катастрофы и возродил национальную гордость. Для россиян он герой, просвещённый человек с хорошим образованием, обладающий физической силой и говорящий на трёх языках; это человек, который сохранил страну после развала Советского Союза и не допустил подчинения России гегемонии Запада.

Как и граждане любой другой страны, россияне хотят, чтобы Россию уважали, и чтобы она оставалась сверхдержавой — хотя бы в Восточном полушарии. Зная историю этой страны, легко понять, почему в России Америка и подконтрольный ей блок НАТО воспринимаются как угроза (поразительно, что когда-то Путин рассматривал вариант вступления страны в этот альянс).

Несмотря на значительные изменения в жизни российских граждан под руководством Путина, будущее страны пока не выглядит достаточно обнадёживающим. Россия богата территориями, но ей не хватает населения, а экономика страны всё ещё слаба, и западные санкции лишь препятствуют её развитию. Доходы распределены крайне неравномерно: по данным Credit Suisse на 2014 год, одна пятая часть всех денег принадлежит 111 миллиардерам. Средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 66 лет, а женщин – 77 лет (в Америке эти показатели составляют 76 лет и 84 года соответственно). В России проживают десятки этнических групп, говорящих на своих языках и обладающих особенными традициями, что осложняет национальное самоопределение.

Когда американцы критикуют Россию за вмешательство в украинский и сирийский конфликты, а также присутствие войск рядом с Балканами, Путин упрекает их в лицемерии. Упрёк не лишён оснований, учитывая, что Америка распространяет своё влияние по всему миру вдали от своих границ и оставляет за собой след в виде гибели мирных людей и многочисленных разрушений. Возможно (и верится в это с трудом), Трамп прав в отношении России, и США следует приложить больше усилий для укрепления сотрудничества с Россией (ведь недаром говорят, что даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время).

Конечно, нельзя позволять России вмешиваться в американские выборы. Но может быть, стоит несколько ослабить давление, учитывая всё то, через что Россия прошла за последние пару веков. К тому же, так удастся избежать второй холодной войны между двумя ядерными державами. Старшее поколение помнит Карибский кризис, во время которого мир был на пороге ядерного коллапса. В то время в Америке главенствовали органы разведки и здравомыслящие люди в правительстве. Очевидно, былые лидеры остались в прошлом, и теперь пришло время гражданам США задавать тон.

Пол Тотаро, преподаватель на пенсии


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *