Россия не может ни ужиться с Западом, ни обойтись без него

Из-за технической отсталости Россия всё больше зависит от либерально-демократических стран.

Статус великой державы и стремлению к лидерству с давних времён были основополагающим компонентом системы персонализированной власти в России. Современная Россия, чтобы доказать свои позиции, не ограничивается лишь созданием сети из государств-сателлитов по примеру Советского Союза.

ScreenHunter_513 Mar. 20 17.58

Столкнувшись с недостатком ресурсов, Кремль прибегает к помощи стран с либеральной демократией и уговаривает их поддержать российские амбиции.

В то же время, страна стремится решить дилемму: как отстоять свой статус сверхдержавы, но при этом случайно не лишиться возможности использовать либеральные цивилизации в своих целях.

У России богатый опыт использования западных стран в своих интересах. Два успешных периода модернизации, которую в своё время проводили Пётр Великий и Сталин, были осуществлены с использованием западных технологических и научных достижений. В 1933 году Сталин говорил, что Америка очень помогла стране. После завершения холодной войны стало ясно, что западные страны не помогли России измениться, а лишь сохранили её чуждое западным ценностям устройство.

Среди европейских стран важный вклад в поддержку российской системы внесла Германия. К примеру, репарации Германии после Второй мировой войны помогли восстановить советскую экономику. Позже немецкая Ostpolitik и улучшение отношений между СССР и ФРГ не только продлили жизнь разваливающемуся режиму, но и создали условия для посткоммунистического сотрудничества Москвы и Запада.

На сегодняшний день Германия остаётся главным потребителем российских энергоресурсов, поддерживая госбюджет России.

Некоторые другие европейские страны помогают российской системе выживать. Через Великобританию Россия обеспечивает себе допуск в финансовый мир Запада, а Франция в Европе прилагает огромные усилия для того, чтобы облегчить сотрудничество с Россией.

Как утверждал бывший российский министр финансов Алексей Кудрин, отсталость страны в техническом плане представляет серьёзную «угрозу суверенитету». Действительно, Москва начинает быть зависимой от либерально-демократических стран, и это пагубно сказывается на амбициях России быть сверхдержавой, а также на её независимости.

Как ни парадоксально, именно сотрудничество с Западом помогает системе в стране держаться на плаву. Стремясь к сотрудничеству с западными странами, Россия одновременно разрушает Запад изнутри.

Перед ней стоит нелёгкая задача разрешить противоречие между желанием сохранить статус сверхдержавы и намерением продолжать использовать ресурсы Запада в своих интересах. Противоречие проявилось в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым с целью расширить сеть государств-сателлитов, надеясь на то, что Запад отнесётся к этому спокойно. Но реакция Запада Москву удивила.

У Кремля сейчас две цели: культивировать антизападные настроения в российском обществе и в то же время взаимодействовать с Западом, призывая либерально-демократические страны к сотрудничеству. Параллельно Россия ищет способы для того, чтобы удерживать своих маленьких соседей в рамках сферы влияния. Годовой бюджет России составляет 250 млрд. долларов, и, например, поддержка Беларуси суммой в 10-15 млрд. долларов неосуществима.

Дилемму Москва может решить, лишь возобновив сотрудничество. Но для этого ей нужно, чтобы Запад признал её победу. Ирония в том, что раздутый национализм трампизма (в его американском или европейском варианте) может создать проблемы, которые не позволят России использовать ресурсы Запада.

В случае, если Запад воспротивится российскому желанию «быть и за, и против Запада», Москва усилит нажим. И правда, Кремль может прекратить настойчиво добиваться сотрудничества, а взамен в известной манере начнёт убеждать Запад в том, что лучше подыграть России в угрюмой и полной притворства ядерной игре. В конце концов, Запад этим занимается уже несколько десятков лет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ирек:

    А зачем нам с западом уживаться. Нам достаточно прогматичное сотрудничество. А вот обойдётся или не обойдётся это ещё вопрос, кто без кого не может обойтись.

  2. Саша Титов:

    Некоторые и я в том числе, говорят Западу спасибо за санкции. Благодаря им мы перешли на импортозамещение и добились определённых успехов … Что касается ресурсов — недостатка у нас в них нет, в отличии от вас. А научно-технический прогресс, технологии, которые вы называете своими ресурсами — подождите, чуток, время придёт попросите их ещё у нас. Наши технологии сосредоточены в основном в ВПК. По завершении программы по обновлению военной техники к 20-у году, технологии пойдут в массовом потоке вместе с инвестициями в производственно — потребительский сектор экономики. Вот тогда и посмотрим: берегись САМСУНГ, ФОЛЬКСВАГЕН … Да ну — не получится?! А лучшие в мире новые атомные подлодки — получились!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: