ВМС США серьёзно отстали от России и Китая в сфере ракетных вооружений

Соединенные Штаты Америки обладают самым мощным в мире военно-морским флотом. Однако, в последнее время Китай и Россия существенно усовершенствовали свой ракетный потенциал. Их последние разработки представляют серьезную угрозу для надводного флота США, как с точки зрения дальности поражения, так и фактора неожиданности.

Подпись к изображению: Противокорабельная ракета LRASM на фоне палубного истребителя Boeing F/A-18E/F Super Hornet
?

Однако, у ВМС США и компании Lockheed Martin имеется ряд решений, призванных склонить чашу весов в пользу США, причем эти решения связаны с переносом акцента с обороны на наступление.

В течение многих лет ВМС США придерживаются концепции «рассредоточенного летального удара», в соответствии с которой даже самые маленькие корабли оснащаются мощными вооружениями, способными поражать цели в радиусе сотен километров.

Тем не менее, российские и китайские военные корабли и ракетные войска уже обладают высокоточным ракетным оружием большой дальности, которое позволяет нанести удар по американскому флоту, находясь вне зоны досягаемости.

Кроме того, как Россия, так и Китай, работают над созданием гиперзвукового оружия, способного развить скорость, более чем в 5 раз превышающую скорость звука. У нынешних американских кораблей нет средств защиты против таких высокоскоростных ракет.

Между тем, уровень напряженности и количество опасных инцидентов между США, Россией и Китаем в последние годы достигли пика, поскольку Россия постоянно угрожает кораблям НАТО в Балтийском море, а Китай все более агрессивно ведет себя в Южно-Китайском море.

Вице-президент Lockheed Martin по разработке тактических ракет и боевых маневренных систем Крис Манг заявил репортерам, что «оборона – это хорошо, но «наступление – лучше».

Манг рассказал, что к 2020 году могут поступить на вооружение такие перспективные вооружения, как противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия LRASM. Они позволят реализовать стратегии ВМС США, сформулированную в виде лозунга — «обнаружить первыми, первыми оценить ситуацию и первыми нанести удар». Комплекс LRASM обладает дальностью поражения свыше 370 километров, способен доставлять боевую часть массой 450 килограммов со скоростью, почти  равной скорости звука.

У Америки имеется еще одно огромное преимущество. Ни Россия, ни Китай не способны соперничать с ней в области военно-морской авиации. Представители Lockheed Martin заявили, что палубные истребители F-18 и бомбардировщики B-1B могут быть вооружены ракетами LRASM уже в следующем году.

Хотя потенциальные противники превосходят Америку в некоторых областях ракетных технологий, ВМС США по-прежнему обладает значительными преимуществами в радиолокационных технологиях, а также в сфере оперативного управления. В результате командиры американских кораблей могут получать разведданные быстрее, чем противник.

Что же касается гиперзвуковых вооружений, способных в корне изменить ведение военных действий на море, Манг убежден, что до этого еще очень далеко. Впрочем, ВВС США и Агентство оборонных перспективных исследовательских разработок DARPA разрабатывают собственные версии такого оружия.

«Насколько велика их дальность?, – сказал Манг о сверхскоростных вооружениях. – Они потребляют большое количество топлива и ограничены в термическом отношении, поэтому они развивают действительно большую скорость, но лишь на весьма короткой дистанции. Если вы сможете сбивать их раньше, чем они окажутся достаточно близко для нанесения удара, проблема будет решена».

Военно-морские силы США продолжают совершенствовать и развертывать свои корабельные системы противоракетной обороны «Иджис», способные сбивать китайские и российские ракеты дальнего радиуса действия.

Хотя в теории противники превосходят ВМС США, цифры на бумаге никогда не могут представлять реальную угрозу вооруженным силам Америки. На самом же деле, Соединенные Штаты и Lockheed Martin, судя по всему, продвигаются вперед с новыми технологиями, которые укрепят возможности США по защите своих интересов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Вит:

    Полный бред. России не нужны базы возле США там десятки подлодок дежурят возле берега великой американской мечты.Так же как они окружили нас ,нет у них ни какого приоритета утонут сразу, идет игра в к

  2. Денис:

    США — фашистское, варварское недогосударство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *